Врач рассказал, как восстановиться после коронавируса

27 октября 2020, 16:24
Многие из выздоровевших после коронавируса сдают тесты на антитела, чтобы убедиться, что заболевание осталось в прошлом и можно спокойно жить дальше. «В курсе.ру» выяснил, что это такое и может ли их наличие в организме в полной мере оградить вас от очередного заражения ковидом.

Анестезиолог Министерства здравоохранения Пермского края Андрей Николенко рассказал о том, что все не так просто, как кажется, и нужно себя беречь не меньше, чем до заболевания коронавирусом в первый раз.

Что такое антитела?

— Антитела — это ответ организма на воздействия извне. Это может быть любая инфекция. Вирус бывает клеточный или гуморальный. На уровне клеток вырабатываются антитела.

Почему антитела вырабатываются не сразу?

— Потому что наш иммунитет, на самом деле, не такая простая вещь. Это целая цепь взаимосвязанных реакций. И антитела — это одна из этих частей иммунного ответа, которые вырабатываются чуть позже. Повторное заражение возможно как минимум в 30 процентах случаев.

Если у меня есть антитела, то я больше не заболею коронавирусом?

— Антитела есть иммуноглобулины M, G, A. Если говорить про иммуноглобулины M — антитела острой фазы, — то это ответ организма на инфекцию. Эти антитела говорят о том, что человек болеет. Если их нет, а есть только G, это говорит о том, что человек переболел и у него начал вырабатываться иммунитет — противодействие вирусной атаке. Это вирус тем и страшен, что такого стойкого и высокого ответа антител мы не видим. У разных людей этот иммунитет формируется по-разному. Есть те, кто переболел и у них очень маленькое количество, а есть те, у кого очень большое и держится достаточно длительное время. Если их мало и они убывают каждую неделю, то есть возможность заразиться снова. Именно поэтому и говорится, что повторное заражение возможно. Как минимум в 30 процентах случаев.

От чего зависит выработанное количество антител?

— Все наши организмы очень индивидуальны. Антительный ответ может вообще не сформироваться. Менее чем в 5 процентах случаев антитела вообще могут не появиться. Повторное заражение может произойти как минимум в 30 процентах случаев. Это зависит от состояния нашего внутреннего иммунитета, насколько мы готовы перенести данное воздействие.

Можно ли разделить тесты на антитела на качественные и некачественные?

— Не бывает одинаковых производств. Тесты одной линии будут более чувствительны к антителам. Если в процессе производства были допущены какие-то ошибки, они будут либо нечувствительны, либо, наоборот, ложноположительны.

Когда должно вернуться обоняние после болезни?

— Ученые связывают отсутствие обоняния с поражением нервной системы, а нервы восстанавливаются в течение очень длительного времени. Но в конечном счете обоняние должно полностью вернуться. Сначала возвращаются яркие сладкие запахи, потом остальные.

Можно ли не носить маску, если я переболел коронавирусом?

— Получив тест на антитела, где результат показывает, что есть достаточное количество иммуноглобулина G, человек не идет делать тест повторно через короткое время. Мы не знаем, с какой скоростью у нас уменьшаются антитела. Переболев один раз, мы можем переболеть и второй. Не надевая маску, ты также можешь заразить всех вокруг.

Каким образом лучше всего восстановить иммунитет?

— Существует огромное количество как лекарственных мер, так и общепрофилактических. Общепрофилактические мероприятия должны быть известны всем: ты не должен переохлаждаться, должен спать достаточное количество времени, потому что после коронавируса долгое время остается астенический синдром. Затем — прогулки перед сном, проветривание помещений. Лекарственное воздействие — это витаминотерапия, сюда входят витамины D, B, C. После заболевания особенно важен цинк, особенно для мужчин, они болеют чаще.

Ранее «В курсе.ру» писал, что делать, если получил положительный результат теста на коронавирус.



Космонавтам удалось заснять тройных «эльфов»
22 января 2021, 20:38

Природное явление можно засечь только при помощи специального российского оборудования. 

Космонавтам на МКС удалось заснять двойных и даже тройных «эльфов». Так называют кольца оптического и ультрафиолетового излучения, быстро распространяющиеся в ионосфере. 


Причем европейское оборудование не может видеть «эльфов», а вот российское обладает необходимыми технологиями.

Коронавирусные ограничения в Прикамье продлили до 7 февраля
22 января 2021, 19:50
Фото: properm.ru

С начала пандемии болезнью заразились около 37 тысяч жителей края.

По решению регионального штаба в Пермском крае коронавирусные ограничения продлили до 7 февраля. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Прикамья.

Таким образом, продолжили действовать режим самоизоляции для людей старше 65 лет, а также запрет на работу общепита и других мест, допускающих скопление людей, с 1:00 до 6:00 часов.

Также сохраняется запреты на работу развлекательных заведений для взрослых и детей и проведение культурно-массовых мероприятий.

Всего с начала пандемии коронавируса в Пермском крае заразились 36887 жителей региона. Ранее «В курсе.ру» писал о том, что за прошедшие сутки в Прикамье COVID-19 выявили у 296 человек.

Россельхозбанк поддерживает лучших студентов Пермского ГАТУ
Жизнь 22 января 2021, 18:41
Россельхозбанк поддерживает студентов Пермского аграрного университета в их стремлении развиваться и вносить свой вклад в сельское хозяйство края. 14 января 2021 года банк вручил сертификаты на именные стипендии 5 студентам ПГАТУ.

Лучших выбирали, оценивая научную деятельность, успеваемость, прикладное значение и перспективность научных изысканий. Стипендиатами стали студентки 3 курса факультета агрономии Вахрина Галина и Коковякина Лада, изучающая условия всхожести зерновых культур; студентка 1 курса факультета агрохимии и агропочвоведения Попова Юлия, публикующая статьи по минералогическому составу почв; студентка 2 курса факультета агрономии Фёдорова Анастасия – автор публикации "Влияние обработки посева гербицидом на урожайность маслосемян льна масличного в Среднем Предуралье" ; студентка 4 курса факультета ветеринарии Дедова Дарья – участница XIV Международной научно-практической конференции "Аграрная наука-сельскому хозяйству".

Студентов поздравили директор Пермского филиала Россельхозбанка Киселев А.А., и.о. ректора ПГАТУ Андреев А.П., и.о. проректора по учебной и воспитательной работе Красильникова Л.Е.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика