Долгая история. Уголовное дело в отношении пермской «матери Терезы» прекращено

ЧП и криминал 18 июня 2018, 14:45
Валентина Овчинникова, организовавшая нелегальный приют в Пермском крае под названием «Рассвет», несколько раз появлялась на федеральных каналах, ее история приобрела широкий резонанс. В самом начале ее называли пермской «матерью Терезой» и благодарили за заботу о престарелых, но позже выяснилось, в каких условиях проживали ее постояльцы. В ходе долгих споров в отношении нее было возбуждено уголовное дело, а сама Овчинникова подала в суд за клевету на федеральный канал и одно региональное издание.

На круги своя

Суд к Первому каналу и изданию «Парма-Новости» Валентина Овчинникова проиграла. Ранее она направила иск с требованием моральной компенсации в размере 1,5 млн рублей за то, что ее оклеветали СМИ, в частности «Первый канал» и кудымкарское издание «Парма-Новости». В рамках телевизионных программ на экранах зрители могли увидеть, в каком состоянии находятся ее постояльцы — части из них требовалась экстренная медицинская помощь, многие жаловались и говорили, что у них отобрали все деньги и периодически бьют.

В итоге после рассмотрения дела Пермский краевой суд оставил без изменения ранее вынесенное решение Кудымкарского городского суда. В иске Валентине Овчинниковой было отказано.

Уголовное дело, которое было возбуждено в отношении женщины, тоже прекращено. Кудымкарский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Пермскому краю расследовал дело по факту оказания услуг ненадлежащего качества в приюте «Рассвет», но не нашел событий преступления, сообщают «Парма-Новости».

Сейчас женщина рассказывает, что приют продолжит работу, но регистрировать она его по-прежнему не собирается.

Хронология событий

История с нелегальным приютом длится чуть меньше года. Все началось с программы с участием пермской «матери Терезы» на федеральном канале. После этого Валентина и ее постояльцы оказались под пристальным вниманием работников соцзащиты и правоохранителей. Сама женщина уверена в том, что «нелюбовь» чиновников она заслужила тем, что попросила в рамках прошлого выпуска передачи «Прямой эфир» построить дорогу к приюту.

Но после проверки всех органов приют действительно был признан неподходящим для жизни. Также стали всплывать нелицеприятные подробности. «В курсе.ру» рассказывал о страшных историях, которые происходили в стенах приюта. В частности, постояльцы жаловались, что женщина избивала беззащитных подопечных, доводила до истощения, отнимала деньги. После приезда соцслужбы некоторые из постояльцев были эвакуированы в тяжелом состоянии.

Чтобы исправить ситуацию, Валентина Овчинникова еще несколько раз приходила на передачи «Первого канала» и «Россия». Но присутствующие зрители разделялись на две группы — противников ее приюта и тех, кто поддерживал ее, а в конечном итоге все и вовсе сводилось к разговорам о добре и зле.

Удалось спасти

Несмотря на то, что владелица приюта постоянно говорит о том, что защищает своих постояльцев и что они являются частью ее семьи, факты проверок говорят об обратном. Во время проверки соцзащиты выяснилось, что некоторые старики уже давно хотели сбежать из приюта, но никак не могли это сделать.

В общей сложности из ее приюта эвакуировали пять человек, которым требовался особый уход, они были направлены в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Один человек был экстренно госпитализирован в больницу с подозрением на пневмонию. Некоторые из постояльцев были больны педикулезом, лежачие имели пролежни.

Нелегальный приют, такие как «Рассвет», — это всегда риск для постояльцев. Полностью быть уверенными в том, что людям будет оказан хороший уход, нельзя. Напомним, весной этого года стало известно о частном приюте «Мария» в Перми, который прозвали «концлагерь для стариков», —  в момент обследования приюта правоохранителями был обнаружен труп одной из клиенток в палате вместе с неходячими пациентами.

Отметим, за прошедший год краевым минсоцом было выявлено 10 недобросовестных организаций и четыре физлица, работающих в сфере социального обслуживания без регистрации в качестве юридического лица либо индивидуального предпринимателя. Кроме этого, в судебном порядке прекращена деятельность четырех пансионатов: в Добрянском районе (ИП Захарова), в Пермском районе (пансионат «Содействие»), в Индустриальном районе (приют «Мария»), в Свердловском районе города Перми (ИП Сидорунина).

В 2018 году по плану минсоцразвития проведет еще пять проверок в негосударственных приютах. В ведомстве отмечают, что надзор за такими организациями затруднен отсутствием законодательно урегулированного механизма в части физлиц, организовавших их работу.
Алексей Грибанов станет новым вице-мэром Перми
Власть и политика сегодня, в 07:41
Фото: news.myseldon.com

В мэрии продолжают формировать новую команду.

Вице-спикер Пермской городской думы Алексей Грибанов сменит Людмилу Гаджиеву на посту замглавы Перми. Он будет снова курировать городскую социальную сферу. Решение о назначении нового заместителя принял врио главы Перми Алексей Демкин. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

— Мы с Алексеем Николаевичем долгое время работали вместе в городской думе, поэтому принял его предложение войти в команду администрации и вместе с краевыми коллегами обеспечить подготовку к 300-летию Перми, — прокомментировал «Ъ-Прикамье» предстоящее назначение Алексей Грибанов.

Сейчас Алексей Грибанов является депутатом и зампредседателя городской думы. Стоит отметить, что в 2012-2016 годах он уже занимал должность замглавы городской администрации по социальным вопросам.

Что касается Людмилы Гаджиевой, то чиновница покинет свой пост уже во вторник, 26 января. В скором времени чиновница может возглавить одно из муниципальных учреждений, пишет «Ъ-Прикамье».

Недавно «В курсе.ру» сообщал, что на пост мэра Перми претендует пять человек. Свои кандидатуры выставили политик Алексей Демкин (врио главы Перми), бизнесмен Александр Репин, общественный деятель Денис Галицкий, общественный деятель Александр Синявский и общественный деятель Сергей Ухов. Конкурс по выбору главы города состоится в марте.

Мэрия Перми рассказала о начале подготовки к строительству улицы Маршала Жукова
Жизнь 25 января 2021, 19:52
Фото: business-class.su

Проект будет завершен до конца 2021 года.

В Перми началась подготовка к строительству улицы Маршала Жукова. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Согласно проекту, новый участок дороги свяжет улицу Спешилова с медицинскими учреждениями в Камской долине. Проведение отрезка длиной 1,25 километра должно завершиться к концу 2021 года. Стоимость проекта оценена в 450 миллионов рублей.

По словам врио главы Перми Алексея Демкина, новый участок будет включать в себя двухполосную дорогу, остановки и тротуар. Также проект включает в себя обустройство велодорожки.

— Как только позволят погодные условия, подрядчик приступит к устройству водопровода, ливневой и хозяйственной канализации. Сейчас он занимается расчисткой территории, — добавил Демкин.

Ранее «В курсе.ру» писал, что подрядчиком для строительства новой дороги по улице Маршала Жукова был выбран «Асфальтобетонный завод №1». Согласно условиям аукциона, компания должна завершить работы до 15 декабря 2021 года.

Власти предложили дизайнерам разработать фирменный стиль 300-летия Перми
Жизнь 25 января 2021, 18:17
Фото: студия Артемия Лебедева
К 2023 году полностью должны преобразиться автобусы, сувениры и рекламные баннеры в городе.

Агентство социокультурных проектов начало прием заявок от дизайнеров. В течение этой недели, вплоть до 29 января, художники должны предложить различные варианты фирменного стиля Перми, который станет использоваться во время празднования 300-летия города.

Пока неизвестно, сколько получит победитель. Сообщается, что фирменный стиль будет использоваться в оформлении автобусов, сувениров и рекламных баннеров в течение года.

Победителя определит специальная комиссия АСП. Оценивать будут по прошлым работам, деловой репутации, стоимости услуг и сроку, за который претендент сможет создать проект.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика