Один из лучших в России. Новый терминал пермского аэропорта открылся для пассажиров

Жизнь 30 ноября 2017, 15:27
Сегодня, 30 ноября, у Прикамья появились новые «воздушные ворота». Второй терминал пермского аэропорта уже принял первых пассажиров. «В курсе.ру» рассказывает, как проходило открытие главного инфраструктурного объекта региона.

Как и планировали

Современный, трехэтажный, соответствующий международным стандартам новый терминал сдан точно в срок. Строительство началось два года назад, а базовый бюджет проекта составлял более 5 млрд рублей. Сегодня новый терминал аэропорта полностью введен в эксплуатацию.

Почетными гостями открытия стали министр транспорта РФ Максим Соколов, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, губернатор Пермского края Максим Решетников, Роман Троценко, председатель совета директоров ООО «Новапорт» Роман Троценко и директор ОАО «Альфа-Строй» Иван Кузнецов.


DSC_0344_01.JPG

Фото: пресс-служба администрации Пермского края


В 2006 году аэропорт обслуживал порядка 270 тысяч человек в год, к 2016 году этот показатель достиг уровня в 1,1 млн пассажиров. Предполагается, что к 2020 году аэропорт выйдет на 2 млн пассажиров в год.

Динамику увеличения пассажиропотока в Пермском крае отметил министр транспорта России Максим Соколов.

— У Пермского края и его столицы очень большой потенциал. Я абсолютно уверен, что и в дальнейшем динамика роста пассажиропотока будет ему соответствовать. Мы увидим, что совсем скоро этот аэропорт преодолеет двухмиллионный рубеж и будет в дальнейшем развиваться. 4,5 млн человек, на которые рассчитан этот аэропорт, дают хороший задел за развитие перевозок в округе, в стране и в крае, — рассказал Соколов.

Сам аэропорт имеет черты звериного стиля, что поистине делает его «пермским». Большие панорамные окна освещают все пространство аэропорта, а металлические конструкции придают ему динамичный и современный характер.


CIAe190ib_g.jpg


Отметим, что вместе с аэропортом были реконструированы и сопутствующие объекты: шоссе Космонавтов на подходе к аэропорту, дорожная развязка, парковка. В дальнейшем в рамках президентского проекта «Безопасные и качественные дороги» дорожная инфраструктура будет развиваться.  В следующем году планируется приступить к развитию аэропортового комплекса.

— Я полностью согласен с тем тезисом, что Пермский край — это территория развития, этой действительно регион, который развивается очень динамично, очень ярко. Я всегда считал и считаю, что Пермский край один из лучших регионов страны, у которого  есть огромный потенциал развития. Безусловно, аэропорт является не только очень важным инфраструктурным объектом, но и важнейшим объектом для привлечения инвесторов, для развития инвестиционного климата, — отметил Михаил Бабич.


c1zReLcPb_c.jpg

— До февраля аэровокзальный комплекс будет принимать только внутренние рейсы, с февраля терминал начнет принимать и зарубежные. Сегодня мы заручились поддержкой от минтранса и мы сделаем все, чтобы в 2019 году построить перроны и запустить телетрапы. Они здесь очень нужны. Новый терминал — это, конечно, еще серьезный импульс развитию маршрутно-транспортной сети и всего региона. Уверен, что новый аэропорт станет еще одной визитной карточкой Прикамье, — сообщил Максим Решетников.

Глава Пермского края напомнил, что в ближайшие выходные Пермский край отметит двенадцатую годовщину со дня объединения Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом, и подчеркнул, что новый терминал – это замечательный подарок жителям региона.

Все новое это…

Также в рамках церемонии было озвучено «новое» название терминала. Напомним, что специально для этого было объявлено голосование на сайте «Управляем вместе», где жители Прикамья могли выбрать один из семи вариантов или предложить свой.

Право объявить новое название было предоставлено члену экспертной комиссии по голосованию, президенту Пермской художественной галереи Надежде Беляевой.

— Сегодня реализовалась наша общая мечта — новый аэропорт. Это беспрецедентное голосование по количеству участников, обсуждениям. Этот выбор был действительно важным для пермяков. Поэтому, мне кажется, что сегодня у региона появился еще один ангел-хранитель — белоснежный, высокий и светлый, — сказала Беляева.

По результатам голосования стало ясно, что пермяки консервативны — новый терминал называется «Большое Савино».


DSC_0330_01.JPG

Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края

После официальной части гостей мероприятия поздравили хор пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского MusicaAeterna, исполнив гимн Пермского края. Отметим, что в то время как шла церемония открытия, в Законодательном собрании гимн «Мой Пермский край» был признан официальным.  

Завершающим сюрпризом для гостей стало выступление Владимира Кузьмина.

На этом все?

До февраля 2018 года в новом терминале будут работать только внутренние рейсы. Далее откроется пропуск через границу, и терминал начнет принимать международные рейсы.


jXiWgbrU1nM.jpg


— Мы получили поддержку минтранса, поэтому наша задача сделать все, чтобы в 2018 году появились перроны и запустились телетрапы. Это поможет повысить комфорт перевозок. Главное, что есть финансовые ресурс — федеральный бюджет, — прокомментировал губернатор.

Также Максим Решетников отметил, что новый терминал — это один из лучших проектов региональных аэропортов в России. Проектная группа собрала все новации и передовые технологии. 

Марика Иванова

В Перми отменен приговор по громкому покушению пятилетней давности
ЧП и криминал 3 июля 2020, 19:20

Пермский краевой суд отменил приговор Николаю Смирнову и Сергею Перевощикову за покушение на убийство в 2015 году, сообщает 59.ru.

Мужчины были осуждены на 11 лет колонии, но спустя пять лет выяснилось, что доказательства в суде были подделаны следователем. Смирнов и Перевощиков будут дожидаться пересмотра дела в СИЗО.

Потерпевшего Сергея Михайлищева с множественными ножевыми ранениями обнаружили прохожие в конце июля 2015 года. Сергей выжил и указал, что одним из нападавших был Перевощиков. Вместе с ним арестовали Николая Смирнова, суд счел их виновными в попытке покушения, теперь дело отправлено на пересмотр в прокуратуру Свердловского района.

Выпускники ПГНИУ вынуждены бороться за свои дипломы
Жизнь 3 июля 2020, 18:04
Фото: открытые источники
Некоторым студентам задержка в выдаче документов может стоить бюджетного места в магистратуре.

В редакцию «В курсе.ру» обратился бывший студент одного из факультетов Пермского государственного национального исследовательского университета Леонид. Молодой человек попросил об анонимности, чтобы после публикации ему позволили все-таки получить документы без проблем.

Из рассказа Леонида следует, что дипломные работы его учебная группа защитила еще в июне, после чего деканат сообщил, что все документы студенты получат в начале июля. Такая задержка регламентирована приказом ректора и направлена на противодействие распространению коронавирусной инфекции на территории кампуса.

«В курсе.ру» изучил приказ ректора. В нем указано, что запрет на посещение университета изначально был до 8 июня, затем сроки сдвинули на 12 июля. На эту же дату перенесена и выдача дипломов. Однако студентам при этом не запрещают приходить в ПГНИУ сдавать учебники в библиотеку и вносить плату за проживание в общежитие.

— У меня заканчиваются сроки подачи документов в магистратуру. Если до 12 июля я не загружу паспортные данные и номер диплома в личный кабинет абитуриента на сайте университета, то претендовать на бюджетное место не смогу. С 1 августа начнется подача заявлений на платной основе, — рассказал порталу Леонид.

В разговоре с корреспондентом выпускник ПГУ объяснил, что планирует получить диплом магистра по направлению рекламы. Обучение молодой человек планировал продолжить в УрФУ в Екатеринбурге. Но когда Леонид обратился в деканат с просьбой ускорить процесс выдачи его диплома и объяснил свою ситуацию, ответ оказался неожиданным.

— Если бы я подавал документы в наш вуз, то они бы лично отнесли все в приемную комиссию и пошли бы навстречу, а раз другой вуз, то придется подождать. А я уже выбрал Екатеринбург, потому что в Перми магистратура на рекламе не предполагает заочной формы обучения. Этот глупо, ведь многие студенты после бакалавриата идут работать. Им просто надоедает сидеть на шее у родителей. Если бы нам предложили «заочку», то магистров из Перми было бы больше, — поделился планами выпускник 2020 года.

Редакция «В курсе.ру» связалась с ПГНИУ, чтобы узнать причины отказа в выдаче дипломов. На момент публикации ответ не был получен. Однако Леонид сообщил, что его деканат отправил новую информацию о срочной выдаче дипломов. Из сообщения следует, что выпускники должны написать заявление и отправить его в электронном формате в деканат. После этого документ будет выслан в формате PDF на личную почту. О сроках вновь ничего не сообщили.


Главврач ГКБ №4 признал вспышку COVID-19 среди медиков больницы
3 июля 2020, 17:14

Главврач пермской городской клинической больницы №4 признал, что среди персонала ГКБ есть случаи заражения коронавирусом. Об этом он сообщил в эфире «Эха Москвы в Перми». Тем не менее, Андрей Ронзин утверждает, что никаких нарушений в его больнице нет и все необходимые меры предосторожности соблюдаются.

В интервью радиостанции главврач ответил на обвинения, выдвинутые против администрации ГКБ №4 в статье «Новой газеты», написанной со слов врача Николая Осадчего. В тексте утверждалось, что в больнице настоящая вспышка коронавируса, а зараженные медики и пациенты никак не изолированы от остальных.

«По заболевшим сотрудникам: они действительно есть, потому что медицинский персонал работает с пациентами, которые поступают <…> Это все пациенты экстренные, которые поступают круглосуточно. Естественно, они поступают «с улицы» и не проверенные, есть у них вирус или нет. Врачи с этими пациентами контактируют. После выявления у пациента COVID-19, а мы берем у всех практически мазок, мы проверяем всех контактировавших с ним медработников, и у некоторых действительно выявляются положительные мазки», — рассказал Ронзин.

Далее врач заявил, что сообщения о нехватке средств индивидуальной защиты не соответствуют действительности. «Они есть в неограниченном количестве, но не все медики ими пользуются.  Один медик из ГКБ № 4 действительно госпитализирован в реанимацию краевой больницы с коронавирусом», — утверждает главврач. По его словам, все зараженные COVID-19 были изолированы от здоровых.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика