Владельцы небольших магазинов Перми потеряют свой бизнес в угоду реконструкции дорог

Жизнь 18 мая 2020, 16:40
Фото: kp40.ru
Это коснется только тех построек, которые не включены в проект планировки и межевания Дзержинского, Ленинского и Свердловского районов.

Городские власти хотят изъять 60 участков в центре Перми для перераспределения транспортного потока. Как заявили в мэрии, уже сейчас готовы соглашения об изъятии 48 объектов, большая часть из них уже направлена правообладателям. Двое собственников согласились с выкупной ценой, 22 участка будут принудительно изъяты через суд.

Принудительное изъятие происходит в случае нарушения сроков подписания соглашений, объяснили в пресс-службе администрации Перми. В список попали небольшие магазинчики телефонных операторов возле ЦУМа, пристроенный к дому строительный магазин на улице Островского, 93, и маленькие продуктовые магазинчики, расположенные на первом этаже дома по улице Петропавловской, 60.

Напомним, изъятия участков связаны с реконструкцией центральных улиц города. Изменения позволят увеличить проезды внутри кварталов, создать дополнительные полосы движения и улучшить сеть велодорожек.

Всем владельцам участков, попадающих под изъятие, предложили компенсацию в размере рыночной стоимости участков и объектов недвижимости. Кроме того, бизнесменам возместят убытки правообладателей, а также их упущенную выгоду.
Волонтерам предложили похвалить губернатора
Жизнь 18 мая 2020, 14:41
Фото: @mahonindn

Несколько дней назад в волонтерском чате был опубликован призыв «разбавить позитивом» комментарии в Instagram Дмитрия Махонина. «В курсе.ру» (16+) выяснил, что с такой просьбой к волонтерам могла обратиться координатор пермского отделения ОНФ. Сама координатор считает, что ее просьба была «истолкована неверно».

Десятки волонтеров в Пермском крае были шокированы, когда в пятницу, 15 мая, в их группе «Волонтеры пожилым» в мессенджере Viber (18+) неожиданно была опубликована просьба оставлять хвалебные отзывы на странице врио губернатора Дмитрия Махонина в Instagram (18+). Об этой истории в Facebook (18+) написала одна из участниц волонтерского движения Дарья Агишева, состоящая в группе «Волонтеры пожилым».

Агишева разместила скриншоты переписки в группе — в сообщениях (имя отправителя Дарья закрасила) волонтеров просят «разбавить поток комментариев позитивом, какими-то обнадеживающими высказываниями». В распоряжении «В курсе.ру» имеется оригинальный скриншот переписки, в котором в качестве отправителя значится некая «Надежда». По данным портала, отправителем могла быть координатор Регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта в Пермском крае Надежда Пащенко.

Комментарии предлагалось оставлять под постом главы региона, в котором Дмитрий Махонин написал, что «федеральные выплаты начали поступать на счета медучреждений. Сегодня же (в пятницу – прим. редакции) все выплаты в полном объеме должны дойти и до медработников».

Волонтеры1.jpg

А «разбавлять» было что – десятки людей писали в Instagram врио губернатора критические комментарии, например, такие: «Лично мне дали за ковид в поликлинике за апрель месяц 183 рубля 96 копеек. Наверно так и должно быть....?», «Кто работал непосредственно с Ковидом, не получат ничего».

Далее «Надежда» публикует ссылку на пост в Instagram Дмитрия Махонина с припиской «пост, под который нужно написать комментарий» и даже предлагает готовые варианты сообщений, наподобие: «Ну слава богу, медиков не оставят без денег», «Спасибо, что поддерживаете региональную медицину». 

«В курсе.ру» удалось связаться с Дарьей Агишевой и подтвердить подлинность сообщений в группе. Девушка также рассказала порталу, что волонтеры непосредственно от медиков знают, что выплаты до конца так всем и не поступили, и не собиралась писать неправду.

«Несколько людей, в том числе я возразили, сославшись во-первых на некорректность данной просьбы, во-вторых на недостоверность информации, так как известно мне от моих знакомых врачей — огромное количество их коллег не получили либо вообще никакую выплату, либо это выплата составляет очень смешные суммы в районе 100-200 руб.», — рассказала Дарья.

«В курсе.ру» также связался с Надеждой Пащенко и поинтересоваться у нее, действительно ли она обратилась к волонтерам с просьбой размещать хвалебные комментарии. Координатор ОНФ не стала подтверждать или опровергать свою причастность, заявив: «Просьба была (не уточняя, чья именно просьба – прим.редакции), но истолкована неверно. Надо обнадежить людей тем, что мы ведем работу по контролю за этими выплатами».

Любопытно, что в своем посте о выплатах врачам Дмитрий Махонин пишет, что «поручил ОНФ проконтролировать и при необходимости узнать лично у каждого, получил ли он заслуженные деньги». Правда уже в субботу формулировка изменилась на «попросил ОНФ подключиться, проконтролировать». Однако, как выясняется, некоторые представители Общероссийского Народного Фронта предпочли сосредоточиться на улучшении имиджа губернатора в соцсетях.

Пермячка посвятила стихотворение своей «войне» с холодильником
Деньги 18 мая 2020, 14:37
Фото: iStock
Женщина предположила, как сильно изменится ее вес после окончания самоизоляции.

Проект #МЫСВАМИ! продолжает публиковать #ПисьмаИзДома от пермяков на самоизоляции. В одном из писем 69-летняя Татьяна Хиль предположила, как пострадает ее фигура и объемы кота после месячного нахождения дома. Размышления женщина изложила в стихах:

Но вот беда. Я поняла через два дня.
Повязку на ротик надо дома надевать
И возле холодильника скорей и реже пробегать.

Про любимца пермячка пишет:

А кот — хозяин дома. Он грамоты не знает.
И он привык, что каждый дома его,
Любимчика, частенько вкусным угощает.

Спасти фигуру можно, только если избегать посещения кухни, считает Татьяна. По ее предположению, если реже подходить к холодильнику, то не придется после менять гардероб.

Напомним, конкурс уже завершился, но проект #МЫСВАМИ! продолжит публиковать письма вне номинаций.
Эффективность защитных масок доказали на хомяках
18 мая 2020, 14:16
Фото: Pixabay.com

Группа микробиологов из Университета Гонконга в ходе эксперимента с хомяками доказала эффективность использования медицинских масок для предотвращения заражения коронавирусом, пишет местное издание The Standard.

Ученые создали специальную конструкцию из нескольких клеток, куда помещались группы грызунов. Ситуация распространения вируса от больных зверьков к здоровым моделировалась с помощью вентиляторов, а перегородками служили обычные медицинские маски.

В ходе первого эксперимента, прошедшего без перегородок, коронавирусом были заражены восемь из двенадцати хомяков, то есть вероятность заражения составила 67%.

После установки барьеров из масок заразились только двое хомяков из дюжины, или 17%. Когда микробиологи переместили масочный барьер от клетки с зараженными грызунами к клетке со здоровыми, заболели только трое животных, вероятность заражения составила 25%.

В результате эксперимента также выяснилось, что вирусная нагрузка в организме тех хомяков, клетку которых ограждали маски, была до десяти раз ниже по сравнению с лишенными защиты грызунами.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика