Увлажнять или не увлажнять – вот в чем вопрос

Вода, вода, кругом вода. Нет, мы говорим не о глади океана, а о нашем организме. Знаете ли вы, что у новорожденного малыша процент содержания воды в организме составляет 86%, а у пожилого человека – 50%? У взрослых людей это значение находится где-то посередине (все индивидуально). Именно поэтому косметологи всего мира бьют тревогу: «Воды, воды! Пейте больше, увлажняйте кожу лица». Однако, как ни странно, в последнее время в Великобритании наблюдается обратная тенденция: там все больше рассуждают о том, полезная ли эта привычка – все время увлажнять кожу? Любопытно, что же нового изобрели на том краю света, раз пытаются опровергнуть истину, которую нам внушают даже наши бабушки?

Оказывается, велосипед чопорные британцы не изобретали. Просто провели исследование. 44% женщин, которые принимали участие в опросе, имеют проблемы…Нет, не с сухостью кожи. С акне. Вы думали, что от этой болезни страдают, в основном, подростки с неправильным гормональным фоном? Отнюдь! В опросе принимали участие только взрослые. Так в чем же дело? В том самом увлажнении!

uvlazhnenie1.jpg

Так дерматолог Рэйчел Эккель утверждает, что увлажняющие средства – коварные предатели, которых некоторые принимают за друзей. Именно неправильное использование увлажняющих средств – прямой путь к заболеваниям кожи. Оказывается, только 15% людей на самом деле нужен увлажняющий уход. По крайней мере так утверждает доктор Эккель. Теория спорная. Однако спор может возникнуть лишь по поводу точной цифры. Так как в увлажнении действительно нуждается не каждый тип кожи.  Например, эпидермис некоторых людей генетически предрасположен к сухости. Если вы сейчас засомневались, то, вероятнее всего, у вас нет этой проблемы. Ведь она проявляет себя с детства: экземы, шелушение кожи, неприятные шероховатости по всем телу или зонально. Поверьте, такие симптомы сложно пропустить. Если же вы не сталкивались с подобными проблемами, то стоит задуматься о том, правильный ли уход вы подобрали и настолько ли вам нужно увлажнение, насколько об этом говорят в рекламе?

glaz.jpg

Из чего состоят увлажняющие средства? Из смеси воды и смягчающих веществ (например, минеральные и растительные масла).  Мы умылись, почувствовали сухость и выбрали крем поплотнее, да помаслянистее (чтобы наверняка). Зуд и сухость прошли, осталось приятное ощущение увлажненности, вот оно- счастье…Но все не так просто. На самом деле сухость часто возникает из-за того, что после 25 лет процесс обновления кожи замедляется. Привычный ход вещей меняется, выбранный уход уже не столь эффективен. Заметив дискомфорт, мы начинаем скупать увлажняющие средства. Вот тут то и начинается реальная проблема. Ведь на самом деле кожа нуждалась в отшелушивании, а мы замазали мертвые клетки толстым слоем крема, они остались на поверхности, в жирной среде начали обживаться микроорганизмы. 

 Немного биологии: организм хранит влагу в нижних уровнях кожи, в губчатых структурах, называемых сложным словом «гликозаминогликаны». Если все в порядке, верхний слой эпидермиса будто кирпичная стена из смеси воды, жиров, белков. Она не выпустит драгоценную влагу наружу, да еще и выработает нужные аминокислоты, мочевину и молочную кислоту. Именно этот комплекс отвечает за эластичность кожи, защищает кожу от ультрафиолета и создает эффект естественного «пилинга». Если вы увлажняете кожу «снаружи», да еще и в избытке, организм подает сигнал «стоп». Ему просто незачем тратить свои ресурсы. В результате состояние кожи ухудшается, увлажняющие средства не дают коже и шанса на правильную регенерацию. Зато маслянистая пленка – прекрасное место для размножения бактерий. Отсюда и воспаления. Сетуем на плохую воду и внешние обстоятельства, а по факту виноваты сами.

kak-prigotovit-uvlazhnyayushhie-sredstva-dlya-kozhi-samostoyatelno.jpg

Запомните: увлажняющие компоненты делают вашу кожу «ленивой», к чему ей вырабатывать влагу самой если за нее все сделает чудо-средство? И, чувствуя сухость, мы стремимся нанести слой крема…Чем больше, тем лучше. Стоп! Это – не выход. Какой выход? Подскажут специалисты, которые проведут диагностику и помогут вывести кожу на правильный режим работы. Вы же трудитесь каждый день (мы говорим и о работе, и о домашних делах, и о спортивном зале)? Так почему кожа должна отдыхать?

На самом деле мы можем верить ученым и врачам или относиться к их мнению с сомнением. Но знаете в чем реальная проблема? В том, что далеко не каждый может определить свой тип кожи правильно. Отсюда ошибки в выборе ухода, воспаления, черные точки, покраснения, сухость… Так может быть не стоит гадать на кофейной гуще и не слушать советы подруг? Может стоит раз и навсегда доверить свою красоту тем, кто в этом действительно разбирается? Впрочем, можно умываться хозяйственным мылом и наносить на лицо жирный детский крем (он же так хорошо увлажняет!). Можно, но не нужно. Любите себя и ухаживайте за собой правильно!

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости