Портрет Сталина убрали из главного храма Вооруженных сил

Интерьер храма. Скриншот с сайта hram.mil.ru

Русская православная церковь отказалась от идеи изображать Иосифа Сталина на мозаичном панно в Главном Храме Вооруженных сил России.

В качестве причины в РПЦ называют нежелание провоцировать конфликты. «Зачем рождать какое-то противостояние и распрю в народе? Мы должны быть вместе, мы граждане одной страны и одной веры православной, мир и любовь для нас важнее всего. И в такой ситуации, когда действительно страсти разгорелись и неприятие откровенное возникло, - ну, значит, не нужно это", — объяснил агентству РИА Новости глава Экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.

На самом деле, одназначного отношения к присутствию портретов политических деятелей не было не только «в народе», но и внутри РПЦ.

Точка зрения главы Совета изменилась за последние две недели. Еще 2 мая он считал, что присутствие сталинской мозаики в храме вполне обосновано. «Не потому - ни в коем случае! - что я являюсь апологетом Сталина или, не дай Бог, какой-то его канонизации, об этом даже подумать невозможно, потому что на руках этого человека кровь многих людей, страшные преступления. Но как историческая фигура верховный главнокомандующий, генералиссимус Сталин - он все равно останется, кто бы этого хотел или нет», - заявил отец Леонид «Интерфаксу».

Теперь мозаика со Сталиным будет размещена в музее на территории парка «Патриот» в непосредственной близости от храма.

Ранее коррекции подвергся другой фрагмент мозаичного панно, посвященный присоединению Крыма. На нем, в частности, были изображены Владимир Путин, Сергей Шойгу и другие государственные деятели. По неофициальным данным, против присутствия своего портрета в храме выступил сам Путин.

Строительство Главного Храма ВС РФ было завершено в начале мая, но запланированное на 9 мая открытие решили перенести из-за эпидемии коронавируса.

Коронавирус в Прикамье: 52 новых случая
16 мая 2020, 13:32

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Пермском крае к полудню 16 мая увеличилось на 52. Заболевание зафиксировано у 973 человека.

С начала эпидемии число вылечившихся составляет уже более пятисот человек. 26 пациентов скончались, двое из них за последние сутки.

Общероссийские результаты на этот же момент: число обнаружений выросло на 9,2 тысячи, более трети случаев – Москва.

Пермская прокуратура запускает «горячую линию» для врачей

С понедельника 18 мая заработает телефон «горячей линии» прокуратуры Пермского края, предназначенный непосредственно для медицинских работников. Номер телефона: 8 (342) 212-24-90.

Задача «горячей линии» – прием сообщений о нарушениях прав врачей, среднего и младшего медперсонала, водителей автомобилей скорой помощи, «в том числе при обеспечении их стимулирующими выплатами».

Поступившая информация станет поводом для проведения проверок, говорится в сообщении пресс-службы.

Правда работать линия будет только с 9:00 до 12:00 по рабочим дням.

Как известно, после того как Владимир Путин пообещал финансовую поддержку медикам, работающим с коронавирусными пациентами, по всей стране стали вскрываться случаи своеобразного исполнения этого поручения – от смехотворных размеров выплат, до реального снижения зарплат. В минувшую пятницу президенту пришлось выступить со специальным обращением, в котором он жестко потребовал от глав регионов навести порядок.

Италия открывает границы
Жизнь 16 мая 2020, 11:54

Правительство Италии – одной из стран, наиболее пострадавших от коронавируса, назвало дату открытия границ. Въезд и выезд в страну станут возможны с 3 июня. Также будут отменены ограничения на поездки между регионами, сообщает РБК.

Сейчас Италия знаимает пятое место по распространению коронавируса: зафиксировано более 220 тысяч случаев, погибли 31 тысяча человек.

Снятие запретов на пересечение границ странами Европы становится тенденцией. Со вчерашнего дня «внутренние» границы открыли Латвия, Литва и Эстония, сегодня Германия смягчает режим на границах с Францией, Швейцарией и Австрией, Словения, объявившая о победе над эпидемией, уже пускает иностранцев и так далее. Правда все объявления делаются с оговоркой, что при ухудшении ситуации, они могут быть скорректированы.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика