В Перми прошел пикет против «дарения» земли сомнительной организации

В Перми возле приемной президента Владимира Путина прошли одиночные пикеты против передачи земли рядом с ДКЖ местной иудейской религиозной организации «Еврейская община города Перми», по данным СМИ, связанной с ортодоксальной религиозной группой «Хабад Любавич».

Первые одиночные пикеты начались возле приемной президента по адресу Советская, 64 в 11:30 утра. Участниками протестной акции стали представители казачества и патриотических организаций, которые вышли с требованиями отказаться от передачи земельного участка рядом с ДКЖ религиозной организации «Еврейская община города Перми». В руках пикетчики держали плакаты с надписью: «Президент! Защити Пермь от Хабада!».

160208-5.jpg

Ранее аналогичные протестные акции проходили в конце ноября возле здания правительства Пермского края по адресу Куйбышева, 14.  

Напомним, иудейская религиозная организация «Еврейская община города Перми» запросила у городских властей земельный участок на улице Энгельса для строительства культурного и общественного центра. Мэрия согласовала выделение участка, однако позже выяснилось, что в центре будет находиться синагога, возведение которой должно пройти этап публичного обсуждения, но от него заявитель отказался. Позже городские власти отказались передать участок в ведение организации, сославшись на то, что в составе центра будет и учреждение культа.

Как стало известно «В курсе.ру», проект передачи земли и строительства на нем культурного центра, возможно, лоббировал вице-спикер Пермской городской думы Юрий Уткин, который якобы представлял интересы еврейского сообщества. Также выяснилось, что проект предусматривал строительство еврейского благотворительного центра, в котором могут разместиться гостиница, бассейн, тренажерный зал, кошерный ресторан и синагога. При этом, по мнению экспертов, стоимость объекта может составлять не менее 50-60 млн рублей.

Участок площадью 6346 квадратных метров, который просила религиозная организация, находится в зоне обслуживания и деловой активности местного значения. Размещение объектов культа входит в условно-разрешенный вид использования, что не соответствует запрашиваемой зоне размещения. Если организация хочет строить религиозное учреждение, то постройка будет разрешена только в соответствующей зоне.

«Еврейская община города Перми», которая, по данным СМИ, связана с радикальной группой «Хабад Любавич», уже давно пытается при помощи городских и краевых властей получить земельный участок для строительства синагоги и культурного центра. Ранее организация претендовала на получение земельного участка в Разгуляе — историческом центре Перми. Тогда эти намерения вызвали возмущение общественных активистов, представителей общества охраны памятников и казаков. Позднее организация пыталась получить участок на ул. Клименко, но тоже неудачно.

Кроме того, 31 января в Перми побывал главный раввин России Берл Лазар, который обсудил строительство благотворительного центра с краевыми и городскими властями. При этом, по данным СМИ, Лазар заручился поддержкой чиновников в этом вопросе. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости