Многодетная мать из Прикамья получит орден от Владимира Путина

Жизнь 29 июня 2016, 17:43
Многодетная мама из Кунгура Светлана Окулова едет на приём к президенту России, где её ждёт награда.

Жительница деревни Бымок в Кунгурском районе ждёт приглашения в Кремль. Президент России подписал Указ о награждении государственными наградами за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций. В списке награждённых и 51-летняя Светлана Окулова. Совсем скоро Владимир Путин вручит ей медаль ордена «Родительская Слава».

Ей больше всех надо

Светлана Окулова родилась в деревне Бымок Кунгурского района. Здесь вышла замуж за тракториста Сергея — здорового, крепкого парня.

«Ей больше всех надо» — такой фразой можно охарактеризовать Светлану Викторовну. Депутат поселения, заведующая клубом с дипломом агронома-растениевода. Решила для себя ещё в молодости: её семья будет большой.

Сейчас в семье Окуловых под опекой 16 детей и 21 «выпускник». Итого — 37! Когда четверо своих детей выросли, отправились учиться, и в дом пришла тишина, Окуловы заревели. Окинули взглядом пустые комнаты, посмотрели друг на друга — а дальше что?

«Как раз тогда, случайно купив в Кунгуре газету, прочитали о трагедии семьи из Ульяновска: мать с отцом разбились в аварии, осталось трое сирот, — говорит Светлана Окулова. — И мы решились взять этих детей».

Так тринадцать лет назад в доме появились «новые» дети, которым можно подарить тепло своего сердца и заботу. Светлана ночами не спала, советовалась с мамой. А что могла сказать Юлиана Михеевна, которая сама воспитывалась в детском доме?

«Света говорит мне: "Мамка, как-ты думаешь, можно-нет взять?"» — вспоминает Юлиана Пастухова, мама Светланы Окуловой. — Я отвечаю: "Смотри, если потянешь, бери. Лучше уж взять. Или они где-то в интернате болтаться будут, или всё-таки дома. Поели-попили, бегают, знай только — присматривай за ними"».

Детки и курочки.jpg

20 буханок — на два дня

Однажды Окуловы взяли под опеку сразу пятерых детей! Их мама серьёзно заболела. Папы нет. Первым делом руководители кунгурского реабилитационного центра для детей и подростков позвонили в Бымок: «Возьмёте, пока мама на лечении?» — «Возьмем!» — сказали Окуловы. Думали — временно, оказалось — навсегда. Мамы малышей не стало.

Таких трагических ситуаций мало. В основном дети попадают сюда из неблагополучных семей. Малышей и подростков стараются увезти подальше от пьющих родителей, пустых кастрюль, драк и мата…

По мере расширения семьи увеличивался и дом. Сначала он был площадью 48 квадратных метров, а сейчас — 178. Родители сделали тёплый туалет, пристрой для мальчиков и девочек.

«Как приехала сюда, сразу стала называть своих новых родителей мамой и папой, — рассказывает Любовь, одна из девочек в семье Окуловых. — Они столько любви мне дали. Мать моя умерла, а отец где-то живёт в Перми. Спился».

Любе 19 лет, она взрослая и должна была выпорхнуть из приёмной семьи, но живёт тут, ожидая собственное жильё в льготной очереди.

Светлана и Сергей Окуловы ездят за продуктами за 40 километров из деревни Бымок в Кунгур. Приезжают в магазин с мешком из-под сахара. В него помешается 20 буханок. По пути берут двухкилограммовую коробку карамельных конфет-подушечек на пирог-разборник и полбагажника фруктов. И это всё — на два дня.

Есть у Окуловых и своё хозяйство: две коровы, два быка, два поросёнка, около 100 куриц.

Дел по хозяйству в такой огромной семье много, но и рук хватает. В комнатах прибираются дежурные.

С детками.jpg

И родители под присмотром

В 2014 году Светлана придумала проект для родителей, попавших в трудную жизненную ситуацию — не только алкоголиков, но и, например, потерявших работу. И в любой из этих семей службы опеки могли забрать детей. Светлана решила: если человек хочет выкарабкаться, надо ему помочь и дать заработать.

«Мы получили президентский грант в размере одного миллиона рублей, — рассказывает Светлана. — Купили коров, семена, домашнюю птицу, швейные машины… Мы всё это отдали тем людям, которые хотят зарабатывать на жизнь своими руками».

Например, односельчанке Раисе, маме девяти детей, Светлана Окулова выдала семена на посадку. Раиса засадила весь огород и обеспечила семью овощами.

Ещё одной жительнице деревни Бымок — Ольге, у которой четверо детей, Окуловы помогли с пиломатериалом для теплицы и подарили цыплят. Это большое подспорье. Десяток яиц даже в деревенском магазине стоит около 50 рублей.

Татьяна, соседка Окуловых, мать троих детей, до начала проекта была безработной, ей устроили мини-парикмахерскую. Теперь на первом этаже клуба Татьяна стрижет местных жителей, зарабатывая небольшие деньги.

Детей не отняли ни у одной семьи, которых курировали Окуловы эти годы.

Президенты Светланы Окуловой

С Медведевым.jpg

Весной 2011 Светлана Окулова вместе с другими многодетными мамами побывала у президента России Дмитрия Медведева на встрече, посвящённой 8 Марта. Тогда Светлана даже спросила разрешения у Дмитрия Анатольевича потрогать его, чтобы убедиться, настоящий ли он.

Дмитрий Медведев подарил Светлане Викторовне инкрустированные бриллиантами швейцарские наручные часы. Она их не надевает, а только изредка слушает, как они тикают. Рядом с часами найдётся место и для медали ордена «Родительская слава», которую Светлане скоро вручит Владимир Путин.

«Для меня это очень почётно — получить награду от Владимира Путина», — говорит многодетная мама.

В качестве кандидата на получение медали ордена «Родительская Слава» Светлану Окулову представила администрация Кунгурского муниципального района. Документы собирали весь год. Федерация запрашивала характеристики на детей приёмных родителей, письма поддержки от главы поселения, отдела культуры и органов опеки.

КСТАТИ

Сколько съедают Окуловы?

За раз: 12 литров супа, на второе — полтора ведра картошки тушёной с мясом или два килограмма макарон.

За зиму: двух быков, трёх поросят и 50 цыплят.

На праздник: когда детям вручили аттестаты, сделали 18 литров окрошки и пожарили 10 килограммов рыбы.

Zubnye_schetki.jpg

Пьяного водителя с боеприпасом в салоне задержали в Прикамье
ЧП и криминал сегодня, в 17:44
Фото: стоп-кадр из видео

Инцидент произошел в пятницу днем в Ильинском районе.

15 ноября около 12:15 в поселке Ильинский сотрудники ДПС ГИБДД остановили автомобиль ВАЗ-2109, за рулем которого находился 32-летний пермяк. Госавтоинспекторы заметили, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, однако он проходить медосвидетельствование отказался.

Тогда в отношение мужчины составили протокол по статье «Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния».

Кроме того, в ходе осмотра машины полицейские обнаружили в салоне предмет похожий на боеприпас. Его изъяли и направили на исследование. Самого нарушителя доставили в отделение, автомобиль поместили на штрафстоянку.

По данному факту уже проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства, сообщили «В курсе.ру» пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Разбитые сердечки: Instagram начал отключать лайки в России
сегодня, в 16:59
Фото: открытые источники

Российские пользователи соцсети заметили, что в показе отметок «нравится» произошли изменения.

Пока нововведение работает в тестовом режиме, но скоро узнать число лайков под постами смогут только авторы, а не подписчики. Пока что правило не распространилось на все аккаунты, но это произойдет.

«Мы хотим, чтобы ваши подписчики обращали внимание на то, что вы публикуете, а не на количество отметок «Нравится». Во время теста только вы сможете видеть количество отметок «Нравится» в ваших публикациях», - отмечается в сообщении разработчиков.

Эксперимент по скрытию количества поставленных лайков начался этим летом в Бразилии, Австралии, Ирландии, Канаде, Новой Зеландии и Японии и преследует цель снизить уровень тревоги и стресса пользователей.

90 закладок в карманах! В Прикамье дилер буквально обложился наркотиками, но попался
ЧП и криминал сегодня, в 15:55
Фото: стоп-кадр из видео

Мужчина умудрился спрятать закладки даже в носках.

В Краснокамске полицейские задержали 33-летнего мужчину, который придумал оригинальный способ спрятать большую партию наркотиков.

Как выяснилось, житель Прикамья работал закладчиком в интернет-магазине. Накануне он забрал запрещенные вещества из тайника и разложил по всем имеющимся карманам. Правоохранители поймали дилера как раз во время его попытки спрятать закладку для потребителей на улице Большевистской в Краснокамске.


Видео: Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

Во время обыска у мужчины обнаружили 90 закладок с наркотиками, которыми он буквально обложил себя. В отношении его возбудили пять уголовных дел по факту незаконного оборота наркотических средств.

Дилеру избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Оперативники выявляют каналы поставки наркотических средств на территорию округа. Расследование продолжается, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика