Многодетная мать из Прикамья получит орден от Владимира Путина

Жизнь 29 июня 2016, 17:43
Многодетная мама из Кунгура Светлана Окулова едет на приём к президенту России, где её ждёт награда.

Жительница деревни Бымок в Кунгурском районе ждёт приглашения в Кремль. Президент России подписал Указ о награждении государственными наградами за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций. В списке награждённых и 51-летняя Светлана Окулова. Совсем скоро Владимир Путин вручит ей медаль ордена «Родительская Слава».

Ей больше всех надо

Светлана Окулова родилась в деревне Бымок Кунгурского района. Здесь вышла замуж за тракториста Сергея — здорового, крепкого парня.

«Ей больше всех надо» — такой фразой можно охарактеризовать Светлану Викторовну. Депутат поселения, заведующая клубом с дипломом агронома-растениевода. Решила для себя ещё в молодости: её семья будет большой.

Сейчас в семье Окуловых под опекой 16 детей и 21 «выпускник». Итого — 37! Когда четверо своих детей выросли, отправились учиться, и в дом пришла тишина, Окуловы заревели. Окинули взглядом пустые комнаты, посмотрели друг на друга — а дальше что?

«Как раз тогда, случайно купив в Кунгуре газету, прочитали о трагедии семьи из Ульяновска: мать с отцом разбились в аварии, осталось трое сирот, — говорит Светлана Окулова. — И мы решились взять этих детей».

Так тринадцать лет назад в доме появились «новые» дети, которым можно подарить тепло своего сердца и заботу. Светлана ночами не спала, советовалась с мамой. А что могла сказать Юлиана Михеевна, которая сама воспитывалась в детском доме?

«Света говорит мне: "Мамка, как-ты думаешь, можно-нет взять?"» — вспоминает Юлиана Пастухова, мама Светланы Окуловой. — Я отвечаю: "Смотри, если потянешь, бери. Лучше уж взять. Или они где-то в интернате болтаться будут, или всё-таки дома. Поели-попили, бегают, знай только — присматривай за ними"».

Детки и курочки.jpg

20 буханок — на два дня

Однажды Окуловы взяли под опеку сразу пятерых детей! Их мама серьёзно заболела. Папы нет. Первым делом руководители кунгурского реабилитационного центра для детей и подростков позвонили в Бымок: «Возьмёте, пока мама на лечении?» — «Возьмем!» — сказали Окуловы. Думали — временно, оказалось — навсегда. Мамы малышей не стало.

Таких трагических ситуаций мало. В основном дети попадают сюда из неблагополучных семей. Малышей и подростков стараются увезти подальше от пьющих родителей, пустых кастрюль, драк и мата…

По мере расширения семьи увеличивался и дом. Сначала он был площадью 48 квадратных метров, а сейчас — 178. Родители сделали тёплый туалет, пристрой для мальчиков и девочек.

«Как приехала сюда, сразу стала называть своих новых родителей мамой и папой, — рассказывает Любовь, одна из девочек в семье Окуловых. — Они столько любви мне дали. Мать моя умерла, а отец где-то живёт в Перми. Спился».

Любе 19 лет, она взрослая и должна была выпорхнуть из приёмной семьи, но живёт тут, ожидая собственное жильё в льготной очереди.

Светлана и Сергей Окуловы ездят за продуктами за 40 километров из деревни Бымок в Кунгур. Приезжают в магазин с мешком из-под сахара. В него помешается 20 буханок. По пути берут двухкилограммовую коробку карамельных конфет-подушечек на пирог-разборник и полбагажника фруктов. И это всё — на два дня.

Есть у Окуловых и своё хозяйство: две коровы, два быка, два поросёнка, около 100 куриц.

Дел по хозяйству в такой огромной семье много, но и рук хватает. В комнатах прибираются дежурные.

С детками.jpg

И родители под присмотром

В 2014 году Светлана придумала проект для родителей, попавших в трудную жизненную ситуацию — не только алкоголиков, но и, например, потерявших работу. И в любой из этих семей службы опеки могли забрать детей. Светлана решила: если человек хочет выкарабкаться, надо ему помочь и дать заработать.

«Мы получили президентский грант в размере одного миллиона рублей, — рассказывает Светлана. — Купили коров, семена, домашнюю птицу, швейные машины… Мы всё это отдали тем людям, которые хотят зарабатывать на жизнь своими руками».

Например, односельчанке Раисе, маме девяти детей, Светлана Окулова выдала семена на посадку. Раиса засадила весь огород и обеспечила семью овощами.

Ещё одной жительнице деревни Бымок — Ольге, у которой четверо детей, Окуловы помогли с пиломатериалом для теплицы и подарили цыплят. Это большое подспорье. Десяток яиц даже в деревенском магазине стоит около 50 рублей.

Татьяна, соседка Окуловых, мать троих детей, до начала проекта была безработной, ей устроили мини-парикмахерскую. Теперь на первом этаже клуба Татьяна стрижет местных жителей, зарабатывая небольшие деньги.

Детей не отняли ни у одной семьи, которых курировали Окуловы эти годы.

Президенты Светланы Окуловой

С Медведевым.jpg

Весной 2011 Светлана Окулова вместе с другими многодетными мамами побывала у президента России Дмитрия Медведева на встрече, посвящённой 8 Марта. Тогда Светлана даже спросила разрешения у Дмитрия Анатольевича потрогать его, чтобы убедиться, настоящий ли он.

Дмитрий Медведев подарил Светлане Викторовне инкрустированные бриллиантами швейцарские наручные часы. Она их не надевает, а только изредка слушает, как они тикают. Рядом с часами найдётся место и для медали ордена «Родительская слава», которую Светлане скоро вручит Владимир Путин.

«Для меня это очень почётно — получить награду от Владимира Путина», — говорит многодетная мама.

В качестве кандидата на получение медали ордена «Родительская Слава» Светлану Окулову представила администрация Кунгурского муниципального района. Документы собирали весь год. Федерация запрашивала характеристики на детей приёмных родителей, письма поддержки от главы поселения, отдела культуры и органов опеки.

КСТАТИ

Сколько съедают Окуловы?

За раз: 12 литров супа, на второе — полтора ведра картошки тушёной с мясом или два килограмма макарон.

За зиму: двух быков, трёх поросят и 50 цыплят.

На праздник: когда детям вручили аттестаты, сделали 18 литров окрошки и пожарили 10 килограммов рыбы.

Zubnye_schetki.jpg

Результат теста на ВИЧ, о котором знаешь только ты – это реально
сегодня, в 08:22

В аптеках Прикамья появились экспресс-тесты для проведения анализа на ВИЧ в домашних условиях. Все, что для них нужно – слюна. Сейчас это самый доступный, популярный и абсолютно анонимный способ тестирования. Кроме того, не требует сложных манипуляций – результат вы сможете получить уже через 20 минут.

Если после процедуры на тесте появится одна полоска – вы здоровы, ВИЧ-инфекция отсутствует в вашем организме. Если две полоски, значит, в организме обнаружены антитела к ВИЧ.

Но даже если на тесте появились две полоски – это еще не приговор. В таком случае нужно обязательно пройти дополнительное обследование в специализированной лаборатории краевого центра СПИД, его филиалах или на базе других медицинских учреждений.

Уже там специалисты посредством забора крови из вены проверят ваш организм на наличие антител к ВИЧ.

Кроме того, медики рекомендуют использовать самотестирования в том случае, если после предполагаемого момента заражения прошло более трех месяцев – до этого времени наличие инфекции в организме вряд ли удастся диагностировать.

В Перми во вторник потеплеет, выглянет Солнце и пойдет снег
Жизнь сегодня, в 06:53
Фото: открытые источники

Синоптики прогнозируют, что 22 октября в столице Пермского края воздух прогреется до +8, +10 градусов, тенденция к потеплению на этой неделе продолжится. Дождь, который начался ночью и продолжается все утро, днем сменит снег.

Специалисты обещают пермякам переменную облачность, временами будет ярко светить Солнце, пробиваясь сквозь тяжелые осенние тучи, временами - пасмурно и пройдет непродолжительный снегопад.

В среду погода существенно не изменится, увеличится вероятность дождей.

Эмоциональная измена: причины, предупредительные знаки, последствия и советы
сегодня, в 06:43
Фото: открытые источники

Когда мы слышим слово «измена», то на ум обычно приходят страстные романы-однодневки, тайные встречи в течение нескольких месяцев или горячие поцелуи на новогоднем корпоративе. Однако измена не всегда касается темы секса, потому что даже если партнер остается физически верным, он может обманывать на эмоциональном уровне. Границы между горячим флиртом и близостью довольно размыты. Таким образом, еще труднее выяснить, что чувствует партнер к привлекательной коллеге или давней подруге.

Что же такое эмоциональная измена и как распознать первые предупреждающие знаки?

Эмоциональный роман встречается не так уж и редко. Более 40% всех женатых мужчин хотя бы раз испытывали сильные чувства к другой женщине помимо супруги. Что касается женщин, то этот процент значительно выше и достигает почти 60!

В основном, эмоциональный роман возникает, когда в ваших отношениях чего-то не хватает: отсутствие сексуальной жизни, недостаток уважения или внимания.

Эмоциональная привязанность

Эмоциональный роман обычно односторонний. В какой-то момент из ближайшего окружения на первый план выходит женщина, с которой у мужчины возникает определенная химия. С ней хочется общаться все больше, приятельские беседы переходят в интимные и со временем она первая узнает обо всех его заботах, проблемах и даже хороших новостях. Может быть, соперница даже в курсе ваших семейных секретов.

Результат

Часто эмоциональная неверность приводит не только к тому, что партнер начинает меньше времени уделять семье, но и избегает интимных отношений. К ним относятся не только секс, но и серьезные разговоры, романтические часы для двоих или поцелуи и объятия.

Предупредительные знаки

Если заметили, что супруг пытается скрыть встречи с этой женщиной, украдкой разговаривает с кем-то по телефону, реагирует смущенно, когда напрямую спрашиваете о его чувствах к ней, то есть делает то же, что и при классической измене, будьте осторожны. Возможно, физически он вам еще верен, но на эмоциональном уровне уже готов нарушить клятву.

Что делать?

Прежде чем поговорить с партнером о сложившемся запутанном эмоциональном состоянии, вы должны определиться с тем, чего действительно хотите. Вы все еще любите его или не готовы простить любые виды отношений вне семьи? Какие проблемы во взаимоотношениях могли стать причиной его отчуждения?

Возможно, во время серьезного разговора выяснится, что он наслаждался небольшим флиртом, но без намерения выйти за пределы. Что это знакомство помогло понять, чего на самом деле ему не хватает в семейной жизни. Будьте мудры, воздержитесь от обвинений и оскорблений. Если он раскаивается и хочет сохранить ваш брак, а вы готовы простить, дайте ему еще один шанс, ведь порой трудности только укрепляют отношения.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика