Жильцы рухнувшего дома на Куйбышева отказываются оплачивать «коммуналку», пока не будет капремонта

Жизнь 15 мая 2019, 18:56
Фото: "В курсе.ру"
Теперь их обяжут оплатить долги через суд.

В 2015 году дом буквально развалился — в результате происшествия погибла семейная пара. Жители утверждают, что даже после капремонта ситуация лучше не стала, и отказываются оплачивать коммунальные услуги, пока здание полностью не починят.

Управляющая компания ООО МУП “Городское коммунальное и тепловое хозяйство” в Перми намерено взыскать долги за жилищно-коммунальные услуги с жильцов дома на улице Куйбышева, 103. Порядка 30% от всех домовладельцев отказались платить по счетам, устроив забастовку — они боятся, что здание развалится во второй раз и кто-то пострадает, но ремонтные работы по укреплению конструкций не проводят. 

— Жители данного дома оплачивают коммунальные услуги — информация о массовой неуплате ложная. Собираемость порядка 70%, что позволяет выполнять работы по текущему ремонту, — рассказала замначальника службы по работе с населением Мария Петренко в разговоре с ИА «Местное время».

Также Мария добавила, что неплательщики есть в каждом доме, но с ними ведется претензионная работа, а в отдельных случаях и направляются исковые требования. Петренко обратила внимание, что несмотря на опасения жильцов, что дом не выдержит и развалится ничем не обоснованы – ремонтные работы ведутся, а маячки, отслеживающие разрушающие изменения, не показывают ничего, что может насторожить.

— Фонд капитального ремонта продолжает работу с этим домом. Некоторые работы были выполнены, какие-то будут продолжаться. На этом доме были установлены маяки — ведется мониторинг, движения по заявкам на данный момент нет, опасности для жизни тоже нет. О ситуации знает и Администрация города, — добавила Мария Петренко.

Ранее «В курсе.ру» писал, что жильцы дома № 103 по улице Куйбышева боятся второго обрушения. Однако есть один нюанс в осуществлении ремонта, который не дает людям покоя. Чтобы укрепить стену, на которой расположены балконы, необходимо демонтировать остекление, поскольку оно препятствует процессу упрочнения. 
МВД проверит повышение цен на жилье пермскими застройщиками
Деньги сегодня, в 10:41
Фото: perm.etagi.com
Они могли переложить на покупателей расходы, связанные с получением разрешения на строительство.

Органы внутренних дел заинтересовались ценами на жилье в Перми, пишет «Ъ-Прикамье». По соглашению с администрацией города застройщики должны построить школы и детские сады в обмен на получение разрешения на строительство либо заплатить по 4 тыс. рублей за каждый введенный кв. м жилья. Эти расходы могли повысить стоимость квартир.

Собеседники издания рассказывают, что раньше этим вопросом занимался краевой следственный комитет, проверявший превышение полномочий со стороны мэрии Перми и правительства Прикамья. Итоги проверки неизвестны.

Социальные обязательства влияют на цену жилья, считает гендиректор «Орсо Групп» Михаил Бесфамильный. Однако, по его словам, стоимость кв. м повысили все застройщики, когда узнали о необходимости нести дополнительные расходы для получения разрешения на строительство. А значит, переплата за покупку жилья не связана с социальными обязательствами застройщиков, считает Бесфамильный.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что в этом году в Прикамье построили около миллиона кв. м нового жилья. За этот же период пермяки взяли 13,4 млрд рублей ипотечных кредитов на покупку новостроек.
Вторник в Прикамье будет пасмурным и прохладным
Жизнь сегодня, в 09:47

Мокрый снег и минусовая температура ожидаются в среду.

Во вторник начнется постепенное снижение температуры, хотя, по данным Gismeteo, в этот день по краю минусовой температуры не ожидается.

Днем 20 октября температура воздуха понизится до 0... +5 °С. Весь день погода будет неустойчивой, ветреной и прохладной. Местами по краю пройдут кратковременные дожди. Юго-западный ветер будет дуть со скоростью 4-6 метров в секунду. К ночи температура опустится до 0… +3 °С. Давление остановится на отметке 745 мм рт.ст.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал, что синоптики прогнозируют в регионе к на неделе похолодание до -10 °С.

Иммунолог посоветовал, как подготовиться к борьбе с коронавирусом
сегодня, в 08:31

По мнению врача, чрезмерная физическая нагрузка может подорвать иммунитет.

Иммунолог Георгий Викулов рассказал в интервью радио Sputnik, как можно укрепить свой иммунитет для борьбы с сезонными вирусными заболеваниями.

Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций считает, что регулярные занятия физкультурой являются лучшим способом укрепить здоровье, а малоподвижный образ жизни влияет на иммунную систему негативно. При этом врач отметил, что сверхнагрузки могут навредить здоровью и подавить иммунитет.

Помимо этого, эксперт посоветовал изменить и пищевые привычки.

«Поглощение насыщенной жирами пищи с последующим ростом уровня холестерина отрицательно сказывается на иммунитете», — объяснил иммунолог и добавил, что также желательно отказаться от вредных привычек — курение и алкоголь одними из первых подрывают иммунитет.

Ранее «В курсе.ру» писал о вирусологе из Израиля и его мнении, как ковид влияет на человеческий мозг.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика