Два пермских фильма вошли шорт-лист номинантов на премию «Ника»

В Московском клубе «Эльдар» состоялось объявление номинантов кинематографической премии «Ника». Всего на награду заявлены 53 игровых, 26 анимационных и 43 документальных фильма.

Шесть российских картин претендуют на кинопремию в номинации «Лучший фильм». Это «Батальонъ» Дмитрия Месхиева, «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина, «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе, «Про любовь» Анны Меликян, «Страна ОЗ» Василия Сигарева.

Претендентами на звание «Лучший неигровой фильм» стали «Валентина Крапивницкая. В поисках потерянного рая» Евгения Цымбала, «Кардиополитика» Светланы Стрельниковой, «Лев Толстой и Дзига Вертов: Двойной портрет в интерьере эпохи» Анны и Галины Евтушенко, а также «Варлам Шаламов. Опыт юноши» Павла Печенкина из Перми, уже получивший «Золотого орла».

На конкурс было представлено три пермских фильма: «Варлам Шаламов. Опыт юноши» Павла Печенкина, «Кардиополитика» Светланы Стрельниковой и «Старухи» Галины Красноборовой, но в финал вышли только работы Печенкина и Стрельниковой.

Как передает ТАСС, изначально в конкурсе приняли участие 122 кинокартины, что значительно больше, чем в предыдущие годы. В том числе на «Нику» претендуют 53 игровых фильма. В состав экспертного жюри совета входят 592 человека.

За лучшую режиссерскую работу поборются создатели фильмов «Под электрическими облаками», «Страна ОЗ», «Конец прекрасной эпохи», «Про любовь». На звание лучшего актера выдвинуты Александр Баширов, Михаил Ефремов, Мария Кожевникова, Инна Чурикова, Мария Шалаева, Данила Козловский, Олег Ягодин, Ирина Купченко, Юлия Пересильд, Яна Троянова и другие.

Также будут отмечены лауреаты в номинациях «Лучший неигровой фильм» и «Лучший анимационный фильм». В числе победителей будут объявлены лучшие операторы, сценаристы, художники по костюмам, композиторы и многие другие. Торжественная церемония вручения премии пройдет в театре «Русская песня» 1 апреля 2016 года.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости