Телетрапы в аэропорту Перми появятся в следующем году

Жизнь 31 августа 2018, 17:35
Рукава введут в эксплуатацию, как только будет забетонирована площадка у аэровокзала.

Телетрапы в пермском аэропорту Большое Савино появятся в августе 2019 года, а пока авиапассажиров продолжают доставлять к самолетам на автобусах. На площадке у аэровокзала завершен демонтаж старого бетонного покрытия. Идет устройство дорожной одежды, основания под будущие рулежные дорожки.

— Мы часто летаем на самолетах, поэтому хочется ускорить срок появления телетрапов, — рассказал министр транспорта Николай Уханов. — К сожалению, площадку технологически нельзя бетонировать зимой, поэтому работы переносятся на апрель следующего года, а телетрапы появятся в конце лета.

Работы по реконструкции перрона и рулежных дорожек начались в июле 2018 года. 500-миллионный проект поручили компании «Стройтрансгаз». Срок сдачи объекта — ноябрь 2019 года.

— В межсезонье мы завезем на территорию аэропорта мобильный бетонный завод и будем заготавливать инертные материалы, чтобы в следующем году при наступлении плюсовой
температуры приступить к укладке бетона, — сообщил генеральный директор АО «Стройтрансгаз» Михаил Хряпов. — Мы планируем изменить сроки сдачи, предусмотренные контрактом, и сдать объект раньше — в третьем квартале 2019 года. Это позволит раньше приступить к установке телетрапов.

Аукцион по изготовлению, доставке и монтажу телетрапов или, как любят говорить авиапассажиры, «рукавов» выиграло ООО «Алексо» из Домодедово. Цена составила 228,96
миллиона рублей. Во время встречи с подрядчиком губернатор края Максим Решетников акцентировал внимание на необходимости взаимодействия подрядчика с профильным министерством. Такой формат работы позволит решать возникающие у АО «Стройтрансгаз» в процессе строительства вопросы максимально оперативно.

 — Телетрапы сделают комфортнее пребывание гостей и жителей края в терминале. Поэтому важно выполнить поставленную задачу в срок, — подчеркнул глава региона.
Работы по реконструкции проводятся в нелетное время, поэтому не отражаются на текущей работе аэропорта, передает «Business Class».
С портфелем наперевес. В Перми дети пять километров пешком добираются до школы
ЧП и криминал 31 августа 2018, 17:32
стоп-кадр из видео
Новый учебный год уже на пороге. Только  День знаний для жителей деревни Субботино в Индустриальном районе Перми — совсем не повод для праздника.

В Перми школьники вынуждены преодолевать пешком несколько километров, чтобы дойти до учебного заведения. Кто-то пытается добраться на попутках или такси, но не всем это удается.

Ближайшая школа находится в микрорайоне Нагорный — это в пяти километрах от деревни. Такое расстояние почти каждый день в течение девяти месяцев преодолевают 17 школьников. Некоторым приходится проходить путь в 12 километров — до школы № 107.

gAhADSEQsqU.jpg
Школа № 107. Стоп-кадр из видео

Об отсутствии газоснабжения, дорог и автобусов жители деревни Субботино жаловались еще год назад. За это время в населенном пункте  положили асфальт.

В 2017 году местные жители получили ответ от департамента дорог и транспорта. В документе было сказано, что в сентябре проводится конкурс на право получения свидетельства об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту номер 9Т «Субботино — мкр. Нагорный». Однако за все оставшиеся девять месяцев ученики продолжали самостоятельно ходить до школы.

Жители обеспокоены

Корреспонденты пообщались с жителями деревни Субботино. По их словам, они даже до ближайшей аптеки вынуждены добираться пешком по проезжей части.

r4uKgOHHJFU.jpg
Жительница поселка Елена. Стоп-кадр из видео

— Если муж не сможет довезти ребенка до школы, придется отправлять сына в школу с грудным ребенком пешком. 12 километров до 107-й школы. По трассе, где нет пешеходных тротуаров. Мы пойдем с ними по дороге, там, где ездят и легковые, и грузовые машины, — возмущается молодая мама Елена. — Пенсионеры добираются до города также пешком, как и мы. Поликлиники на Братьев Игнатьевых находятся, соцзащита. Им нужно постоянно в аптеки ездить, тоже пешком, или с утра, если кто-то едет на работу, то подбирает пенсионеров. Такси к нам отказываются ездить, потому что далеко, круг большой, и сумма 250 рублей. Извините меня, не маленькая, у пенсионеров пенсия восемь–десять тысяч.

Другая жительница поселка тоже говорит, что детям просто страшно ходить по несколько километров по проезжей части.

Tw_Is4M1BAo.jpg
Жительница поселка Яна. Стоп-кадр из видео

— У нас, к сожалению, помимо того, что отсутствует транспорт, также не обеспечен даже пешеходный трафик. То есть если пешком идти, даже нет возможности безопасного движения пешеходов, — негодует жительница поселка Яна. — Также у нас стоит вопрос не только по поводу транспорта для детей, у нас есть еще и пенсионеры, и взрослые люди, у которых отсутствует собственный транспорт. Им тоже приходится либо на попутках, либо на такси — это весьма затратно.

На проблему жителей деревни Субботино обратила внимание мэрия Перми.

Планируем запустить

Как сообщили в департаменте дорог и транспорта Перми, ведомство провело конкурсные процедуры на обслуживание перевозчиком маршрута № 9т. До 15 сентября перевозчик должен предоставить все необходимые документы, подтверждающие его возможность работать на маршруте. В срок до 15 октября планируется запуск маршрута.

Стоит отметить, что уже завтра 1 сентября. А пока детям придется полтора месяца продолжать ходить пешком до школы.
Пропавшую неделю назад пермячку насильно удерживали в квартире в Гремячинске
ЧП и криминал 31 августа 2018, 17:14
Фото: соцсети
По счастливой случайности ее нашел муж и вызволил из плена в одной из квартир Гремячинска.

Пока муж был отпуске, женщине позвонил знакомый, с которым она лежала в больнице, и позвал в гости в Гремячинск. Когда она приехала, он запер ее в комнате и несколько дней избивал, сообщает «АиФ-Прикамье».

Найти ее в такой ситуации было сложно. Муж пропавшей увидел в подписчиках у своей супруги в социальных сетях некого жителя Гремячинска и написал о поисках жены в местные паблики. Вскоре ему сообщили, что видели похожую женщину с мужчиной и указали его адрес. Пермяк тут же выехал в Гремячинск и отыскал квартиру. Дверь ему не открывали. В какой-то момент из квартиры вышел собутыльник хозяина квартиры, тогда пермяку удалось войти внутрь. Однако ему пришлось отбиваться от хозяина жилища, но в итоге он вызволил жену.

«Нашлась жена! Всем спасибо за помощь в поиске и поддержке, не мог подумать что столько людей откликнется. Всем удачи, всем огромное спасибо!» — написал он в соцсети.

Сегодня утром пара приехала домой. Они собираются подать заявление о насильственном удержании и избиении в правоохранительные органы.
В Кизеле убийцу матери троих детей осудили на 17 лет колонии строгого режима
ЧП и криминал 31 августа 2018, 16:54
Женщина держала на руках двухлетнюю дочь, когда сожитель ударил ее ножом.

В марте этого года в своей квартире во время ссоры пьяный молодой человек зверски зарезал свою сожительницу и умышленно поранил находившуюся у нее на руках двухлетнюю дочь, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю. От полученных ранений женщина скончалась на месте. После гибели женщины трое малолетних детей остались без матери. Их передали под опеку в приемную семью.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев. Кроме этого, с виновного в пользу представителей потерпевших взыскано 1,5 млн рублей в счет возмещения причиненного морального вреда.

Пока приговор в законную силу не вступил.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика