В Прикамье организуют продажу рассады и саженцев

Жизнь 24 апреля 2020, 11:30
Фото: открытые источники
Всего в регионе планируется открыть 128 торговых точек, где будет реализовываться садоводческая продукция и сопутствующие товары.

В Пермском крае возможно разрешат работу специализированных садоводческих площадок. На них разрешат продавать саженцы, рассаду, грунт, удобрения и садовый инвентарь. Всего в регионе может появиться 128 таких площадок под открытым небом в 36 муниципалитетах. На одной площадке должны будут разместиться не менее 15 торговых точек на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. А охрану объектов и контроль безопасности жителей и соблюдение санитарных норм обеспечат сотрудники Росгвардии, полиции и местных администраций. 

Нововведения обсуждались на заседании оперативного штаба, окончательное решение будет принято только в ближайшую субботу, а сами площадки планируются к открытию в конце апреля перед стартом дачного сезона. В оперштабе подчеркивают, что до снятия ограничительных мер поездка на дачу расценивается как смена места самоизоляции.

Ранее специалисты проекта #МЫСВАМИ рассказали, что нужно знать всем жителям Прикамья, выезжающим на дачные участки.

Инфографика.png

Так, стоит обязательно взять с собой паспорт и документы, которые подтвердят владение вами дачного участка. Это могут быть договор купли-продажи или договор аренды.
Ученые в Перми разработали тест-систему на антитела к коронавирусу
24 апреля 2020, 10:28
Фото: РБК
Система должна за 3-5 минут показать, переболел человек коронавирусной инфекцией или нет.

Ученые из Института экологии и генетики микроорганизмов УроРАН разработали серию экспресс-тестов, способных показать наличие в организме антител к коронавирусу. Разработка, как сообщают «Вести-Пермь», велась под руководством доктора наук Михаила Раева. 

Тест, по данным его создателей, способен показать, переболел ли человек инфекцией, а также насколько хорошо сработал иммунитет. Кроме того, когда будет создана вакцина от коронавируса — тест покажет ее эффективность для каждого отдельно взятого человека.

Михаил Раев говорит, что тест-систему можно сделать в домашних условиях, в качестве аналогии ученый привел тест на беременность. В ближайшее время ученые института будут заниматься вопросами внедрения своего изобретения, а также решать вопрос с удешевлением производства тестов, по их данным, сейчас существует дефицит необходимых для теста реагентов.

Ранее в интервью газете «Звезда» вирусолог из Израиля Екатерина Левицки рассказала, что тест на антитела не эффективен с точки зрения быстрого выявления зараженных коронавирусом. 

—  Чтобы обнаружить вирус, мы можем произвести только молекулярный анализ. Чтоб выловить антитела, должно пройти недели две с момента заражения. В этом случае две недели человек ходит и заражает, — заявила Левицки.
В Пермской ТПП предсказали кризис ресторанного бизнеса
Деньги 23 апреля 2020, 21:13
Фото: открытые источники
Эксперты предсказывают закрытие 40% заведений в России.

В Торгово-Промышленной палате Пермского края предсказали кризис в ресторанной отрасли. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Перми» рассказала вице-президент Пермской ТПП Елена Гилязова.

— Прогнозы в данной отрасли делать сложно, но уже сейчас ясно, что большая часть пермских заведений закроется, если не будет оказана срочная господдержка и арендодатели не пойдут на встречу предпринимателям, — заявила Елена Гилязова.

По ее словам, есть позитивные кейсы «выживания» ресторанного бизнеса. Когда владельцы в срочном порядке перепрофилируют заведения. В качестве примера Гилязова привела одного ресторатора, который договорился с крупным предприятием о поставке обедов и теперь ежедневно кормит 200 человек. 

— Любовь полностью изменила свое меню, надо понимать, что работников на протяжении рабочего дня не канапе надо кормить, а кастрюлей супа, с каким-то мясным вторым блюдом. И у нее это получилось, — рассказывает вице-президент ТПП.

По данным Елены Гилязовой, подобные кейсы позволяют сохранить рестораторам порядка 15% от выручки, но даже эти деньги позволяют им продержаться в условиях кризиса.

Добавим, что по данным исследования компаний Delivery Club и Data Insight — более 40% заведений общественного питания в России закроются, если ограничительные меры будут продлены еще на несколько месяцев.
Дмитрий Скриванов предложил создать штаб по борьбе с коронакризисом в Прикамье
Деньги 23 апреля 2020, 19:41
Фото: открытые источники
Депутат Госдумы считает важным не просто предотвратить распространение коронавирусной инфекции, но и сохранить рабочие места.

Дмитрий Скриванов предложил создать в Пермском крае штаб по борьбе с коронакризисом, который бы занялся решением экономических проблем. Об этом депутат Государственной Думы от Прикамья заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Перми».

— Через какое-то время люди выйдут на улицы, придут на свои рабочие места. Им нужно будет платить зарплату, а где предпринимателям взять деньги? — заявил Дмитрий Скриванов.

Депутат также считает, что меры поддержки зачастую не доходят до людей. Дмитрий Скриванов уверен, что необходимо менять работу центра занятости и перестраивать систему оказания помощи населению.

— Число обратившихся в центры занятости и общий объем безработицы — это две больших разницы, как говорят одесситы. Объем зарегистрированных в центре занятости населения — это одни цифры, но тех, кому требуется срочная помощь, в разы больше, — говорит Дмитрий Скриванов.

Напомним, что по прогнозам экспертов, уровень безработицы в Пермском крае может превысить 100 тысяч человек.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика