Он мужчина – ему можно? Голый торс учителя из Перми стал поводом для скандала

Жизнь 26 февраля 2019, 15:37
Фото со страницы Вячеслава в Instagram

Мнения педагогов разделились, однако оголенные мышцы учителя не остались без внимания. К каким выводам пришли пермские феминистки и педагоги – в материале «В курсе.ру».

Аккаунт пермяка Вячеслава Посоха просто пестрит снимками с голым торсом и мышцами. Такой фигуре могут позавидовать многие молодые мужчины. Победитель конкурса «Мужчина в образовании» недавно вернулся из Австралии на родину, но уже стал звездой социальных сетей и получил негласный титул «Самого сексуального педагога». Преподаватель английского в пермской школе № 77 уверен, что такие снимки идут только на пользу образованию.

Ранее Вячеслав Посох говорил, что таким образом он пропагандирует здоровый образ жизни. Однако многие педагоги и тем более родители с ним не согласились.

Эксбиционизм как признак инфантильности

Так, профессиональный психолог и психоаналитик Николай Стрелков заявил, что не хотел бы видеть такого учителя в школе своих детей.

— Такой телесный эксгибиционизм объясняется потребностью выделиться. Он свойственен людям инфантильным, в себе неуверенным. В клинической позиции такое состояние называется нарциссичным – это когда человек пытается привлечь внимание другого за счет каких-то очень примитивных, по сути детских, форм. Педагоги, конечно, в чем-то близки к детям, но когда они близки именно такой неразвитой эмоциональной частью, то здесь, на мой взгляд, стоит говорить о профнепригодности, — говорит психолог.

50630181_627891334320249_7847771249313981028_n.jpg

Его мнение разделяет и известный в Перми тренер и культурный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы в Перми» Анна Букатова. Она отметила, что учительство должно накладывать определенные обязательства и правила поведения в социальных сетях на всех, и даже если ты очень горячий мужчина, ты не можешь быть исключением.

— За лето 2018 года я провела десятки мастер-классов в детских летних лагерях именно по грамотному и безопасному ведению соцсетей. В общей сложности их слушателями стали больше 400 детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет. Главный итог, который я вынесла – наши дети не могут ответить на вопрос «Что такое социальная сеть?», «Как там себя вести?» и вообще «Зачем нужна социальная сеть?». Дети ориентируются в этом на взрослых, но у них те же проблемы. Большинство из нас не понимают, что социальная сеть – это не домашний фотоальбом и туда просто нельзя постить все подряд. Это закреплено на законодательном уровне. Если кто-то и может в этом плане себя чувствовать чуть более свободно – это люди творческих профессий, но не учителя. Они формируют мировоззрение наших детей, показывают пример. А какой пример подаст моей дочке учитель английского языка, в инстаграме которого он без одежды? Только тот, что это нормально и она может сделать так же. Может быть, это и хорошо, но после 18-ти. О здоровом образе жизни говорят не фото голого мужского торса, а прекрасные пейзажи из походов или фото общего забега с марафона. Мне кажется, в наше время, когда дети и без того быстро взрослеют, так вести себя учителю безответственно. Дети не будут тянуться к знаниям, когда в их гаджетах выплывают фото их же учителей без одежды. Никого не хочу обидеть, этот мужчина — красивый мужчина. Но ведь существуют профессии, где ценится красота. В школе ценятся другие вещи, — высказалась Анна Букатова.

Провокация влюбленности? 

Стоит отметить, что в этом году в конкурсе «Мужчина в образовании» был и самый возрастной участник – Владимир Яранцев, педагог по предмету технология из школы № 115 в Перми. 74-летний учитель имеет опыт в образовании уже 37 лет. Из всех участников он занял шестое место, но совсем не расстроился, что не выиграл.

По поводу пристрастия победителя в конкурсе Вячеслава Посоха выкладывать фото с полуголым торсом, он сказал, что ему, как учителю, необходимо нести ответственность за любые свои действия.

50755999_383671192191162_7898742109605958386_n.jpg

— Смотря, какую цель он преследует? Ведь его аккаунт могут смотреть и дети, и родители, и последним это может не понравится. Зачем это педагогу? Как бы он такими фотографиями не испортил себе карьеру. Я как преподаватель мальчикам предмета информатики, все равно сталкивался с ученицами. Это нежный возраст и очень осторожно нужно себя вести, чтобы не провоцировать влюбленности. Учитель несет за это ответственность. Надо следить за тем какая может быть реакция аудитории, — отметил Владимир Сергеевич. — Но можно привести и другой пример, если ходит хиленький мальчик и учитель физкультуры вдруг взял, разделся «посмотри какие мышцы!» это уместно, это хороший пример здорового образа жизни, это агитация.

Двойные стандарты

Пермская активистка и феминистка Вероника Шалагинова уверена, что в данной ситуации прослеживается гендерное неравенство.

— Я думаю, что это обычное проявление сексизма. Тут работает гендерное ожидание: от женщин, которые работают в сфере образования ждут, что они будут сверхскромными и, от того что женщин в педагогике много, никто не боится потерять специалистку, даже если она очень образована, умна и горит желанием работать с детьми. Мужчин-педагогов достаточно мало и даже на примере вуза могу сказать, что студентам прощается куда больше нежели студенткам. От учителей-мужчин всегда ждут какого-то интересного подхода и их считают гораздо более интересными педагогами, нежели женщин. То есть за мужчин в педагогике держатся куда больше, нежели за женщин. И этот пример с фотографиями – явное тому подтверждение, — обратила внимание Вероника Шалагинова.

По мнению специалиста по гендерным исследованиям, кандидата исторических наук, доцента кафедры всеобщей истории ПГНИУ и феминистки Дарьи Вершининой, преподаватель может выкладывать, что захочет на своей странице в соцсетях.


50523491_1101466546681828_8475282742534120185_n.jpg

— Если коротко, то я считаю, что личные страницы – это пространство самовыражения человека, в котором каждый или каждая могут выкладывать то, что посчитает нужным. Это же не официальные страницы школы. Поэтому мне кажется странным, что к личным аккаунтам учителей предъявляют какие-то требования, — поделилась Дарья Вершинина.

Маркетолог Светлана Гуляева считает, что сотрудников любого пола наказывать за откровенные снимки в сети неприемлемо.

— Сексуальный подтекст, пропаганда ЗОЖ или что там еще в самовыражении может быть – суть в том, что ничего аморального в этом нет ни в том, ни в другом случаях, поскольку речь идет о частных снимках в частных каналах. Нет ни у кого полномочий увольнять сотрудников и сотрудниц на таких основаниях, другое дело – ценное мнение окружающих, которое может ранить, а может обернуться настоящей травлей. Почему так происходит? Из-за социальной стигматизации: в патриархальном сознании нет личности во всём её многообразии проявлений, а есть лишь роли, обусловленные женской гендерной социализацией и мужской гендерной социализацией. Соответственно, набор требований и ожиданий, — говорит Светлана. — Рассуждать о перевесе мужских привилегий в целом я не стану, но, если мы говорим о случае с профессией учителя, достаточно привести один статистический факт: абсолютное большинство учителей – женщины, а учителями года повсеместно становятся мужчины. Если это происходит на официальном уровне, что говорить о характере высказываний в соцсетях?

Тем не менее, сам Вячеслав говорит, что его никто из коллег не осуждает. Молодой учитель считает, что такие фотографии не связаны с эротикой, а играют роль своего рода дневника работы над самим собой.

Напомним, что в 2017 году воспитательнице детского сада, которая позировала на фото в своем Instagram в спортзале, пришлось уволиться. Причиной стало то, что недовольные родительницы ее воспитанников пожаловались на педагога. По их мнению, снимки имели сексуальный подтекст. Впрочем, на тех кадрах молодая воспитатель всегда была в одежде.

Ксения Собчак призналась, что заразилась коронавирусом
Культура и шоубиз сегодня, в 08:04

Телеведущая находится на самоизоляции.

Ксения Собчак заразилась коронавирусной инфекцией. Об этом она рассказала в эфире своего шоу «Док-ток» на Первом канале. Телеведущая впервые провела программу в дистанционном режиме из своего дома, поскольку еще не может работать из студии.

Собчак рассказала, что в период болезни страдала от повышенной температуры и кашля. Но сейчас, по ее словам, она почти выздоровела.

Ведущая призналась, что летом у ее сына был положительный результат теста на коронавирус и предположила, что могла переболеть ковидом уже дважды, либо не заразиться от Платона в первый раз.

Сейчас ребенок временно живет с бывшим мужем Собчак — актером Максимом Виторганом. Ведущая находится на самоизоляции.

Ранее «В курсе.ру» писал, что популярный telegram-канал Mash опубликовал новость о наличии коронавируса у Ксении Собчак. Тогда телеведущая опровергла информацию о болезни.

Недолеченных пациентов с коронавирусом разрешили отправлять домой из больницы
сегодня, в 07:38

Новое правило распространяется на больных ковидом старше 18 лет.

Пациенты больниц, проходящие лечение от коронавирусной инфекции, могут быть переведены на амбулаторное лечение до подтверждения выздоровления результатами тестов на COVID-19.

Согласно рекомендациям Минздрава РФ, данные правила распространяются на граждан в возрасте 18 лет и старше.

Перевод больного из медучереждения домой возможен при наблюдении стойкого улучшения состояния его здоровья, сохранения температуры до 37,5 градусов и отсутствии признаков прогрессирования дыхательной недостаточности.

Кроме того, на решение о переводе домой влияет уровень C-реактивного белка и лейкоцитов в крови больного.

Ранее «В курсе.ру» сообщал о том, что прикамцы смогут узнавать результаты тестов на COVID-19 на сервисе «К врачу». Услуга будет доступна только для тех, кто сдал тест в лабораториях, подконтрольных Минздраву и Роспотребнадзору. 

Пермские власти рассказали о порядке действий в случае положительного теста на коронавирус
26 октября 2020, 20:24

Специалисты рассказали, кого посчитают контактными лицами, кто узнает о результатах тестирования, а также о том, как стоит себя вести в такой ситуации. 

Если человек сдавал анализы в частной лаборатории, то ему в любом случае придется обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить медикам о положительном результате теста на коронавирус. А также вызвать на дом врача, чтобы он назначил лечение. 

Во вторых, обязательно следует уведомить о заболевании COVID-19 своего работодателя, а если вы являетесь учащимся — своего классного руководителя. 

А в третьих — никуда не выходить и соблюдать режим самоизоляции. Доставить продукты, купить лекарства стоит попросить своих друзей, родственников или волонтеров. 

Если у вас нет возможности изолироваться в одиночестве, то стоит ограничить контакты с другими членами семьи — есть из разной посуды, все время ходить в маске и соблюдать дистанцию. 

А кто узнает о результатах моего теста?

Где бы вы не сдавали тест — в частном медицинском учреждении или же в государственном, медики обязаны отправить данные в Роспотребнадзор. Кроме того, если проведение теста назначил конкретный врач, то ему также пришлют результаты анализов. 

А кто такие «контактные лица»?

Результаты вашего теста поступают в Роспотребнадзор, после чего специалисты ведомства обследуют «очаг» инфекции, определяют тех, с кем вы контактировали дома и на работе. Те лица из вашего круга общения, кто имеет высокий риск заражения, получат предписания об обязательной двухнедельной самоизоляции. 

Важно знать, что проходить тест на коронавирус контактные лица будут на 8-10 день после того, как вы с ними пересекались. 

Узнать результаты теста на коронавирус можно в Роспотребнадзоре — по телефонам 8-(342)-236-51-90.

Добавим, что в понедельник в Пермском крае было выявлено 155 заболевших коронавирусом.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика