«Камкабель» отправил в вынужденный отпуск 2000 человек

Экономическая ситуация, которая сложилась в стране, начала влиять на пермские предприятия. ООО «Камский кабель» заявило о переходе на четырёхдневный режим, а его сотрудники пожаловались на то, что их массово отправляют в неоплачиваемый отпуск.

Сегодня, 22 декабря «Интерфакс» сообщил, что руководство ООО «Камский кабель» приняло решение о переходе работы предприятия на четырёхдневный режим. «Сложившаяся экономическая ситуация, безусловно, отразилась на предприятии, поскольку завод закупает комплектующие для производства кабеля, в том числе и у иностранных поставщиков. Тем не менее завод работает, заказы исполняются в полной мере», — цитирует агентство представителя компании. Он также сообщил, что планируется распустить на зиму персонал, который был дополнительно набран в весенне-летний период повышенной загрузки производства.

Тем временем источник, близкий к руководству завода, рассказал, что начальство вынудило написать заявление о предоставлении отпуска без содержания порядка 2000 человек. Это коснулось практически всех подразделений предприятия, в том числе дочернюю компанию «Технология-Сервис». Там, например, из 700 сотрудников завтра на работу выйдут около 150 человек.

«Сначала действительно речь шла о незначительном сокращении и переходе на четырёхдневный режим работы. Но в прошлую пятницу рабочих лично попросил написать заявление на предоставление отпуска президент компании Владимир Шарыгин, пообещав, что со временем положенные 2/3 от оклада при вынужденном отпуске будут возмещены», —  рассказал собеседник.

По его словам, причиной для такого решения стала значительное повышение курса доллара и евро. «Завод покупал значительное количество новой техники в кредит за валюту, которой также приходится расплачиваться. Рост курса привёл к тому, что денег на зарплаты и производственные материалы просто не остаётся», —  поясняет он.

По информации источника, в полном объёме продолжит работать только цех № 7, на котором выполняется оборонный заказ — там изготавливают кабели для военной авиации.

В пресс-службе «Камкабеля» ответ на запрос «В курсе.ру» сегодня предоставить не смогли, но косвенно подтвердили, что на предприятии сложилась сложная ситуация.

В краевом правительстве о проблемах на «Камском кабеле» знают. Вице-премьер правительства Пермского края — министр промышленности и торговли Алексей Чибисов рассказал, что в ближайшее время он намерен встретиться с руководством «Камкабеля», чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. По его сведениям, на предприятии планируется сократить около 70 человек. О массовых отправках в отпуск без содержания он не слышал. «Если это действительно так, то любой из этих людей может написать заявление в мой адрес. Такие способы незаконны», —  сказал он.

Необходимые меры для урегулирования ситуации можно будет принимать только после встречи с руководством «Камкабеля», говорит Алексей Чибисов. «Переход на четырёхдневный режим — это обычная практика для таких предприятий, в каждом случае мы разбираемся в ситуации в индивидуальном порядке», — пояснил он в беседе с корреспондентом «В курсе.ру». Министр рассказал, что пока «Камкабель» —  это единственное предприятие, оказавшееся в такой ситуации.

Стоит отметить, что такое решение принято руководством «Камкабелем» на фоне роста протестных настроений. Сегодня на пикет перед зданием управления пермской фабрики Nestle вышли сотрудники, которые протестуют против массового сокращения на фабрике. Организатором пикета выступила профсоюзная организация фабрики.

«Камский кабель» — крупнейший кабельный завод России, который производит кабельно-проводниковую продукцию. Численность персонала предприятия — более трёх тысяч человек. Учредителем ООО «Камский кабель» является московская компания «Кабель Технологии Инновации», которая, в свою очередь, принадлежит кипрскому офшору «Айлмерс холдинг лимитед» (99,999%) и ООО «Объединённая кабельная компания» (0,001%). Номинальная стоимость всего уставного капитала —
5,2 млрд рублей. Считается, что предприятие контролируется авторитетным депутатом Пермской городской думы Владимиром Плотниковым.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости