В Прикамье осудили мошенниц, помогавших «отмазаться» от армии

ЧП и криминал 15 октября 2020, 11:06
Фото: armyhelp.ru
Это не помогло призывникам «откосить» от службы.

В Перми осудили двух мошенниц, которые обещали призывникам помочь избежать службы в армии.

Женщины утверждали, что могут подделать медсправки, дающие отсрочку или освобождение от призыва. Также они предлагали стать посредниками между уклонистами и военкоматом, чтобы решить этот вопрос напрямую.

За свои услуги мошенницы просили от 30 до 90 тыс. рублей, но в итоге просто забирали деньги и ничего не делали. Злоумышленницы смогли обмануть 48 человек. Суд дал каждой из них условный срок в три года с таким же испытательным сроком.

Ранее «В курсе.ру» писал о начале осеннего призыва. В этом году на службу должны отправиться 128 тыс. новобранцев.
В четверг пермяков ждет пасмурная и прохладная погода
Жизнь 15 октября 2020, 10:45

К концу недели возможны заморозки.

Пасмурная погода местами с кратковременными дождями ожидается в Прикамье в четверг, 15 октября. Об этом сообщают синоптики Gismeteo.

Днем температура воздуха поднимется до +7... +8 °С. Будет прохладно и облачно. В ночь на пятницу температура опустится до +2…+5 °С. Ожидается слабый юго-западный ветер со скоростью 1-2 метров в секунду. Атмосферное давление составит 765 миллиметров ртутного столба.

Напомним, выходные дни будут самыми холодными на неделе, однако ночью температура не опустится ниже нуля.

Ранее «В курсе. ру» писал, что к концу этой недели синоптики прогнозируют в Прикамье заморозки.

«Молот-Прикамье» выйдет на лед без части тренерского состава
Спорт 15 октября 2020, 10:34
Фото: ХК «Молот-Прикамье»

Первые матчи домашней серии игр из-за карантина по коронавирусу могут пропустить некоторые игроки и тренеры.

Пермский хоккейный клуб «Молот-Прикамье» после двухнедельной изоляции начинает домашнюю серию игр, первая встреча состоится 15 октября против альметьевского «Нефтяника». На этом матче команда может не досчитаться тренеров. На данный момент к подготовительному процессу присоединился только тренер вратарей Вячеслав Седов, помощник Николай Бардин и главный тренер Александр Агеев находятся дома. 

«Возможно на скамейке будет Николай Бардин еще, сейчас ждем результаты тестирования. Также в заявке может быть генеральный директор команды Андрей Морозов», — сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе команды.

Также, на ближайшие матчи в Пермь из Череповца (клуба-партнера «Северстали») были командированы защитники Спартак Басимов, Дени Элабиев, нападающий Дмитрий Зайцев, а также вратарь Денис Рыбалкин.

Пермская нищета. Экономист подсчитал количество голодающих жителей края
Жизнь 15 октября 2020, 10:09
Фото: pixabay.com
Сутки назад в ООН опубликовали страшную цифру — количество умерших от голода в мире. За 10 месяцев 2020 года около семи миллионов человек скончались из-за того, что им нечего было есть.

Россию в отдельности специалисты организации не выделяли, однако и у нас проблема голодающих людей существует, правда, носит она другое название — бедность.

Почему во всем мире кричат о голодании, а в России спокойно говорят о бедности, попытался объяснить пермский экономист Дмитрий Клещев. С его слов, суть проблемы везде одна и та же, правда, называют ее по-разному.

Бедный, но не голодный

— Понятия «голод» в России как такового нет. Я думаю, что это связано с этически-моральными вещами. Согласитесь, голод является некой стигмой, и стараются меньше использовать это слово, чтобы не было совсем уж негативных сообщений. Поэтому правильнее будет говорить в этом случае о бедности как предшественнике голода, — рассказал специалист.

Клещев добавил, что проблема действительно существует, причем не только в стране, но и в Пермском крае в отдельности. Хотя если сравнивать наш регион с другими в пределах Приволжского федерального округа, то цифры окажутся ненамного ниже среднего.

Выживи, если сможешь

Экономист пояснил, что по доходам все население делится на четыре категории: богатые, средний класс, люди с заработком ниже среднего и бедные. Категории на профессиональном языке экономистов называются квартилями.

— Квартиль с наименьшими доходами содержит 5,6% населения Пермского края на 2019 год. Средний уровень доходов в этой квартили составляет 8,5 тыс. рублей. То есть как минимум 6% жителей Пермского края имеют доход менее прожиточного минимума. Зачастую это жители сельских территорий. Это потенциально голодающие люди, — рассказал «В курсе.ру» Дмитрий Клещев.

Удар пандемией

Специалист даже предположил, в каких территориях края ситуация с безработицей и бедностью из-за пандемии вскоре может ухудшиться. В категорию аутсайдеров могут попасть Коми округ, Соликамский, Красновишерский, Лысьвенский районы, а также десятки мелких деревень и сел края.

В первую очередь этот список формируется из тех территорий, которые испытывают проблемы с коммуникациями, находясь далеко от центральных городов и дорог.

Правда, избежать ухудшения ситуации вполне реально. Причем спасение утопающих напрямую зависит от самих утопающих.

— Если сейчас мы не удержим уровень заболеваемости коронавирусом хотя бы на 1-1,5 месяца, то останавливать пандемию придется только жесткими мерами. А это неизбежно приведет к очередным закрытиям, запретам, падению экономики и росту безработицы. Я думаю, что падение доходов населения при продолжении пандемии к концу года будет двузначным в процентном соотношении. Но итоговые параметры мы увидим только по окончании четвертого квартала.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика