Свидетели ДТП рассказали, как погибли туристы с перевала Дятлова

ЧП и криминал 23 августа 2016, 14:41
Причиной трагической гибели сразу четырех человек стала, судя по всему, цепь роковых случайностей.

ДТП произошло на трассе Полазна — Чусовой утром 22 августа. Столкнулись большегруз MAN с прицепом и легковой автомобиль Opel. В легковушке ехали пять туристов, четверо из них погибли на месте.

Как стало известно «В курсе.ру», группа возвращалась из похода на перевал Дятлова, получивший свою мрачную славу после загадочной гибели в 1959 году на том месте группы из девяти человек. Поход пермяков прошел без происшествий, так как в группе были опытные туристы, но вот обратный путь стал роковым.

За рулем Opel в то утро был 32-летний Артем В., рядом сидела его жена Лариса — лишь она осталась в живых и находится сейчас в больнице. Остальными пассажирами также были женщины: Татьяна К., Анастасия К. и Наталья С. — все они погибли, как и водитель автомобиля.

машина дтп полазна.jpg

На странице клуба, который занимался организацией похода, пользователи начали оставлять комментарии под сообщением о гибели туристов: «Гора мертвецов — проклятое место, не нужно туда ходить...» «Гора мертвецов» — именно так переводится с языка манси название горы Холатчахль, соседствующей с перевалом Дятлова. Рядом находится другая «нехорошая» вершина — Отортен, известен среди народа манси как место, в которое лучше не ходить. Название Отортен так и переводится — «Не ходи туда».

Организаторы турпохода рассказали «В курсе.ру», что путь пермяков проходил и через еще одно мистическое место — Черные ворота на Отортене. Манси верят, что через «ворота» эти проходить нельзя, иначе случится несчастье. Не известно, прошли ли погибшие туристы непосредственно в проем между темных каменных столбов или обошли их, опасаясь последствий.

черные ворота.jpg

Черные ворота. Фото: www.skitalets.ru

Как следует из предварительного отчета ГИБДД, водитель Opel не справился с управлением и выехал на встречную полосу. Уцелевшая Лариса В. рассказала журналистам, что сама не поняла, что произошло, и предположила, что Артем уснул за рулем, что пока не представляется возможным достоверно установить. В свою очередь, очевидцы страшной аварии озвучили другую версию случившегося: якобы именно прицеп фуры оказался на «встречке».

«Фура шла на спуске в повороте. Шла пустая с прицепом пустым. Водила фуры уснул и в повороте с горки стал резко тормозить. Прицеп сложило и во время заноса как ножом срезало левую половину опеля», — приводит «Местное время» цитату свидетеля трагедии с форума Teron.ru.

Накануне трагической гибели туристы были еще на перевале Дятлова, вечером они отправились в путь, ехали всю ночь и около 9 утра уже подъезжали к Перми. Возможно, бессонная ночь повлияла на реакцию водителя, и он не успел вовремя заметить надвигающуюся опасность.

Очевидцы также отметили, что номер прицепа-убийцы напоминает мистическое «число зверя», 666 — особое число, упоминаемое в Библии.

число зверя.jpg

Сейчас родственники трагически погибших туристов готовятся к похоронам. Полиция Пермского края, в свою очередь, устанавливает все обстоятельства страшной аварии.

Напомним, в январе 2016 года недалеко от перевала Дятлова тургруппой из Перми было найдено тело человека. Погибшим оказался отшельник Олег, который долгое время жил в горах в одиночестве.

Прокуратура проверит, почему пермяки часами ждут приезда «скорых»
сегодня, в 20:57

Сотрудники ведомства выясняют, достаточные ли меры принимают в министерстве здравоохранения Пермского края, чтобы люди получали вовремя помощь. 

Прокуратура Пермского края начала проверку работы минздрава Прикамья. В ведомстве обратили внимание на публикации в СМИ о том, что жители края испытывают проблемы с вызовом скорой помощи, а сами машины «неотложки» часами простаивают в ожидании возле центров, где делают компьютерную томографию легких. 

— В связи с этим мы организовали проверку. Ее цель — выяснить, соблюдаются ли права граждан на своевременную и полною медицинскую помощь, определить достаточные ли меры принимает Министерство здравоохранения Пермского края, — говорят в прокуратуре. 

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что жители Прикамья массово жалуются в социальных сетях на то, что не могут дозвониться до бригад скорой помощи, часами ждут приездов врачей. В интервью порталу сопредседатель Межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал заявил, что ситуация выявила существенные проблемы с логистикой. 

«Внимание, Пермь в эфире!» Рассказываем, как пермяк радио изобретал
сегодня, в 20:35

«В курсе.ру» продолжает публиковать материалы в рамках специального проекта «Пермь Первая». В новых публикациях — история изобретения первого радио. 

Авторы спецпроекта рассказывает об изобретении пермяка Александра Попова. 

«Оставайся на волне с “Пермью Первой” и подключайся к теме “Первое радио”. Узнай, как стало возможным для миллионов человек слушать радиостанции в автомобилях, чем помогли изобретателю Александру Попову воздушные шары и как первое радио спасло жизни моряков. Обо всем этом — в нашем видео, инфографике и тексте. Ну и не пропусти увлекательный ребус — разгадай, что сказал Попов, сделав свое великое открытие!», — говорится в анонсе к материалам. 

Добавим, что изобретение Попова спасло миллионы жизней пермяков. А как именно — читайте на сайте «Перми Первой».

Пермяка оштрафовали за угон машины с владельцем в багажнике
ЧП и криминал сегодня, в 19:10

Суд вынес приговор 29-летнему мужчине, который угнал автомобиль и похитил его владельца. Как сообщает «Парма Новости», за этот проступок его приговорили к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Инцидент произошел в одной из деревень Кудымкарского района. Осужденный запихнул потерпевшего в багажник его же автомобиля и поехал в Кудымкар. Там он затащил свою жертву в котельную, связал и бросил.

Злоумышленника признали виновным по двум статьям УК РФ: «похищение человека» и «неправомерное завладение автомобилем без цели хищения».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика