Контракт на реконструкцию Речного вокзала в Перми не получил никто

В торгах на право выполнения работ по реконструкции здания пермского Речного вокзала не определили победителя, аукцион признан несостоявшимся. 

В торгах принимали участие две компании — ООО «Акрополь-М» и ООО «Пермстроймет+». Более низкую цену предложил «Акрополь-М», заявив о готовности выполнить работы за 239,5 млн рублей. Но аукционная комиссия решила, что вторые части заявок обоих участников торгов не соответствуют требованиям, сообщает «Ъ-Прикамье».

DSC09152.jpg

Аукцион на выполнение строительно-монтажных работ в здании Речного вокзала, расположенного рядом со станцией Пермь-1, был объявлен в начале февраля 2016 года.

Согласно условиям контракта, здание предполалось приспособить для современного использования. Планировалось, что в него вернется музей современного искусства PERMM. Минимальная стоимость контракта равна 241 млн 667 тысяч 510 рублей.

DSC09154.jpg

Отметим, что это была далеко не первая попытка реконструировать здание исторического памятника, в котором в разные времена располагались то действующий вокзал с фешенебельным рестораном, то военная комендатура, то музей современного искусства.

В 2009 году в здании разместился музей PERMM, и тогда же начались разговоры о его реконструкции. Работы предполагалось отдать немецкому бюро, разработка проекта стоила 900 тыс. долларов.

DSC09217.jpg

Следующий виток история реконструкции получила в 2011 году, когда договор на разработку проекта реставрации здания Речного вокзала и на его научное обследование был заключен с ООО «Тиамат-проект» из Москвы. Финансирование предусмотривала краевая инвестиционная программа. Предварительно первый этап реконструкции вокзала оценивался в 108 млн рублей. Летом того же года была названа полная сумма реконструкции — 738 млн рублей.

DSC09209.jpg

В 2012 году было заявлено, что реконструкция начнется после «Белых ночей», однако это так и не произошло. В 2014 году музей современного искусства покинул стены Речного вокзала, одной из причин стало то, что здание находится в зоне возможного подтопления. В том же году вокзал попал в перечень объектов капстроительства, на него предполагалось выделить из бюджета 420 млн рублей, но кризис внес свои коррективы. 

DSC09226.jpg

Последние пару лет историческое здание, в которое ненадолго вдохнул жизнь музей, было заброшено. В нем начали собираться асоциальные личности. В августе 2015 года там даже произошел пожар. К счастью, пламя удалось погасить до того, как здание оказалось серьезно повреждено. В декабре 2015 года правительство края возобновило попытки восстановления старинной постройки.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости