Опознать новую жертву перевала Дятлова не могут из-за плохой погоды

ЧП и криминал 10 января 2016, 15:01
Следователи пока не могут выехать для проведения следственных мероприятий по поводу тела мужчины, найденного пермяками на перевале Дятлова. Сделать это не позволяют суровые метеоусловия.

Накануне пермские туристы, идущие по маршруту Северный Урал — город Ивдель, обнаружили тело человека на самом таинственном и загадочном перевале в России в районе реки Сульпы. После этого связь с группой оборвалась.

Известно, что группа пермских экстремалов, наткнувшихся на труп, состоит из 10 человек, все они опытные туристы, бывавшие в серьезных, тяжелых походах уже не раз.

Личность, причину и время смерти мужчины установить пока не удалось. Известно, что погибшему на вид около 50 лет.

«Вопрос о выезде на место происшествия, в том числе с участием МЧС, будет решен в ближайшее время, когда это позволят метеоусловия», — рассказал корреспонденту «В курсе.ру» старший помощник руководителя следственного управления СК России по Свердловской области Александр Шульга.

Место, где ищут.jpg

Фото: сервис Google Maps. Метка на карте показывает расположение перевала. 

«В связи с отсутствием точных координат пока неизвестно, органы какого субъекта будут заниматься расследованием дела. В предположительном месте обнаружения тела граничат три субъекта Российской Федерации: Ханты-Мансийский автономный округ, Свердловская область и Республика Коми», — рассказала «В курсе.ру» замруководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина.

Напомним, перевал Дятлова стал известен после трагедии, случившейся в феврале 1959 года. Во время перехода при невыясненных обстоятельствах погибла группа из девяти туристов. После этого перевал назвали в честь руководителя группы Игоря Дятлова. Тайну массовой гибели молодых и здоровых людей так и не раскрыли. Исследователи до сих пор гадают, что заставило людей выйти из палатки и обречь себя на смерть от переохлаждения. Однако в последние годы наиболее популярно предположение, что погибшие стали свидетелями испытания некого секретного оружия. Впрочем, бытуют и другие версии. 

Другое название этого места — Гора мертвецов. Именно так переводится название перевала с языка манси. 
Женщина зарезала мужа в годовщину свадьбы за разбитый смартфон
ЧП и криминал сегодня, в 21:06

Ближайшие годы женщина будет отходить от «развода» в колонии.

Вступил в законную силу приговор Губахинского городского суда в Пермском крае в отношении женщины, зарезавшей своего супруга ножом во время празднования годовщины их свадьбы. Мужеубийца отправлена в колонию общего режима на 5 лет 6 месяцев.

Как выяснил «В курсе.ру» из опубликованных материалов дела, прожившие вместе целый год счастливые молодые в компании с гостями дружно распивали спирт, всем было хорошо и весело, пока отец семейства не захотел вдруг продемонстрировать силу рук. Для чего взял смартфон подруги жизни и… переломил его пополам.

После этого губахинец ушел с приятелем в ванную поговорить и покурить, женщина же тихо свирепела над частями гаджета, а потом схватила со стола хлеборез, отыскала благоверного и всадила клинок ему в спину между ребер. И в результате всего одного проникающего ранения парень скончался в больнице.

«Натягивают сову на глобус». Депутаты в Прикамье споткнулись на выборах главы района
Власть и политика сегодня, в 20:21

В конфликте между администрацией губернатора Пермского края и депутатами земского собрания в Пермской районе возник новый поворот — последним не удалось отстоять в суде право самостоятельно выбирать главу без учета мнения краевых властей. Политические эксперты разобрали эту ситуацию специально для «Эхо Перми».

Пермский район лишился главы в августе 2020 года, и вскоре начался конкурсный отбор. Нового руководителя территории должны избрать депутаты земского собрания, причем, согласно положению, в комиссию также входят представители администрации губернатора, за ними же остается и последнее слово. 

Первая попытка выбрать нового главу была сорвана депутатами земского собрания еще в сентябре, тогда народным избранникам не хватило голосов для поддержки своего кандидата, но и за кандидатуры, предложенные администрацией они голосовать не захотели. 

В ноябре депутаты решили пойти по пути наименьшего сопротивления и просто изменили положение о выборе главы района. Согласно новой редакции, в комиссию все также входили 12 человек (поровну мест у депутатов и краевых властей), но вот председателем с правом решающего голоса становился представитель земского собрания. Кроме того, в документе говорится, что комиссия может начинать заседать еще до того, как утвержден ее полный состав — проще говоря, без участия шести представителей краевых властей.

Такая ситуация не устроила одного из жителей Пермского района и он, не исключено, что под влиянием администрации губернатора, подал жалобу в Пермский краевой суд. На сторону пермяка встала прокуратура и в итоге, 25 января, судья признал действия депутатов незаконными, несмотря на то, что на заседаниях они настаивали, что никак не ущемили права жителей Пермского района. 

Источник в администрации губернатора назвал «Коммерсантъ-Прикамье» ситуацию в Пермском районе «победой» и прецедентом для остальных муниципалитетов. 

По мнению политолога Алексея Чусовитина, депутаты в Пермском районе не учитывают сложной ситуации в регионе. 

— Районные элиты пытаются интерпретировать законодательство исходя из собственного своеволия. Они, как говорится, натягивают сову на глобус, без учета общего контекста, где и в политике, и в социально-экономической сфере, все очень и очень сложно, — заявил Чусовитин «Эху Перми».

Ведущие радиостанции также пообщались с социологом Олегом Лысенко, который считает, что вся история с положением и судом — искусственно создана депутатами, чтобы создать почву для переговоров с властями. 

— Решение земского собрания Пермского района, с правовой точки зрения, было не безукоризненным, а его последствия подсказывают, что это был продуманный такой шаг, на мой взгляд, конечно же, для того чтобы иметь почву для некоторой дальнейшей торговли: то что не стали обжаловать, сделали ход, показали немножко зубы, — говорит Лысенко. 

Новый конкурс главы Пермского района, как ожидается, состоится в марте 2021 года. Обозреватель газеты «Звезда» Евгений Плотников считает, что в итоге администрация губернатора и политические силы в Пермском районе придут к компромиссу. 

— Эта возня часть элемента борьбы за власть. Кузнецов, который в принципе ушел в отставку, пытается сохранить свое влияние. Не забываем, что из 15 депутатов земского собрания Пермского района — 14 были избраны из команды Кузнецова. И естественно край хотел бы назначения главы, который бы не зависел от Кузнецова и которого бы уважали в Пермском районе. Но точно, Александр Павлович и его команда сохранят влияние на эти процессы, — считает Евгений Плотников.

Добавим, что без учета мнения краевых властей в 2019 году пытались выбрать главу депутаты Осинского городского округа. Тогда администрация губернатора смогла договориться с депутатами, к конкурсу был допущен компромиссный кандидат, а местная дума вернулась к старой редакции положения о выборе главы. На схожую ситуацию, как пишет «Коммерсантъ-Прикамье», рассчитывают и в Пермском районе.

МЧС Пермского края предупредило о снегопаде и сильном ветре в регионе
Жизнь сегодня, в 19:49
Фото: tv21.ru

Ухудшение погодных условий ожидается 27 и 28 января.

Краевое МЧС предупредило жителей Прикамья о снегопаде и сильном ветре. Ухудшение погодных условий, по данным ЦГМС, ожидается 27 и 28 января.

По прогнозам в регионе установится облачная погода, при этом вечером 28 января возможно усиление снегопада и метели. Порывы ветра могут достигать 17 метров в секунду, температура не поднимется выше -4°.

В министерстве призвали пермяков быть аккуратнее на дорогах, не парковать машины под деревьями, шаткими конструкциями и линиями электропередач. Из-за погоды в МЧС порекомендовали избегать поездок на личном транспорте.

Ранее «В курсе.ру» писал про то, что по прогнозам синоптиков на следующей неделе температура в Пермском крае может упасть до -20°. Специалисты добавили, что предугадать погоду в феврале на данный момент очень сложно.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика