В Пермском крае найдено стадо мертвых баранов

Массовый падеж баранов начался в поселке Висим Добрянского района. В общей сложности погибло около 8 особей. Туши мертвых животных обнаружили местные жители, которые и сообщили об этом в компетентные органы.

Паника началась в соцсетях. Пользователи написали, что в овраге рядом с селом Висим лежат трупы баранов. Тема активно обсуждалась, сообщали подробности: падеж баранов сразу у нескольких жителей, из 40–50 голов в селе в живых остались только шесть.

«А самое страшное, что всех мертвых баранов скинули недалеко от деревни в овраг. Уже замечена лиса, которая наведывается в тот овраг, а ведь скоро весна», — рассказали очевидцы.

Вскоре появились и фотографии с места происшествия. Там из-под снега видны рожки да ножки, определить, сколько баранов в овраге, по снимкам невозможно. Одна девушка написала, что слышала о том, что падёж начался и в соседних селах.

Как сообщил «В курсе.ру» начальник Добрянской станции по борьбе с болезнями животных Минигарей Галикиев, он сам выезжал на место четыре раза. Первый раз, когда бараны только погибли, 2 марта. Их было не 34, а восемь, скосило их незаразное заболевание, возникающее при нехватке селена в почве и кормах. Но действительно, хозяин баранов не захоронил их правильно, а сбросил в овраг. И только 20 марта, после очередного визита сотрудников ветстанции, МЧС, главы поселения и полиции, фермер сжёг трупы.

«Хозяин баранов виноват в том, что сразу, когда животные заболели, не позвонил нам, — рассказал Минигарей Галикиев. — Возможно, падежа удалось бы избежать. А во-вторых, когда животные умирают, обязательно нужно сообщать на ветстанцию: мы определяем, заразна ли болезнь, и даем рекомендации по захоронению. В некоторых случаях нужно сжигать, в других — хоронить в скотомогильниках».

В настоящее время информацию передали в краевую ветинспекцию. Теперь фермера, возможно, ждет крупный штраф.

В ветстанции также опровергли информацию о том, что болезнь распространилась дальше: во-первых, она не заразная, во-вторых, падежа скота ни на Висиме, ни в соседних территориях больше не фиксировали.

Отметим, сегодня стало известно о другом случае со стадом баранов, произошедшем в Прикамье. У задолжавшего зарплату своим работникам фермера арестовали 500 баранов. Мужчине ничего не оставалось, как рассчитаться по долгам и тем самым сохранить стадо. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости