«Как хотите, так и живите». Жители пермского микрорайона вместо воды из-под крана топят снег

Жизнь 13 января 2020, 16:58
Фото: Звезда
Жители микрорайона Камский в Перми с декабря 2019 года остались без воды. Тогда им отключили последнюю в городе колонку и потребовали заключить договоры с компанией «Новогор-Прикамье». Все бы ничего, но жителям выставили лимит на потребление — 250 литров в сутки.

— Мы подсчитали, этого даже пенсионеру не хватит. Ну, соответственно, никто не согласился, — рассказывают местные жители.

Ситуация безвыходная: либо соглашаться на норматив, либо продолжать добывать воду «природным» путем. Зимой спасает снег, который местные жители просто топят, а вот летом людям придется сложнее — ведь воду можно собрать только после дождя.



Некоторые жители микрорайона пользуются собственными скважинами, но большая часть — пенсионеры и малоимущие, которым ждать помощи неоткуда. новогодние каникулы они провели, собирая снег.

— Перед Новым годом звонил в «Новогор» и мне ответили, что у нас в поселке ни у кого не заключены договоры, а значит, нет воды. Я сказал, что раз они оставили людей на длительное время без воды, то нужно организовать ее подвоз. Но оказалось, что это тоже невозможно, ведь это не аварийная ситуация. Получается, как хотите, так и живите, — поделился с «В курсе.ру» местный житель.

Ситуация выходит за рамки, ведь люди не просто не могут попить или помыться. Без воды жители поселка могут сгореть. Недавно в поселке загорелся частный дом. Пожарные хотели воспользоваться колодцем, который был рядом, но и там воды не оказалось. Пока ее искали, дом сгорел полностью.

Пермский юрист Анна Останина предложила людям обратиться в местную администрацию или прокуратуру — ведь, согласно действующему законодательству, зимой людей нельзя оставлять без воды. Необходимо найти пусть и временный, но компромисс.

— Да, действительно, без заключенного договора предоставлять ресурс неограниченному кругу лиц коммерческая компания не обязана. Но в случае с важными жизненными ресурсами есть определенные обременения. И эта ситуация, на мой взгляд, как раз такой случай, — рассказала газете «Звезда» юрист.
В Перми оштрафовали УК, из-за которой колясочник сам убирал снег
Жизнь сегодня, в 18:17
Фото: Instagram / chp_59
Управляющую компания, которая не убирала снег во дворе многоквартирного дома на Лунеьевской, оштрафовали.

— В отношении ЖЭУ «Краснова» составлен протокол об административном правонарушении за ненормативное состояние придомовой территории. На управляющую компанию будут наложены штрафные санкции в размере 15 тысяч рублей. В случае повторных нарушений сумма штрафа может быть увеличена, — рассказали ИА «Местное время» в пресс-службе Перми.

Напомним, в новогодние каникулы в социальных сетях стало популярным видео, на котором инвалид-колясочник Сергей Мальцев убирает снег во дворе. «В курсе.ру» он рассказал, что решился самостоятельную уборку после того, как не смог добраться на коляске до магазина.

В беседе с ИА «Местное время» Сергей Мальцев рассказал, что после публикаций в СМИ снег во дворе начали убирать исправно.

— После этой истории стали следить за территорией. Возможно, никто не прибирал из-за праздников. Сейчас все хорошо, передвигаться на коляске удобно, — сообщил он.
На трассе в Прикамье рейсовый автобус столкнулся с легковушкой
ЧП и криминал сегодня, в 17:53
Фото: ВКонтакте / Алексей Титов
Авария произошла днем 14 января неподалеку от Добрянки.

В пресс-службе УГИБДД по Пермскому краю сообщили, что водитель Chevrolet Cruze не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автобусом Setra. В результате ДТП водитель легковушки получил травмы и был госпитализирован.

— Пассажиры, находившиеся в автобусе не пострадали, для продолжения следования по маршруту, был предоставлен другой автобус, — рассказали в ведомстве.

По факту ДТП проводится проверка.

Напомним, в минувшую пятницу в Прикамье случились сразу два ДТП с пассажирскими автобусами. Под Краснокамском в массовую аварию попал автобус с детьми, а неподалеку от Полазны в кювет вылетел рейсовый автобус.
В Перми из-за теплой погоды могут закрыть ледовый городок
Жизнь сегодня, в 17:13
В случае, если температура воздуха поднимется выше ноля градусов, то городок на эспланаде будет закрыт для посещений.

— Для безопасности горожан и сохранения ледовых объектов при температуре выше нуля градусов возможно ограничение работы горок или полное закрытие ледового городка, — сообщили в мэрии города.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что в Перми к концу рабочей недели из-за аномально теплой погоды может пойти дождь.

Ледовый городок на эспланаде в Перми открылся 30 декабря. За каникулы его посетили более 470 тысяч человек.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика