В Перми начался суд по делу экс-чиновника Алексея Руммеля

В Свердловском районном суде начался процесс над бывшим начальником департамента общественной безопасности Перми, а ранее замначальника городского УВД Алексеем Руммелем. Он, напомним, подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.

Срок его пребывания в СИЗО заканчивался 26 октября.

«Учитывая, что доводы следствия о том, что мой подзащитный может влиять на свидетелей и мешать расследованию уголовного дела, не подтвердились, прошу заменить ему меру пресечения на домашний арест», — обратился к судье адвокат Руммеля.

Однако судья Лилия Кетова сочла, что Руммель обвиняется в особо тяжком преступлении, а, кроме того, находясь на свободе, может продолжать заниматься противоправной деятельностью и оказывать влияние на свидетелей. Посему служительница Фемиды продлила арест бывшего полицейского и чиновника до 13 декабря.

Напомним, Алексей Руммель в 2011 году занимал пост заместителя начальника УВД по Перми. В июне того же года краевое министерство общественной безопасности заказало городской полиции усиленное патрулирование города в связи с проведением фестивалей «Белые ночи в Перми», «Рок-лайн», «Сабантуй» и других. На эти цели из краевой казны выделялось 7,06 млн рублей.

«В мае 2011 года Руммель, узнав о выделяющейся сумме, решился на преступный умысел, — зачитал обвинительный приговор гособвинитель Александр Утемов. — Для этого он привлек знакомого бизнесмена Олега Новиченкова и заместителя начальника УВД Перми по тылу Вячеслава Веснина».

По словам прокурора, из территорий края в Пермь привезли 200 полицейских. С 1 по 30 июня их должны были обеспечивать жильем и питанием. На одного сотрудника правопорядка приходилось в день 970 рублей на жилье и питание и 100 рублей командировочных. Итого 1070 рублей. За расходованием средств наблюдали контролеры.

Что сделали Руммель и сообщники: Новиченков договорился с директором базы «Пермские медведи» в Запруде, что он поселит командировочных и будет кормить их завтраком и ужином. За это с одного сотрудника ему заплатят 550 рублей. В обед полицейских кормили в сети «Национальная кухня» комплексным обедом за 150 рублей. В итоге расход на одного сотрудника снизился до 700 рублей в сутки.

Новиченков, как директор ООО «НБП», отчитывался перед Весниным поддельными квитанциями с «нужной» суммой, а Веснин отчитывался перед контролерами.

В итоге преступная троица вместо положенных 7,06 млн рублей реально потратила на 200 полицейских за месяц только 4,2 млн (это не считая командировочных денег). Чистая выручка двух полицейских и предпринимателя составила 2,2 млн рублей.

«Кстати, хоть полицейские из территорий и неприхотливые большей частью в еде, многие жаловались на то, что еда в гостинице «Пермские медведи» была плохой и низкокалорийной», — рассказал гособвинитель.

Факт махинаций с краевыми деньгами вскрылся, когда Веснин и Новиченков прошли по другому аналогичному уголовному делу 2013 года, связанному с хищением денег, направленных на переподготовку полицейских в Сочи. Чтобы снизить сроки заключения, дуэт полицейского и предпринимателя «сдал» своего давнего сообщника Руммеля, который к этому времени уже занимал пост главы департамента общественной безопасности Перми.

«Вины категорически не признаю, — заявил на процессе сам Алексей Руммель. — Что тут комментировать? Просто абсолютно не согласен с выдвинутыми обвинениями».

Впереди у экс-полицейского и экс-чиновника процессы по допросу свидетелей, прения сторон и, в итоге, приговор, который, согласно части 4 статьи 159 (мошенничество) может грозить ему лишением свободы на срок до 10 лет.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости