Готовьте ваши денежки. Собираем школьника к 1 сентября

Жизнь 14 августа 2020, 07:00

Родители школьников активно готовят своих детей к 1 сентября. В Перми открываются школьные ярмарки, магазины пополняются новыми коллекциями для учащихся. Каждый год, несмотря на успешную экономическую политику правительства, рост ВВП, падение инфляции и реализуемые нацпроекты, одежда и учебные принадлежности традиционно дорожают. Корреспонденты из газеты «Звезда» узнали сегодняшние цены на разные группы подобных товаров, сравнили и выяснили, как наиболее экономно подготовить школьника к новому учебному году.

У родителей, чьи дети достигли школьного возраста, горячая пора. Нужно собрать детей в школу, да желательно так, чтобы не потратить на школьные принадлежности весь семейный бюджет. Корреспонденты «Звезды» решили выяснить, сколько стоят товары для школы и где их выгоднее покупать.

В торговых центрах разбегаются глаза. Стопки ярких тетрадок, дневники, карандаши и ручки. Кажется, чтобы разобраться в этом многообразии, потребуется не один день. Но если следовать примеру самых сообразительных родителей, то всё окажется не так страшно. Для этого нужно еще заранее составить список покупок к новому учебному году – решить, что именно понадобится вашему ребенку.

Первая статья расходов – конечно, одежда. С целью подобрать школьную форму, рубашку и юбку, взять недорогую обувь и спортивную одежду, мы отправились сначала на Центральный рынок, а затем – в один из сетевых магазинов.

В курсе.1.jpg

Рынок радует разнообразием…

Рынок встречает огромным выбором школьных товаров. При этом громадного потока покупателей мы не наблюдаем. Продавцы отмечают, что людей еще мало и спрос пока не особо растет. По их мнению, на продажи в этом году сильно повлияла вспышка коронавируса.

Цены не сильно выросли по сравнению с 2019 годом. Классические брюки на мальчика, как и в 2019-м, будут стоить 1000–1500 рублей (в зависимости от размера), пиджак можно найти за 1500–2000 рублей. Рубашки – от 700 до 1500 рублей, жилет – 800–1300, спортивный костюм – 1500–2000, спортивная обувь – 1000–2000 рублей.

На девочку комплект школьной формы обойдется немного дороже – к расстройству пермских феминисток. Школьный сарафан стоит около 1500–2000 рублей. Блузки – 700–1500 рублей, юбки – 800–1300 рублей. Бант обойдется в 100–200 рублей, гольфы – в 50–150, колготки – примерно в 200 рублей. Спортивный костюм стоит 1500–2000 рублей, детская обувь – 1000–2000.

За рюкзак для школьника придется заплатить 1500–3000 рублей.

По нашим подсчетам, сборы в школу (в младшие классы) на рынке обойдутся в среднем в 11 тыс. рублей – независимо от пола ребенка.

…Сетевой магазин – ценами

Далее мы отправились в крупную торговую сеть детских товаров, чтобы сравнить цены с рынком и выяснить, где совершить свои покупки по более выгодной цене.

На наш взгляд, качество вещей в торговой сети не сильно отличается от качества того, что продается на рынке. А вот цены могут приятно удивить. И главный плюс – времени на совершение покупок вы потратите гораздо меньше, чем на местном базаре. Вам не надо обходить кучу лотков, всё можно взять в одном месте и смело бежать в примерочную.

По нашим подсчетам, минимальный набор для мальчика (две рубашки, пиджак, брюки, кардиган, туфли, спортивный костюм, футболка, кроссовки и рюкзак) обойдется вам в 12 011 рублей.

В курсе.2.jpg

Школьный набор для девочки (блузка, водолазка, сарафан, юбка, кардиган, колготки, бантики, туфли, спортивный костюм, футболка, кроссовки и рюкзак) будет стоить около 10 868 рублей.

Без ручки в школу не пойдёшь

Спрос в отделах канцелярии на школьные принадлежности весьма активен, отмечают консультанты магазина. Толпы покупателей видно сразу. Авторы «Звезды» оценили стоимость необходимых принадлежностей для первоклассника.

Вспомнив собственный школьный опыт, мы включили в наш набор: шариковые ручки (5 штук), простые карандаши (5 штук), точилку, ластик, набор тетрадей по 12 листов – в клетку и в линейку (по десять штук каждого вида), собственно линейку, цветные карандаши, фломастеры, обложки для тетрадей, картон и цветную бумагу, клей, ножницы, пластилин, доску для лепки, кисточки, акварельные краски, альбом для рисования, стакан-непроливайку, палитру.

В итоге, как выяснилось, канцелярский набор для первоклассника тянет на 1685 рублей.

В целом же сборы в школу для мальчика обойдутся в 13 696 рублей, а для девочки – примерно в 12 553 рубля.

У экс-кандидата в губернаторы Прикамья Олега Постникова подтвердили коронавирус
Власть и политика 18 сентября 2020, 21:44

Болезнь протекает у Постникова без симптомов, он ушел на самоизоляцию. 

У бывшего кандидата в губернаторы, депутата Законодательного собрания Пермского края Олега Постникова подтвердили наличие коронавируса. Об этом Постников сообщил «В курсе.ру». 

— Симптомов нет, ушел на самоизоляцию. Но продолжаю работать онлайн, после выборов много напутствий и пожеланий избирателей. Всем здоровья и соблюдайте меры безопасности, — рассказал порталу Олег Постников. 

Источник в окружении депутата Заксобрания сообщил «В курсе.ру», что Постников в последние несколько недель часто пересекался с депутатом Пермской городской думы Ильей Лисняком. Последний как раз в пятницу написал в своих социальных сетях, что болеет коронавирусом. 

«Уже вторую неделю лежу, который день кашляю, третьи сутки не чувствую запахов. Ставлю личные температурные рекорды, по градусу угрожающе близкие к водке. В больнице с капельницами и уколами стало полегче, но все равно ничего радостного», — пишет Лисняк.

Ранее «В курсе.ру» писал, что коронавирус подтвердили у главы Пермского края Дмитрия Махонина. Также стало известно, что вирус SARS-CoV-2 обнаружен у депутата Госдумы Игоря Сапко, советника губернатора Николая Иванова, а также у главы Березников Сергея Дьякова. 

На заседании оперштаба в пятницу глава Роспотребнадзора Виталий Костарев выразил опасения, что ситуация в крае может привести к взрывному характеру распространения коронавируса. Руководство оперштаба усилило масочный режим и предупредило, что если он не будет соблюдаться, то чиновники будут вынуждены закрывать общественные пространства.

«Пермь Первая»: пермяки первыми нашли алмаз в России
Жизнь 18 сентября 2020, 18:59
В специальном проекте «В курсе.ру» россияне могут узнать интересные факты о Пермском крае.

В четверг авторы спецпроекта опубликовали вторую тему в серии «Пермь Первая» — «Пермь подземная». Участники смогут узнать о том, как в Перми добывали золото и первые алмазы, а также пройти увлекательный тест и понять, смогут ли они стать настоящими золотоискателями.

«Мы можем гордиться тем, что Пермь была первой золотой и алмазной столицей России! Именно здесь были найдены первые золотые и алмазные самородки, началась золотая лихорадка, а драгоценные камни поставлялись из Перми к императорскому двору», — рассказала автор проекта Елизавета Кальпиди.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал о «Пермском периоде». Всего в проекте «Пермь Первая» запланировано 15 тем, авторы обещают публиковать их каждые несколько дней.

— Когда начались съемки, стало понятно, что это не просто попытка еще раз рассказать про всякие достопримечательности Перми, а сделать это задорно, весело, с мемасиками и языком, который доступен еще и молодежи, — рассказала в интервью «Эху Перми» эксперт «Перми Первой», ведущий научный сотрудник отдела природы Пермского краеведческого музея Мария Колесник.

Добавим, что интервью с Марией Колесник вы можете послушать на сайте радиостанции «Эхо Перми».
Forbes назвал трех самых богатых политиков из Перми
Деньги 18 сентября 2020, 18:18
Фото: pixabay.com
Журналисты издания подсчитали годовой доход российских депутатов и госслужащих за 2020 год. При этом учитывалась зарплата не только политиков, но и их жен. Сразу оговоримся, что пермяков стоит искать с третьего десятка.

Так, самым богатым политиком из Перми оказался депутат Заксобрания Пермского края Николай Благов. Его общий доход составил 379,85 млн рублей. Суммарных доход семьи — 386,98 млн рублей. При этом у него в собственности находится 66 объектов недвижимости.

На втором месте среди пермских политиков и на 77-м в общем списке оказался еще один депутат Заксобрания — Дмитрий Осипов. В 2020 году его доход госслужащего составил 198,08 млн рублей, а доход семьи — 200,84 млн. По данным зарегистрированных деклараций, у Осипова в собственности 13 объектов.

И в самом конце списка оказался депутат Заксобрания Виктор Баранов. Его личный доход составил 171,24 млн, а вместе с семейным увеличился до 172,01 млн. В собственности у него 24 объекта, пишет Forbes.

Напомним, что Николай Благов и Дмитрий Осипов входили в список Forbes и в 2019 году, а вот третье место тогда с доходом 165 млн рублей занимал генеральный директор ООО «Инвестиционно-управляющая компания «РИАЛ» Юрий Борисовец.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика