Иван Старцев рассказал о работе над новым альбомом Mars Needs Lovers

2 марта в сети появился релиз сингла «Ветер сдувает с крыш», который войдет в новый альбом группы с пермскими корнями и космически-любвеобильным названием «Марсу нужны любовники». «ВКурсе» выяснили, когда ждать нового сборника и каким он будет.

марс нид.jpg

— Как идет процесс работы над новым альбомом?

Иван Старцев: Всё почти готово: как только досведем оставшиеся песни, незамедлительно выпустим. Этой весной ориентировочно. В этот раз релиз выйдет на дружественном независимом лейбле Up! Up! Up! Music. Вообще, работа над вторым альбомом у нас прошла в тесном дружеском кругу: издатель Иван Жбанов (DjImago), с которым нас связывают годы совместной работы, сведение и мастеринг выполняет Артур Абиджба, тоже старый наш друг и талантливый продюсер. Аранжировки в основном записаны, как и прежде, «на коленке», вокал тоже писали где получится: в студиях разных городов, по случаю. Часть работы прошла в SGTRK — свердловская медиа-лаборатория, которая нам очень помогает. Мы не из тех ребят, которые вытачивают каждую мелочь, не гоняемся за фирменным или каноничным звучанием. Всё в процессе работы само собой складывается так, что мы получаем от результата удовлетворение. В этом наша большая удача.

— Какова концепция будущего сборника? Чем он будет отличаться от «Цветного все»?

Иван Старцев: В альбоме будет лирический герой, такой же романтично-отстраненный, с переживаниями о любви и событиях нашего времени, о поисках своего места в мире и мечтах о новых горизонтах. В музыкальном плане альбом будет «танцевальнее» предыдущего, хотя не таким электронным. В этот  раз мы попробовали создать своё «псевдо-ретро-звучание». Идея сейчас достаточно актуальна: много выходит новой музыки, которую слушаешь и не понимаешь, в каком году сделана запись, это очень здорово. А мы, будучи творческими лентяями, могли разве что поиграть в эту увлекательную игру. Получилось или нет — решать слушателям.

— Нам известно, что недавно вы снимали видео на «Ветер сдувает с крыш», когда мы его увидим и где? Кто делал клип? Как придумывали концепт?

Иван Старцев: С видео, опять же, получилась творческая команда из добрых товарищей… Не хотелось бы пока раскрывать идеи задуманного ролика, скоро увидим, надеемся. К тому же мы сами пока не можем представить полностью — всё в руках режиссера Вадика Соснина и его команды.

— Как двигается промоушен «Марсов» — будем ли мы слышать новый альбом на волнах радиостанций, видеть клипы по ТВ?

Иван Старцев: Это сложный вопрос и, скорее всего, его надо адресовать ТВ и радиостанциям, но денег им платить за наши ротации мы точно не собираемся.

— Планируются ли совместки с какими-нибудь музыкальными «гигантами», как это было в начале пути?

Иван Старцев: Кстати, о случайностях в нашем творческом процессе: за этот год на пути подготовки второго альбома не произошло столкновений интересов с кумирами или просто влиятельными деятелями творческой индустрии, но это и к лучшему, наверное, ведь, раз так сложилось работать в кругу старых друзей, все планы реализуем своими силами. К тому же не хотелось бы прослыть несамодостаточными музыкантами, которые могут привлечь к себе внимание за счет других ярких имен. Впрочем, в качестве ремикс-мейкеров мы выпустили в 2014-м несколько своих версий чужих песен и всегда готовы поработать, была бы искра. (Но по секрету добавим, что на новом альбоме «Мумий Тролля» есть кое-что, связанное с нами.)

— Ближайшие выступления? Будет ли презентация альбома в Перми?

Иван Старцев: Анонсы концертов мы рекомендуем смотреть на наших страницах в интернете, например на vk.com/marsneedslovers. Ожидаются концерты в Москве, Петербурге, Перми, Екатеринбурге, Кирове и Челябинске. Сами ждем не дождемся.

История Mars Needs Lovers началась в 2008 году с электронного дуэта Ивана Старцева и Сергея Кузнецова. В начале своей карьеры ребята создавали танцевальную музыку, писали ремиксы и аранжировки. Стартовые релизы, записанные в стиле techno и progressive house, издавались на крупных европейских и американских лейблах (Armada Music и Black Hole Recordings), и были поддержаны ведущими диджеями мира. Однако группа не остановилась на достигнутом и решила сменить направление в сторону indie-музыки.

Широкая известность пришла к «Марсам» в 2011 году, когда состав группы был расширен, а ее участники записали вирусный ролик с известным политологом, культрегером и галеристом Маратом Гельманом. Тогда же «Марсы» отправились в большой тур вместе с «Сансарой», а также «Горностаем», созданном при участии Ильи Лагутенко. Вместе с Сансарой «Марсы» побывали в гостях у Михаила Козырева на телеканале «Дождь», объездили практически всю Россию и Прибалтику, участвуя в музыкальных фестивалях. Группа работала вместе с такими коллективами, как Смысловые Галлюцинации, Барто, «Курара», «Елочные Игрушки», Moonbeam, 7he Myriads, Sportloto и многими другими хедлайнерами современной альтернативной сцены. В этом же году «Марсы» выпустили макси-сингл «Альпы Пальмы», в который вошли 16 вариаций одноименной композиции, исполненной дуэтом и Ильей Лагутенко.

В 2012 году в Mars Needs Lovers вливаются вокалист Андрей Чураков (Екатеринбург) и барабанщик Иван Данченко, и проект становится полностью русскоязычным. Группа приступает к записи первого полноценного альбома «Цветное Все», который был презентован 14 февраля 2014 года.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости