Игорь Шубин осудил отказ Перми от возведения «зеленых» зданий

Состоялось очередное заседание пермского Клуба депутатов, на котором политики и эксперты оценили возможность экологического строительства.

В заседании дискуссионной площадки принял участие Майкл Собковяк руководитель образовательного направления корпорации Green Building Aliance из Питтсбурга (США), а также Гай Имз, гендиректор Совета по экологическому строительству в России. Присутствовали краевые депутаты и сенатор от Пермского края.

«Мы использовали технологии, образование, здравоохранение, чтобы оживить город. Мы начали с мельчайших деталей, кофеен, парков и в итоге пришли к идее экологического строительства», — рассказал Майкл Собковяк. Он сообщил, что в своей работе они опирались на помощь инвесторов — в том числе из банковской сферы. В результате сегодня Питтсбург имеет более 200 зданий, отвечающих самым современным экологическим требованиям.

В России подобный опыт старается воплотить Совет по экологическому строительству, о чем рассказал Гай Имз. «Мы занимаемся тремя направлениями. Первое — популяризация, поскольку существует мнение, что экология — это миф. Во-вторых, поддержка стандартов в отрасли. И, наконец, третье: объединение экологических организаций».

Сенатор от Пермского края Игорь Шубин поинтересовался в ходе беседы, насколько затратно экологическое строительство. Оказалось, что самыми дорогими станут первые несколько объектов, поскольку потребуется обучение проектировщиков и строителей. «Это самое сложное — изменить их представление о том, каким образом должен возводиться такой «зеленый» дом. После этого стоимость строительства не будет такой серьезной», — подчеркнул г-н Собковяк.

Игорь Шубин отметил, что принципы экологичной застройки внесены в Генплан Перми еще в 2010 году, но кризис вносит коррективы: «Радует, что, разрабатывая этот документ в 2009-2010 годах, мы точно понимали, в каком направлении хотим двигаться. Жаль, что сегодня живем в городе, который принял решение о сворачивании его отдельных предложений».

Эксперты отметили, что большую роль в процессе «зеленого строительства» играют общественные организации и бизнес-структуры, которые берут на себя обязательства по благоустройству, в то время как городской бюджет решает насущные вопросы вроде плохих дорог.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости