Он мужчина – ему можно? Голый торс учителя из Перми стал поводом для скандала

Жизнь 26 февраля 2019, 15:37
Фото со страницы Вячеслава в Instagram

Мнения педагогов разделились, однако оголенные мышцы учителя не остались без внимания. К каким выводам пришли пермские феминистки и педагоги – в материале «В курсе.ру».

Аккаунт пермяка Вячеслава Посоха просто пестрит снимками с голым торсом и мышцами. Такой фигуре могут позавидовать многие молодые мужчины. Победитель конкурса «Мужчина в образовании» недавно вернулся из Австралии на родину, но уже стал звездой социальных сетей и получил негласный титул «Самого сексуального педагога». Преподаватель английского в пермской школе № 77 уверен, что такие снимки идут только на пользу образованию.

Ранее Вячеслав Посох говорил, что таким образом он пропагандирует здоровый образ жизни. Однако многие педагоги и тем более родители с ним не согласились.

Эксбиционизм как признак инфантильности

Так, профессиональный психолог и психоаналитик Николай Стрелков заявил, что не хотел бы видеть такого учителя в школе своих детей.

— Такой телесный эксгибиционизм объясняется потребностью выделиться. Он свойственен людям инфантильным, в себе неуверенным. В клинической позиции такое состояние называется нарциссичным – это когда человек пытается привлечь внимание другого за счет каких-то очень примитивных, по сути детских, форм. Педагоги, конечно, в чем-то близки к детям, но когда они близки именно такой неразвитой эмоциональной частью, то здесь, на мой взгляд, стоит говорить о профнепригодности, — говорит психолог.

50630181_627891334320249_7847771249313981028_n.jpg

Его мнение разделяет и известный в Перми тренер и культурный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы в Перми» Анна Букатова. Она отметила, что учительство должно накладывать определенные обязательства и правила поведения в социальных сетях на всех, и даже если ты очень горячий мужчина, ты не можешь быть исключением.

— За лето 2018 года я провела десятки мастер-классов в детских летних лагерях именно по грамотному и безопасному ведению соцсетей. В общей сложности их слушателями стали больше 400 детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет. Главный итог, который я вынесла – наши дети не могут ответить на вопрос «Что такое социальная сеть?», «Как там себя вести?» и вообще «Зачем нужна социальная сеть?». Дети ориентируются в этом на взрослых, но у них те же проблемы. Большинство из нас не понимают, что социальная сеть – это не домашний фотоальбом и туда просто нельзя постить все подряд. Это закреплено на законодательном уровне. Если кто-то и может в этом плане себя чувствовать чуть более свободно – это люди творческих профессий, но не учителя. Они формируют мировоззрение наших детей, показывают пример. А какой пример подаст моей дочке учитель английского языка, в инстаграме которого он без одежды? Только тот, что это нормально и она может сделать так же. Может быть, это и хорошо, но после 18-ти. О здоровом образе жизни говорят не фото голого мужского торса, а прекрасные пейзажи из походов или фото общего забега с марафона. Мне кажется, в наше время, когда дети и без того быстро взрослеют, так вести себя учителю безответственно. Дети не будут тянуться к знаниям, когда в их гаджетах выплывают фото их же учителей без одежды. Никого не хочу обидеть, этот мужчина — красивый мужчина. Но ведь существуют профессии, где ценится красота. В школе ценятся другие вещи, — высказалась Анна Букатова.

Провокация влюбленности? 

Стоит отметить, что в этом году в конкурсе «Мужчина в образовании» был и самый возрастной участник – Владимир Яранцев, педагог по предмету технология из школы № 115 в Перми. 74-летний учитель имеет опыт в образовании уже 37 лет. Из всех участников он занял шестое место, но совсем не расстроился, что не выиграл.

По поводу пристрастия победителя в конкурсе Вячеслава Посоха выкладывать фото с полуголым торсом, он сказал, что ему, как учителю, необходимо нести ответственность за любые свои действия.

50755999_383671192191162_7898742109605958386_n.jpg

— Смотря, какую цель он преследует? Ведь его аккаунт могут смотреть и дети, и родители, и последним это может не понравится. Зачем это педагогу? Как бы он такими фотографиями не испортил себе карьеру. Я как преподаватель мальчикам предмета информатики, все равно сталкивался с ученицами. Это нежный возраст и очень осторожно нужно себя вести, чтобы не провоцировать влюбленности. Учитель несет за это ответственность. Надо следить за тем какая может быть реакция аудитории, — отметил Владимир Сергеевич. — Но можно привести и другой пример, если ходит хиленький мальчик и учитель физкультуры вдруг взял, разделся «посмотри какие мышцы!» это уместно, это хороший пример здорового образа жизни, это агитация.

Двойные стандарты

Пермская активистка и феминистка Вероника Шалагинова уверена, что в данной ситуации прослеживается гендерное неравенство.

— Я думаю, что это обычное проявление сексизма. Тут работает гендерное ожидание: от женщин, которые работают в сфере образования ждут, что они будут сверхскромными и, от того что женщин в педагогике много, никто не боится потерять специалистку, даже если она очень образована, умна и горит желанием работать с детьми. Мужчин-педагогов достаточно мало и даже на примере вуза могу сказать, что студентам прощается куда больше нежели студенткам. От учителей-мужчин всегда ждут какого-то интересного подхода и их считают гораздо более интересными педагогами, нежели женщин. То есть за мужчин в педагогике держатся куда больше, нежели за женщин. И этот пример с фотографиями – явное тому подтверждение, — обратила внимание Вероника Шалагинова.

По мнению специалиста по гендерным исследованиям, кандидата исторических наук, доцента кафедры всеобщей истории ПГНИУ и феминистки Дарьи Вершининой, преподаватель может выкладывать, что захочет на своей странице в соцсетях.


50523491_1101466546681828_8475282742534120185_n.jpg

— Если коротко, то я считаю, что личные страницы – это пространство самовыражения человека, в котором каждый или каждая могут выкладывать то, что посчитает нужным. Это же не официальные страницы школы. Поэтому мне кажется странным, что к личным аккаунтам учителей предъявляют какие-то требования, — поделилась Дарья Вершинина.

Маркетолог Светлана Гуляева считает, что сотрудников любого пола наказывать за откровенные снимки в сети неприемлемо.

— Сексуальный подтекст, пропаганда ЗОЖ или что там еще в самовыражении может быть – суть в том, что ничего аморального в этом нет ни в том, ни в другом случаях, поскольку речь идет о частных снимках в частных каналах. Нет ни у кого полномочий увольнять сотрудников и сотрудниц на таких основаниях, другое дело – ценное мнение окружающих, которое может ранить, а может обернуться настоящей травлей. Почему так происходит? Из-за социальной стигматизации: в патриархальном сознании нет личности во всём её многообразии проявлений, а есть лишь роли, обусловленные женской гендерной социализацией и мужской гендерной социализацией. Соответственно, набор требований и ожиданий, — говорит Светлана. — Рассуждать о перевесе мужских привилегий в целом я не стану, но, если мы говорим о случае с профессией учителя, достаточно привести один статистический факт: абсолютное большинство учителей – женщины, а учителями года повсеместно становятся мужчины. Если это происходит на официальном уровне, что говорить о характере высказываний в соцсетях?

Тем не менее, сам Вячеслав говорит, что его никто из коллег не осуждает. Молодой учитель считает, что такие фотографии не связаны с эротикой, а играют роль своего рода дневника работы над самим собой.

Напомним, что в 2017 году воспитательнице детского сада, которая позировала на фото в своем Instagram в спортзале, пришлось уволиться. Причиной стало то, что недовольные родительницы ее воспитанников пожаловались на педагога. По их мнению, снимки имели сексуальный подтекст. Впрочем, на тех кадрах молодая воспитатель всегда была в одежде.

Глава «Пермохоты» Николай Середа задержан при получении взятки в размере 300 тысяч рублей
ЧП и криминал 12 ноября 2019, 20:54
Фото: открытые источники

Как подтвердил источник «В курсе.ру» в компетентных органах, господин Середа был задержан сотрудниками УФСБ России по Пермскому краю 11 ноября с поличным после получения взятки на выходе из кафе «Кофешоп» на улице Швецова. Оперативники задержали главу «Пермохоты» примерно в 15:30.

Как сообщает ИА «Местное время» со ссылкой на своего собеседника, при нем были обнаружены меченые купюры общей суммой 300 тыс. рублей. Передача осуществлялась под контролем оперативников.

При общении указывал на особо доверительные отношения с министром природных ресурсов Килейко и высокопоставленным сотрудником прокуратуры Пермского края.

После задержания Николай Середа был доставлен на допрос. Мера пресечения пока не избиралась, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Фото: открытые источники

В Прикамье скончался таксист, которому в голову выстрелили пассажиры
ЧП и криминал 12 ноября 2019, 18:09
Фото: открытые источники

Мужчину пытались спасти врачи, однако им это не удалось.

В Чусовом скончался пострадавший от нападения пассажиров водитель такси. По словам родных, сердце Сергея остановилось во вторник, 12 ноября. Прощание с молодым человеком состоится 14 ноября.

Напомним, трагедия произошла ранним утром 8 ноября в Чусовом. Пассажиры такси во время поездки напали на водителя и выстрелили в него. Затем раненого таксиста бросили на дороге возле леса на улице Решетникова.

— Он посадил двоих с улицы Ленина, по заявке повез. Видимо, в дороге что-то произошло, какой-то конфликт. У Сергея был пистолет, он его под сиденьем возил. Видимо, достал попугать. А они выхватили, как результат — выстрелы в голову, — рассказала «В курсе.ру» знакомая Сергея.

Раненого мужчину удалось отыскать только благодаря GPS-навигатору. Его срочно госпитализировали.

На протяжении нескольких дней врачи пытались спасти жизнь Сергею. Молодой мужчина пробыл все это время в реанимации и даже приходил в себя. Но, к несчастью, утром 12 ноября он скончался.

В пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю порталу сообщили, что по данному факту возбудили уголовное дело. Сейчас убийц ищут. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

ТОП-5 мифов о подержанных автомобилях, которые мешают выбрать классную машину
Авто 12 ноября 2019, 17:39
Фото: открытые источники

Покупка автомобиля с пробегом – это целая наука, постигать которую на просторах СНГ стали в начале 90-х. Именно когда из Европы в страны бывшего СССР хлынули подержанные иномарки, появились первые стереотипы о б/у машинах. Со временем их становилось все больше. Некоторые из них имеют право на существование, но многие скорее сбивают с толку, чем помогают. Сегодня поговорим о 5 самых распространенных мифов касательно подержанных авто.

1. История обслуживания сильно помогает при выборе

Очень хорошо, если при покупке автомобиля с пробегом вы смогли ознакомиться с данными о прохождении техосмотров, но напрямую это никак не связано с общим состоянием автомобиля. Записи в сервисной книжке, например, ничего не расскажут о ДТП, в которых участвовала машина. Без тщательного осмотра все равно не обойтись.

2. В интернете покупать выгоднее

Минус авторынков в том, что на них часто обманывают. Но чем лучше интернет-ресурсы? Конечно, современные способы продажи-покупки автомобилей куда цивилизованнее, чем 20 лет назад, но мошенники освоили и эту сферу. Если решили выбирать автомобиль в интернете, не теряйте бдительности. Это скорее тот случай, когда лучше перестраховаться.

3. Специалист по подбору машину – панацея от любых проблем

Несколько лет назад на YouTube появились первые каналы, авторы которых дают советы по выбору подержанных автомобилей. Со временем специалисты подобного спектра появились и в офлайне. С теми, кто называет себя профессионалами, нужно всегда держать ухо востро. Бывали случаи, когда самоназванные эксперты больше мешали, чем помогали, но все равно не забывали о своем гонораре.

4. Топовая комплектация – это всегда круто

Безусловно, очень приятно управлять машиной с массой всяких полезных и не очень опций. Но вот когда таким улучшениям пошел уже 10-й год, вряд ли они будут работать стабильно и исправно. За дополнительные «плюшки» придется переплатить, поэтому убедитесь, что они, во-первых, действительно нужны, во-вторых, все еще выполняют свои функции на отлично.

5. Лучше старый и крутой, но не новый и бюджетный

Что лучше: Audi/Mercedes/BMW родом из 90-х годов прошлого века или новая Лада? Скорее всего, первый вариант актуален только для фанатов. Но если вам нужна машина для повседневной езды, задумайтесь, насколько часто будет ломаться 20-летняя иномарка, и сколько стоят на нее запчасти. Если у вас есть лишнее время, деньги и нервы, берите старый душевный «мерс». Но если на первом месте практичность и удобство – рассмотрите недорогой новый автомобиль.

Эти несложные рекомендации обязательно помогут в выборе автомобиля с пробегом. Главное – не жалейте времени, сил и учитывайте все тонкости предстоящей покупки.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика