«Такого в России не существует». Бот прямой линии президента «ВКонтакте» не знает города Прикамья

Жизнь 19 июня 2019, 13:53
Фото: из открытых источников

Из-за того, что система не знает несколько населенных пунктов, многие жители края не могут обратиться к Путину.

Жители Прикамья заявили, что умный бот «Прямой линии с Владимиром Путиным» не знает городов края. В преддверии всероссийской онлайн-трансляции пользователям ВКонтакте со всей страны предложили задать свои вопросы дистанционно — написать в сообщения группы и ждать, пока умный бот отправит обращение Президенту.

Однако некоторые пермяки не смогли даже перейти к озвучиванию вопроса, поскольку на стадии указания места своего проживания, система отвечала, что этих городов в России не существует. Журналист «В курсе.ру» проверил, на самом ли деле бот не знает о существовании некоторых населенных пунктов. Оказалось, что пермяки были недовольны по обоснованным причинам.

Фото: vk.com

«Похоже, такого города в России не существует. Пожалуйста, попробуйте еще раз ввести Ваш город проживания», — отвечал бот на попытки жителей края задать вопрос президенту.

Иногда бот предлагал на выбор несколько населенных пунктов с одинаковым названием, но даже среди них не оказалось нужного города.

Фото: vk.com

Бот не знает такие города, как Кунгур, Березники, а вот Чердынь, Нытву и Чайковский он не забыл.

Пермяков запугивают сообщениями о погибших детях, отравившихся в кафе Chiсken
ЧП и криминал сегодня, в 17:10
Фото: открытые источники

По словам обеспокоенных горожан, в реанимации находятся пятеро малышей, а один скончался.

На этой неделе многие пермяки получили сообщения о том, что после приема пищи в кафе Chiсken в ТРК «Столица» многие дети попали в больницу с симптомами сильного отравления. Сообщение напуганные граждане перенаправили в редакцию ИА «Местное время».

«Уважаемые родители, информация проверенная, в садике Мама работает в больнице, сегодня привозят детей с моментальной реакцией удушье, все из чикенна в столице, всех просят воздержаться от питания в общественных местах на некоторое время, массовое отравление завёз поставщик, мальчик 11 лет сегодня уже умер, 5 детей в реанимации самому маленькому 4 года... берегите себя и своих близких» (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.).

Однако в пресс-службе Роспотребнадзора по Пермскому краю информацию об отравлениях детей опровергли. По данным ведомства, подобных случаев не было зарегистрировано.

— У нас нет экстренных извещений о пострадавших. По нашим данным, дети с такими признаками в больницы не поступали, — пояснили в Роспотребнадзоре.

В полиции также сообщили, что подобного рода информации в ведомство не поступало.

— Возможно, это связано с прошлым отравлением, но летальных исходов там нет. Сейчас проверяем поступившую информацию, — заявили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что за несколько дней посетители кафе «Оvcянка» и O-fit пожаловались на отравление. В итоге многие пермяки попали в больницу. Позже пациенты сообщили, что их держат в неподобающих условиях.

До конца года в крае установят 35 фельдшерско-акушерских пунктов
сегодня, в 16:55
Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Пермского края

В ноябре еще в трех населенных пунктах Прикамья стали работать ФАПы.

Теперь местным жителям не придется ездить десятки километров за медпомощью. В трех населенных пунктах Частинского и Очерского районов Пермского края построили новые ФАПы. Средства на них выделены из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Так, в каждом ФАПе заработают кабинеты фельдшерского приема, прививочный, смотровой с гинекологическим креслом, процедурный, комната персонала. Теперь жителям деревни Кленовая не придется ездить за медпомощью по 23 километра в поликлинику села Частые, а жителям деревень Морозово и Кулики не нужно будет ездить в поликлинику ГБУЗ ПК «Очерская ЦРБ» по 6 и 30 километров для выписки рецептов на льготные медикаменты, получения направления в стационар и для вакцинации.

Также до конца года в новых пунктах планируют подключить высокоскоростной Интернет, что позволит жителям деревень консультироваться у специалистов онлайн. Благодаря доступности сети фельдшер сможет вести медкарту пациента в электронном виде, выписывать льготный рецепт или больничный, а при необходимости очного осмотра записывать пациента на прием к врачу. Результаты всех обследований пациента фельдшер также получает удаленно — в единой информационной системе.

Кроме того, до конца 2019 года в населенных пунктах откроют аптеки, где местные жители смогут покупать необходимые препараты и даже заказывать их.

Но на этом большие планы не заканчиваются — до конца 2019 года в крае должен появиться 35 фельдшерско-акушерских пунктов в дополнение к уже готовым 43 ФАПам и 12 модульным врачебным амбулаториям. 24 ФАПа появятся в тех деревнях и селах, где раньше не было медпомощи, остальные заменят ветхие. На все это потратят более 300 миллионов рублей, 88,8 миллиона из которых выделены в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Всего в крае работает более 700 ФАПов и СВА, за 2020–22 годы планируется заменить более 100 ветхих сооружений.

В Перми инвалидам пришлось мерзнуть на морозе, чтобы покинуть вокзал
Жизнь сегодня, в 15:41
Фото: стоп-кадр из видео

В итоге недовольные граждане написали жалобу на работников станции.

В Перми инвалидам-колясочникам пришлось мерзнуть на вокзале, чтобы спуститься с перрона. Как рассказали «В курсе.ру» в Пермской краевой организации всероссийского общества инвалидов, 19 ноября около 22:16 они возвращались из Санкт-Петербурга на поезде. Однако на станции Пермь II состав остановился на пятом пути, и людям пришлось ждать на морозе, чтобы перейти через рельсы, поскольку позже один из путей перегородил другой поезд.

— Железнодорожный вокзал Пермь II поезд с инвалидами-колясочниками, которые возвращались домой из Санкт-Петербурга с чемпионата России по танцам на колясках, принял на пятый путь. Хотя первый был свободен, — сообщили в Пермской краевой организации всероссийского общества инвалидов. — На решение дежурной по вокзалу именно так принять пассажирский состав Санкт-Петербург — Новокузнецк не повлияли ни предварительные заявки от семерых инвалидов-колясочников в службу содействия маломобильным гражданам, ни просьбы работников службы.


Видео: Наталья Ракитина

По словам Натальи Ракитиной, с танцевальными колясками и тяжелыми сумками инвалидам тяжело спускаться по подземному тоннелю вокзала. Пока встречающие помогали выносить спортсменов из вагона и размещали вещи на санях, на второй путь прибыл товарный состав и перегородил проход.

В итоге инвалидам пришлось стоять на морозе в –17 градусов и ждать, чтобы перейти через рельсы.

— Не все понимают, что переохлаждение очень опасно. В колясках очень холодно, и долгое нахождение в такую погоду может привести к пролежням, а они — к смерти, — сказала тренер танцоров-колясочников. — В теплое время года можно подождать, а вот зимой это чревато.

После инцидента сотрудники организации написали жалобу на дежурную по вокзалу. В пресс-службе Свердловской железной дороги оперативно прокомментировать информацию не смогли.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика