Многодетная мать из Прикамья получит орден от Владимира Путина

Жизнь 29 июня 2016, 17:43
Многодетная мама из Кунгура Светлана Окулова едет на приём к президенту России, где её ждёт награда.

Жительница деревни Бымок в Кунгурском районе ждёт приглашения в Кремль. Президент России подписал Указ о награждении государственными наградами за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций. В списке награждённых и 51-летняя Светлана Окулова. Совсем скоро Владимир Путин вручит ей медаль ордена «Родительская Слава».

Ей больше всех надо

Светлана Окулова родилась в деревне Бымок Кунгурского района. Здесь вышла замуж за тракториста Сергея — здорового, крепкого парня.

«Ей больше всех надо» — такой фразой можно охарактеризовать Светлану Викторовну. Депутат поселения, заведующая клубом с дипломом агронома-растениевода. Решила для себя ещё в молодости: её семья будет большой.

Сейчас в семье Окуловых под опекой 16 детей и 21 «выпускник». Итого — 37! Когда четверо своих детей выросли, отправились учиться, и в дом пришла тишина, Окуловы заревели. Окинули взглядом пустые комнаты, посмотрели друг на друга — а дальше что?

«Как раз тогда, случайно купив в Кунгуре газету, прочитали о трагедии семьи из Ульяновска: мать с отцом разбились в аварии, осталось трое сирот, — говорит Светлана Окулова. — И мы решились взять этих детей».

Так тринадцать лет назад в доме появились «новые» дети, которым можно подарить тепло своего сердца и заботу. Светлана ночами не спала, советовалась с мамой. А что могла сказать Юлиана Михеевна, которая сама воспитывалась в детском доме?

«Света говорит мне: "Мамка, как-ты думаешь, можно-нет взять?"» — вспоминает Юлиана Пастухова, мама Светланы Окуловой. — Я отвечаю: "Смотри, если потянешь, бери. Лучше уж взять. Или они где-то в интернате болтаться будут, или всё-таки дома. Поели-попили, бегают, знай только — присматривай за ними"».

Детки и курочки.jpg

20 буханок — на два дня

Однажды Окуловы взяли под опеку сразу пятерых детей! Их мама серьёзно заболела. Папы нет. Первым делом руководители кунгурского реабилитационного центра для детей и подростков позвонили в Бымок: «Возьмёте, пока мама на лечении?» — «Возьмем!» — сказали Окуловы. Думали — временно, оказалось — навсегда. Мамы малышей не стало.

Таких трагических ситуаций мало. В основном дети попадают сюда из неблагополучных семей. Малышей и подростков стараются увезти подальше от пьющих родителей, пустых кастрюль, драк и мата…

По мере расширения семьи увеличивался и дом. Сначала он был площадью 48 квадратных метров, а сейчас — 178. Родители сделали тёплый туалет, пристрой для мальчиков и девочек.

«Как приехала сюда, сразу стала называть своих новых родителей мамой и папой, — рассказывает Любовь, одна из девочек в семье Окуловых. — Они столько любви мне дали. Мать моя умерла, а отец где-то живёт в Перми. Спился».

Любе 19 лет, она взрослая и должна была выпорхнуть из приёмной семьи, но живёт тут, ожидая собственное жильё в льготной очереди.

Светлана и Сергей Окуловы ездят за продуктами за 40 километров из деревни Бымок в Кунгур. Приезжают в магазин с мешком из-под сахара. В него помешается 20 буханок. По пути берут двухкилограммовую коробку карамельных конфет-подушечек на пирог-разборник и полбагажника фруктов. И это всё — на два дня.

Есть у Окуловых и своё хозяйство: две коровы, два быка, два поросёнка, около 100 куриц.

Дел по хозяйству в такой огромной семье много, но и рук хватает. В комнатах прибираются дежурные.

С детками.jpg

И родители под присмотром

В 2014 году Светлана придумала проект для родителей, попавших в трудную жизненную ситуацию — не только алкоголиков, но и, например, потерявших работу. И в любой из этих семей службы опеки могли забрать детей. Светлана решила: если человек хочет выкарабкаться, надо ему помочь и дать заработать.

«Мы получили президентский грант в размере одного миллиона рублей, — рассказывает Светлана. — Купили коров, семена, домашнюю птицу, швейные машины… Мы всё это отдали тем людям, которые хотят зарабатывать на жизнь своими руками».

Например, односельчанке Раисе, маме девяти детей, Светлана Окулова выдала семена на посадку. Раиса засадила весь огород и обеспечила семью овощами.

Ещё одной жительнице деревни Бымок — Ольге, у которой четверо детей, Окуловы помогли с пиломатериалом для теплицы и подарили цыплят. Это большое подспорье. Десяток яиц даже в деревенском магазине стоит около 50 рублей.

Татьяна, соседка Окуловых, мать троих детей, до начала проекта была безработной, ей устроили мини-парикмахерскую. Теперь на первом этаже клуба Татьяна стрижет местных жителей, зарабатывая небольшие деньги.

Детей не отняли ни у одной семьи, которых курировали Окуловы эти годы.

Президенты Светланы Окуловой

С Медведевым.jpg

Весной 2011 Светлана Окулова вместе с другими многодетными мамами побывала у президента России Дмитрия Медведева на встрече, посвящённой 8 Марта. Тогда Светлана даже спросила разрешения у Дмитрия Анатольевича потрогать его, чтобы убедиться, настоящий ли он.

Дмитрий Медведев подарил Светлане Викторовне инкрустированные бриллиантами швейцарские наручные часы. Она их не надевает, а только изредка слушает, как они тикают. Рядом с часами найдётся место и для медали ордена «Родительская слава», которую Светлане скоро вручит Владимир Путин.

«Для меня это очень почётно — получить награду от Владимира Путина», — говорит многодетная мама.

В качестве кандидата на получение медали ордена «Родительская Слава» Светлану Окулову представила администрация Кунгурского муниципального района. Документы собирали весь год. Федерация запрашивала характеристики на детей приёмных родителей, письма поддержки от главы поселения, отдела культуры и органов опеки.

КСТАТИ

Сколько съедают Окуловы?

За раз: 12 литров супа, на второе — полтора ведра картошки тушёной с мясом или два килограмма макарон.

За зиму: двух быков, трёх поросят и 50 цыплят.

На праздник: когда детям вручили аттестаты, сделали 18 литров окрошки и пожарили 10 килограммов рыбы.

Zubnye_schetki.jpg

Роспотребнадзор Прикамья пугает родителей школьников на карантине
сегодня, в 20:09
Фото: gov.spb.ru
Ведомство указывает на постановление, которое почти невозможно выполнить.

Родители учеников пермских школ получают письма от замруководителя краевого Роспотребнадзора, сообщает Properm.ru. Пермякам высылают постановление, в котором предъявляются требования к школьникам, находящимся на карантине.

Документ требует, чтобы ученики прошли медосмотр и были изолированы, так как могли заразиться коронавирусом при контакте с больными одноклассниками. Взрослые не понимают, где будет жить ребенок, уже отправленный на карантин — «В туалете, что ли, его закрыть», комментируют ситуацию родители.

При этом, за нарушение санитарных правил можно получить штраф от 15 до 40 тыс. рублей. А  если школьник заболеет, его родителям грозит уголовное наказание. При этом, жалуются взрослые, при получении справки от педиатра о здоровье ученика, врачи не берут мазок.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что карантин ввели в 94 школах Прикамья.
Арт-директор студии Лебедева назвал ошибки пермских чиновников
Культура и шоубиз сегодня, в 19:29

Эркен Кагаров считает, что в крае не прижилась культурная революция во многом из-за того, что власти не наладили диалог с пермяками.

Провал культурной революции в Перми 2008-2012 годов можно объяснить тем, что чиновники не объясняли пермяка смысл того, что создавалось для ее достижения. Об этом в эфире «Эхо Перми» заявил арт-директор студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров. 

В качестве примера известный дизайнер привел «красных человечков», арт-объект в форме буквы П, а также надкусанное зеленое яблоко на улице Ленина. Кагаров отметил, что эти произведения искусства пермяки встретили с негодованием, но никто не стал им объяснять их смысл. 

—Знаю, что многие туристы из других городов удивлялись им и восхищались: «Как здорово придумано! У нас такого нет». А сами пермяки на тот момент критиковали их и считали, что это пустая трата денег. Главная ошибка местных властей — никто не объяснял жителям значения этих арт-объектов: почему на это важно тратиться, — поделился наблюдениями Эркен Кагаров.

Ранее «В курсе.ру» писал, что арт-директором студии Лебедева объяснил, почему Пермь не стала культурной столицей Европы.

Четверть жителей Прикамья сделали прививку от гриппа
сегодня, в 19:26
Фото: medafarm.ru

Краевой минздрав отчитывается: все идет по плану.

Более 700 тыс. жителей Пермского края уже поставили прививку от гриппа, среди них детей — четверть миллиона, сообщает региональный минздрав. Медики привились практически в полном составе — 98%, врачи понимают важность прохождения вакцинации от гриппа, еще неделю назад отрапортовало ведомство.

И.о. главы минздрава Оксана Мелихова подчеркивает, что грипп, как и коронавирус, опасен осложнениями – пневмониями и протеканием болезни в сложных формах, вплоть до смертельных исходов.

Получить прививку от гриппа можно в своей поликлинике или в одном из развернутых в городе мобильных пунктов. Врачи сделают укол бесплатно, не нужен ни паспорт, ни медполис.

«В курсе.ру» писал, что в начале недели в регион пришла очередная партия вакцины от гриппа. Всего в край завезено почти один миллион доз. В роспотребнадзоре обеспокоены превышением эпидемического порога и делятся советами, как не заразиться гриппом и ОРВИ.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика