Пьяный селянин в Коми округе кромсал лук, но изрезал мать

ЧП и криминал 26 декабря 2019, 08:25

«Перебинтовав» руку туалетной бумагой, пожилая женщина-инвалид спасалась на улице.

В одном из мировых судов Косинского района Пермского края 4 декабря 2019-го рассматривалось уголовное дело по обвинению безработного мужчины в нападении на собственную мать.

Как выяснил «В курсе.ру», преступление, совершенное гражданином, было квалифицировано следствием по пункту «в» части 2 статьи 115 УК РФ – «умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением предмета, использованного в качестве оружия».

Согласно материалам дела, ранее несудимый косинец днем 29 июня сего года находился дома и, будучи нетрезвым, поскандалил со своей матерью – инвалидом II группы. А потом решил поесть, стал кромсать перья лука ножом и неожиданно полоснул его лезвием родительницу.

Удар пришелся в левое предплечье. Потерпевшая успела «перебинтовать» порез туалетной бумагой, выбежала на улицу с криком «Караул! Убивают!» и обратилась к соседке с просьбой вызвать полицию. Наряд и медики прибыли быстро.

Парню грозило до двух лет лишения свободы, но судья учла признание вины, как смягчающее обстоятельство. И поэтому назначила буяну 320 часов обязательных работ.

Специалисты назвали самые востребованные профессии к Новому году
Жизнь 26 декабря 2019, 08:20
Фото: открытые источники

В среднем в новогоднюю ночь «извозчики» могут заработать 67 тысяч рублей, а доставщики — 42 тысячи.

Исследование принадлежит сервису «Авито.Работа». Они изучили спрос на профессии перед Новым годом, и оказалось, что пермским работодателям больше всего необходимы таксисты и курьеры.

В декабре спрос на водителей такси вырос на 2%, а зарплата в этот же период выросла на 14% и составила около 67 тысяч рублей. При этом сами владельцы пермских таксопарков не заметили особого наплыва работников. Для портала «В курсе.ру» специалисты отметили, что Перми «извозчики» нужны всегда, но вот по-настоящему заработать удастся именно 31 декабря, когда по всем районам будет высокий спрос.

Также аналитики отметили резкий рост спроса на курьеров в Перми. Работодатели выложили в 1,5 раза больше объявлений за последние 15 дней, чем за тот же период прошлого года. В среднем один курьер в новогодние каникулы может заработать около 42 тысяч рублей.

В России можно будет сделать бесплатную прививку в частных клиниках
26 декабря 2019, 08:15
Фото: открытые источники

Сейчас такие услуги по полису ОМС «частники» предоставляют только за деньги.

Депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов выступил соавтором законопроекта о расширении сферы действия закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» на все медицинские организации, независимо от формы собственности. Если изменения закона пройдут успешно, то частные клиники смогут прививать жителей города бесплатно.

— Поправки расширяют сферу действия ОМС в части выполнения профилактических прививок на все медицинские организации, включая частные клиники, — говорит соавтор законопроекта, депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов. – Они призваны помочь, прежде всего, тем, кто проживает вдалеке от государственных больниц и поликлиник. Для жителей крупных городов будут созданы условия, когда бесплатную прививку можно будет сделать по желанию в любом ближайшем медучреждении — в шаговой доступности от дома. Рассчитываю, что принятие законопроекта не только сделает оказание медицинских услуг более комфортным для граждан, но и увеличит охват населения иммунопрофилактикой инфекционных болезней и снизит общую заболеваемость в Пермском крае и стране в целом.

По действующему федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» все права и обязанности по реализации государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней возложены на государственные и муниципальные медицинские организации. Вместе с тем в соответствии с другим федеральным законом — «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» — действие системы ОМС распространяется на все аккредитованные учреждения здравоохранения вне зависимости от их формы собственности.

Руководители частных клиник не против новых пациентов, даже если часть услуг им будет оказана безвозмездно, рассказал руководитель клиники Александр Терентьев.

— Я очень поддерживаю то, что у нас в систему ОМС все больше вступает частных учреждений здравоохранения. Совершенно непонятно, почему эти субъекты выпадают из системы. Основная задача системы здравоохранения простая — сохранение здоровья нации, качественная медпомощь и профилактика заболеваний. Все субъекты права — неважно, частные или муниципальные системы здравоохранения — должны работать в одном правовом поле. Пациент имеет право выбирать, куда идти. Вполне разумный ход, — считает Александр Терентьев.

По данным Фонда обязательного медицинского страхования, в 2018 году в рамках базовой программы ОМС структуры частной системы здравоохранения оказали гражданам помощь в амбулаторных условиях в объеме 22,5 млн посещений. Однако лекарственные препараты и денежные средства для проведения профилактических прививок по закону направляются только в организации государственной и муниципальной систем здравоохранения. Таким образом, пациенты не могут получить эту услугу в частных клиниках, хотя она предусмотрена программой ОМС.

Неизвестный за неделю «развел» семерых кунгуряков на деньги
ЧП и криминал 25 декабря 2019, 17:39
Фото: открытые источники

Мужчина по телефону представлялся банковским работником и просил данные карт.

Чтобы речь преступника была убедительнее, он называл город, в котором живет жертва, и уверял, что со счета человека постоянно списываются деньги. За прошлую неделю семь кунгуряков поддались на провокацию.

В полиции пояснили, что мошенник после получения реквизитов отключал телефонный номер, но удалось установить, что в основном это были московские номера. В МВД призывают граждан быть осторожными при раскрытии паролей и данных карт: настоящим сотрудникам банка эти реквизиты не нужны.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика