Он мужчина – ему можно? Голый торс учителя из Перми стал поводом для скандала

Жизнь 26 февраля 2019, 15:37
Фото со страницы Вячеслава в Instagram

Мнения педагогов разделились, однако оголенные мышцы учителя не остались без внимания. К каким выводам пришли пермские феминистки и педагоги – в материале «В курсе.ру».

Аккаунт пермяка Вячеслава Посоха просто пестрит снимками с голым торсом и мышцами. Такой фигуре могут позавидовать многие молодые мужчины. Победитель конкурса «Мужчина в образовании» недавно вернулся из Австралии на родину, но уже стал звездой социальных сетей и получил негласный титул «Самого сексуального педагога». Преподаватель английского в пермской школе № 77 уверен, что такие снимки идут только на пользу образованию.

Ранее Вячеслав Посох говорил, что таким образом он пропагандирует здоровый образ жизни. Однако многие педагоги и тем более родители с ним не согласились.

Эксбиционизм как признак инфантильности

Так, профессиональный психолог и психоаналитик Николай Стрелков заявил, что не хотел бы видеть такого учителя в школе своих детей.

— Такой телесный эксгибиционизм объясняется потребностью выделиться. Он свойственен людям инфантильным, в себе неуверенным. В клинической позиции такое состояние называется нарциссичным – это когда человек пытается привлечь внимание другого за счет каких-то очень примитивных, по сути детских, форм. Педагоги, конечно, в чем-то близки к детям, но когда они близки именно такой неразвитой эмоциональной частью, то здесь, на мой взгляд, стоит говорить о профнепригодности, — говорит психолог.

50630181_627891334320249_7847771249313981028_n.jpg

Его мнение разделяет и известный в Перми тренер и культурный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы в Перми» Анна Букатова. Она отметила, что учительство должно накладывать определенные обязательства и правила поведения в социальных сетях на всех, и даже если ты очень горячий мужчина, ты не можешь быть исключением.

— За лето 2018 года я провела десятки мастер-классов в детских летних лагерях именно по грамотному и безопасному ведению соцсетей. В общей сложности их слушателями стали больше 400 детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет. Главный итог, который я вынесла – наши дети не могут ответить на вопрос «Что такое социальная сеть?», «Как там себя вести?» и вообще «Зачем нужна социальная сеть?». Дети ориентируются в этом на взрослых, но у них те же проблемы. Большинство из нас не понимают, что социальная сеть – это не домашний фотоальбом и туда просто нельзя постить все подряд. Это закреплено на законодательном уровне. Если кто-то и может в этом плане себя чувствовать чуть более свободно – это люди творческих профессий, но не учителя. Они формируют мировоззрение наших детей, показывают пример. А какой пример подаст моей дочке учитель английского языка, в инстаграме которого он без одежды? Только тот, что это нормально и она может сделать так же. Может быть, это и хорошо, но после 18-ти. О здоровом образе жизни говорят не фото голого мужского торса, а прекрасные пейзажи из походов или фото общего забега с марафона. Мне кажется, в наше время, когда дети и без того быстро взрослеют, так вести себя учителю безответственно. Дети не будут тянуться к знаниям, когда в их гаджетах выплывают фото их же учителей без одежды. Никого не хочу обидеть, этот мужчина — красивый мужчина. Но ведь существуют профессии, где ценится красота. В школе ценятся другие вещи, — высказалась Анна Букатова.

Провокация влюбленности? 

Стоит отметить, что в этом году в конкурсе «Мужчина в образовании» был и самый возрастной участник – Владимир Яранцев, педагог по предмету технология из школы № 115 в Перми. 74-летний учитель имеет опыт в образовании уже 37 лет. Из всех участников он занял шестое место, но совсем не расстроился, что не выиграл.

По поводу пристрастия победителя в конкурсе Вячеслава Посоха выкладывать фото с полуголым торсом, он сказал, что ему, как учителю, необходимо нести ответственность за любые свои действия.

50755999_383671192191162_7898742109605958386_n.jpg

— Смотря, какую цель он преследует? Ведь его аккаунт могут смотреть и дети, и родители, и последним это может не понравится. Зачем это педагогу? Как бы он такими фотографиями не испортил себе карьеру. Я как преподаватель мальчикам предмета информатики, все равно сталкивался с ученицами. Это нежный возраст и очень осторожно нужно себя вести, чтобы не провоцировать влюбленности. Учитель несет за это ответственность. Надо следить за тем какая может быть реакция аудитории, — отметил Владимир Сергеевич. — Но можно привести и другой пример, если ходит хиленький мальчик и учитель физкультуры вдруг взял, разделся «посмотри какие мышцы!» это уместно, это хороший пример здорового образа жизни, это агитация.

Двойные стандарты

Пермская активистка и феминистка Вероника Шалагинова уверена, что в данной ситуации прослеживается гендерное неравенство.

— Я думаю, что это обычное проявление сексизма. Тут работает гендерное ожидание: от женщин, которые работают в сфере образования ждут, что они будут сверхскромными и, от того что женщин в педагогике много, никто не боится потерять специалистку, даже если она очень образована, умна и горит желанием работать с детьми. Мужчин-педагогов достаточно мало и даже на примере вуза могу сказать, что студентам прощается куда больше нежели студенткам. От учителей-мужчин всегда ждут какого-то интересного подхода и их считают гораздо более интересными педагогами, нежели женщин. То есть за мужчин в педагогике держатся куда больше, нежели за женщин. И этот пример с фотографиями – явное тому подтверждение, — обратила внимание Вероника Шалагинова.

По мнению специалиста по гендерным исследованиям, кандидата исторических наук, доцента кафедры всеобщей истории ПГНИУ и феминистки Дарьи Вершининой, преподаватель может выкладывать, что захочет на своей странице в соцсетях.


50523491_1101466546681828_8475282742534120185_n.jpg

— Если коротко, то я считаю, что личные страницы – это пространство самовыражения человека, в котором каждый или каждая могут выкладывать то, что посчитает нужным. Это же не официальные страницы школы. Поэтому мне кажется странным, что к личным аккаунтам учителей предъявляют какие-то требования, — поделилась Дарья Вершинина.

Маркетолог Светлана Гуляева считает, что сотрудников любого пола наказывать за откровенные снимки в сети неприемлемо.

— Сексуальный подтекст, пропаганда ЗОЖ или что там еще в самовыражении может быть – суть в том, что ничего аморального в этом нет ни в том, ни в другом случаях, поскольку речь идет о частных снимках в частных каналах. Нет ни у кого полномочий увольнять сотрудников и сотрудниц на таких основаниях, другое дело – ценное мнение окружающих, которое может ранить, а может обернуться настоящей травлей. Почему так происходит? Из-за социальной стигматизации: в патриархальном сознании нет личности во всём её многообразии проявлений, а есть лишь роли, обусловленные женской гендерной социализацией и мужской гендерной социализацией. Соответственно, набор требований и ожиданий, — говорит Светлана. — Рассуждать о перевесе мужских привилегий в целом я не стану, но, если мы говорим о случае с профессией учителя, достаточно привести один статистический факт: абсолютное большинство учителей – женщины, а учителями года повсеместно становятся мужчины. Если это происходит на официальном уровне, что говорить о характере высказываний в соцсетях?

Тем не менее, сам Вячеслав говорит, что его никто из коллег не осуждает. Молодой учитель считает, что такие фотографии не связаны с эротикой, а играют роль своего рода дневника работы над самим собой.

Напомним, что в 2017 году воспитательнице детского сада, которая позировала на фото в своем Instagram в спортзале, пришлось уволиться. Причиной стало то, что недовольные родительницы ее воспитанников пожаловались на педагога. По их мнению, снимки имели сексуальный подтекст. Впрочем, на тех кадрах молодая воспитатель всегда была в одежде.

Как регулярный секс сказывается на здоровье мозга?
сегодня, в 17:24

Устоявшаяся половая жизнь, в первую очередь, благотворно влияет на состояние памяти у женщин.

Исследователи из Канады провели эксперимент с участием 78 женщин моложе тридцати лет. Испытуемым предложили пройти ряд тестов на запоминание последовательностей слов и на проверку зрительной памяти. Помимо этого, женщины заполнили детальные опросники, содержащие перечень вопросов об их интимной жизни.

В ходе интерпретации данных специалисты проследили четкую взаимосвязь между результатами пройденных тестов на память и количеством половых контактов за последние недели. Выяснилось, что женщины, имеющие накануне тестирования регулярные любовные отношения, в целом демонстрировали гораздо более высокие результаты прохождения тестов на запоминание слов. Однако оказалось, что зрительная память никак не связана с частотой половых контактов.

Исследователи уверены, что объяснение полученным данным состоит в том, что регулярный секс способствует образованию новых нейронных связей в гиппокампе женщин. Это область мозга, отвечающая за испытываемые эмоции и память.

Слишком много на себя взяла. Хэлли Берри получила травмы во время драки борцов ММА
Культура и шоубиз сегодня, в 16:43
Фото: @halleberry/www.instagram.com

К счастью, это была лишь сцена из фильма, в котором актриса дебютирует как режиссер и продюсер.

Съемки картины начались в марте 2019 года. Предположительно в российском прокате он выйдет под названием «Ушибленная» (16+). В основе сюжета — история опального борца ММА, которая ради семьи должна будет вернуться в большой спорт и победить молодую звезду ринга.

Чтобы сыграть главную роль, Хэлли Берри начала буквально жить в зале, а программу тренировок для нее подготовили настоящие бойцы. От каскадеров она также отказалась, что и привело ее в больницу. Во время одной из сцен актриса получила серьезную травму, из-за которой пришлось прервать съемочный процесс.

Пока продюсеры сообщают о недельном переносе съемок, но сказать, сколько займет восстановление, невозможно. Также уточняется, что Хэлли придется переснимать эту сцену в спортзале, ведь из-за инцидента кадр так и не получился.

В Прикамье семья отказалась забирать из приюта малыша с пробитой головой
Жизнь сегодня, в 16:32
Фото: Стоп-кадр из передачи «Мужское/Женское» на «Первом канале»

Также в центре помощи находится старшая сестра мальчика, но и за ней никто из родственников не пришел.

Прошел почти год с того ужасного инцидента в Кунгуре, когда пьяный отец проломил голову четырехмесячному сыну, швырнув его на диван. После этого мать Васечки (имя изменено) ограничили в правах, однако почти за полгода, пока ребенок проходит реабилитацию в одном из пермских центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, за ним так никто и не пришел.

Как сообщили «В курсе.ру» в Министерстве социального развития Пермского края, с мая 2019 года мать уже годовалого ребенка не подала документы, чтобы забрать его из приюта.

— Если мать детей не обратится в суд с исковым заявлением о снятии ограничения в родительских правах, то по истечение шести месяцев, органы опеки и попечительства в соответствии с действующим законодательством обязаны обратиться в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав, — пояснили в ведомстве. — Вопрос о передаче ребенка матери будет рассматриваться после рассмотрения дела в суде о снятии с нее ограничения в родительских правах.

Кроме того, в центр помощи детям, где сейчас находится Васечка, еще летом поместили его старшую сестренку, поскольку и в отношении ее мать также ограничили в правах. Именно ее родители малыша благополучно взяли с собой на съемки ток-шоу в Москву в январе, несмотря на то, что девочка страдала от сильного кашля. В это время малышу в пермской клинике делали шунтирование головы.


Стоп-кадр из передачи «Мужское/Женское» на «Первом канале»

Ранее органы опеки искали семью, которая могла бы забрать Васечку и его двухлетнюю сестру. По данным Минсоца, специалисты установили, что у детей имеются бабушка, дедушка, дядя с тетей, и выяснили их мнение по дальнейшему жизнеустройству. Однако даже они за полгода не обратились в опеку с заявлением, чтобы забрать малышей к себе. В связи с этим органы опеки продолжают искать замещающую семью для детей.

Напомним, ребенок из Кунгура получил серьезную травму в декабре прошлого года, когда отец с силой швырнул его на диван. Малыша в полуобморочном состоянии обнаружила соседка семьи, она же и вызвала «скорую».

У малыша было серьезное кровоизлияние в мозг, врачи до сих пор борются с последствиями. Когда малыша поместили в больницу после инцидента, мама даже не положила ему с собой сменной одежды. Подгузники, смесь и все необходимое для него собирали волонтеры.

На ток-шоу «Мужское/Женское» (16+) девушка уверяла, что не вызвала медиков, потому что «не знала номер «скорой» и вообще у нее «не было денег на телефоне». После всего услышанного ребенка решил усыновить неравнодушный пермяк. Однако малыш все еще находится в центре помощи детям.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика