После гибели троих сотрудников при взрыве на «Азоте» осудили технолога, механика и начальников смены

ЧП и криминал 6 ноября 2019, 16:51
Фото: «В курсе.ру»

Один из осужденных сначала проходил по делу в качестве пострадавшего, однако позже стал обвиняемым.

В Березниках перед судом предстали технолог агрегата, механик и двое начальников смены одного из цехов филиала «Азот» АО «ОХК УРАЛХИМ». Всем четверым сотрудникам предъявили обвинения в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть троих работников предприятия.

Страшная трагедия на предприятии «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в Березниках произошла утром 6 мая этого года. Около 10:00 во время сварочных работа прогремел взрыв в цехе 1А. По данным следствия, сотрудники резали болгаркой емкость с остатками аммиака, в результате чего произошел хлопок, что привело к разрушению крыши емкости, на которой в этот момент находилось трое рабочих.

В итоге от взрыва погибли два 23-летних слесаря и один сварщик, еще один сотрудник получил травмы. Подробнее о трагедии читайте в материалах «В курсе.ру»: «Голову искали пару часов. Второй погибший на химзаводе в Прикамье был единственным сыном в семье» и «Погибший при взрыве на «Азоте» 23-летний слесарь вышел на свою последнюю смену вместо друга».

По словам очевидцев, взрыв был такой сильный, что слышали его на другом конце города. Также жители Березников видели густой черный дым, поднимающийся в небо в районе предприятия.

Следователи возбудили уголовное дело по статье Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Проверку проводила и краевая прокуратура.

В результате по подозрению были задержаны двое начальников смены цеха № 1 предприятия «Азот», технолог агрегата, а позже – пострадавший при взрыве механик. После происшествия его с полученными травмами госпитализировали, а сейчас затем посадили под домашний арест.

Для того, чтобы установить причину и все обстоятельства ЧП следствие привлекало опытных специалистов. Так, эксперт ООН сообщил, что рабочих можно было бы спасти, если бы они соблюдали правила безопасности. Кроме того, специалист по технике безопасности на одном из крупных предприятий Перми рассказа, что перед тем, как вести огневые работы, ответственный работники должны были убедиться, не осталось ли в емкости огнеопасных веществ.

Суд признал всех четверых фигурантов уголовного дела виновными. Двоих начальников смены приговорили к трем годам колонии-поселения каждому. Механику назначили наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно. Приговор в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

Прицеп насмерть смял пермяка на трассе в Пермском крае
ЧП и криминал сегодня, в 17:08

Многотонная махина буквально раздавила автомобиль. 

На трассе в Прикамье произошло смертельное ДТП с фурой Грузовик «МАЗ» ехал по трассе Кукуштан-Чайковский и не справился с управлением. Его полуприцеп «Когель» занесло и вынесло на полосу встречного движения, где он врезался в «Судзуки Гранд Витара». 56-летний водитель фуры не пострадал, а вот 62-летний водитель кроссовера скончался на месте. 

Расследованием дела занялись сотрудники отдела МВД России «Осинский», они возбудили уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. Выяснение всех обстоятельств продолжается, с водителя грузовика взяли обязательство о явке.

В Красновишерске из-за пожара на котельной без тепла остались 17 домов
Жизнь сегодня, в 16:08

На улице стоит морозная погода, столбик термометра держится на отметке -26 градусов. 

В Красновишерске в ночь на 23 января в котельной №6 произошел пожар. В городе было отключено теплоснабжение в 17 частных жилых домах. Об этом сообщили в ГУ МЧС по Пермскому краю. В домах находятся 33 квартиры, в которых живут 80 человек. 

— В случае необходимости подготовлен пункт для временного размещения жильцов (специальная коррекционная школа–интернат). Ведется мониторинг потребления электроэнергии у потребителей, — сообщили в министерстве территориальной безопасности Пермского края.

В минтербезе также пояснили, что в домах оборудовано печное отопление и имеется запас дров.

В результате пожара на самой котельной никто не пострадал, погибших также нет. В тушении были задействованы 61 человек и 20 единиц техники.  

Ранее «В курсе.ру» рассказывал, что в Красновишерске возбуждено уголовное дело из-за того, что в январе после аварии на теплосетях без отопления остались 4,5 тысяч жителей.

Морозы помешали отключению воды в Индустриальном районе Перми
Жизнь сегодня, в 15:59

Но все же работы проведут, но теперь уже в конце января.

В Индустриальном районе Перми из-за морозной погоды перенесли сроки отключения холодной воды, ремонт водоканала будет в последние дни января. Об этом сообщили в пресс-службе «Новогор-Прикамье».

На данный момент прекращение подачи водоснабжения запланировано на период с 13:00 30 января до 19:00 31 января.

В список попадут следующие улицы: Чердынская, Глинки, Геологов, Свиязева, Сусанина, Норильская, Камышловская, Карпинского, Леонова, Власова, Веры Засулич, Рязанская и Советской Армии.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика