В прикамском храме перед крещением проводят беседы

Кунгурский храм ввел изменения в проведение таинства крещения с 1 февраля 2016 года.

Духовник Всехсвятского храма рассказал изданию «Искра Кунгур», что сейчас отношение к крещению стало неправильным.

«Люди, приступающие к этому таинству, очень часто воспринимают его магически: «Вот покрещусь сам или покрещу ребенка, и все в жизни будет хорошо: будем меньше болеть, будем под особой защитой и так далее», — таков основной посыл желающих принять таинство крещения. Но ведь это совсем не так. Таинство крещения — это очень ответственное решение, которое человек должен принимать, взвесив все аргументы и пересмотрев всю свою жизнь».

Для того чтобы жители Кунгура могли правильно представлять, к чему их обязывает крещение в христианскую веру и в чем его смысл, решено было ввести специальные «огласительные» беседы на базе Всехсвятского храма. Если желает креститься взрослый человек, то он сам должен приходить на занятия; если ребенок, то приходят родители и крестные. Беседы будут проводиться каждое воскресенье в 15:00. Также в храме указали, что те, кто не посещали в течение месяца эти беседы, допущены к крещению не будут.

Как оказалось, практика предварительных образовательных бесед не нова. Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев подтвердил «Местному времени», что в Кунгуре не изобрели ничего нового.

«Это решение Собора Русской церкви, которое восстанавливает древнюю церковную практику так называемого оглашения. Эта практика подразумевает изучение основ христианской веры прежде крещения. То есть это нормально. При этом такой подход активно саботируется самим духовенством, так как снижает их доходы и требует дополнительной работы», — заявил Андрей Кураев изданию.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости