В Перми появились две новые особо охраняемые природные территории

Депутаты гордумы Перми утвердили создание двух новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — «Долина реки Рассохи» и «Сарматский смешанный лес».

Новые ООПТ располагаются в Орджоникидзевском и Мотовилихинском районах. В обеих зонах находятся небольшие реки, а также большое разнообразие флоры. Сарматский смешанный лес находится у истоков рек Моси и Бродовой. Помимо елей, достигающих возраста 140 лет, на территории произрастают пихта, береза, осина, ольха серая, липа, ива и сосна. Возраст некоторых деревьев и вовсе превышает 200 лет. Долина реки Рассохи представлена елово-липовыми массивами с примесью березы и пихты, средний возраст которых более 100 лет.

Считается, что новые ООПТ отделены от жилой застройки и труднопроходимы. При этом такое расположение обеспечивает им хорошее экологическое состояние и благоприятные условия для обитания диких животных. Тут можно встретить зайцев, куниц, кабанов, лис, лосей, глухарей, тетеревов и рябчиков.

В общей сложности в Перми существует 12 ООПТ местного и 2 регионального значения. Самая молодая из них, «Андроновский лес», организована в прошлом году, сообщили в пресс-службе администрации Перми. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости