Константин Калачев: отключение «Урал-Информ ТВ» навредит Басаргину

Глава «Политической экспертной группы» прокомментировал ситуацию с незаконным отключением телекомпании «Урал-Информ ТВ» в Перми. По мнению Константина Калачева, этот скандал сыграет против губернатора Пермского края Виктора Басаргина, так как плохо отразится на результатах «Единой России» на предстоящих выборах, сообщает RBC.

Политконсультант рассказал изданию о своем взгляде на ситуацию. Так, по мнению эксперта, непоследовательность действий главы региона во взаимодействии с депутатом краевого парламента Дмитрием Скривановым может стать для губернатора фатальной.

«Скриванов показал себя серьезным и системным игроком, союз с которым помог бы Басаргину решить многие проблемы сентябрьских выборов, а в первую очередь — получить необходимый для «Единой России» результат, за который несет ответственность губернатор. У Скриванова есть для этого все ресурсы — и организационные, и медийные, в частности телеканал «Урал-Информ ТВ». Союз со Скривановым был бы очень полезен для губернатора и после выборов: депутат стремительно набирает политический вес, что отмечают все московские эксперты», — цитирует РБК слова Константина Калачева.

Глава «Политической экспертной группы» в беседе с корреспондентом издания также отметил, что в окружении Басаргина есть несколько влиятельных лиц с разными интересами. Это и «партия войны», которая желает конфликта со Скривановым с одной стороны, и депутат Пермской городской думы Владимир Плотников, который «хочет неких особых отношений с Басаргиным».

«Эти силы тянут губернатора в разные стороны, как результат — такие непоследовательные и вредные для главы региона действия, как отключение телеканала «Урал-Информ ТВ». В конечном итоге пострадает и результат партии, и сам Басаргин, который понесет ответственность за плохой результат. А «партия войны», как подсказывает мне многолетний опыт, после отставки губернатора сделает вид, что знать его не знает. В общем, будущее губернатора сегодня зависит от него самого, от правильности и последовательности его решений. Пока что складывается ощущение, что Басаргин пытается сам себя перехитрить. Дмитрий Скриванов в любом случае изберется, а вот результат партии может пострадать», — цитирует RBC эксперта. 

Напомним в четверг, 12 мая, в 18:58. Незаконно было отключено вещание пермского телеканала «Урал-Информ ТВ». На данный момент канал по-прежнему недоступен в сетке телевещания, журналисты продолжают работу, публикуя сюжеты в интернете.

Слова в поддержку пермских журналистов уже высказали коллеги по цеху, в том числе из Челябинска, Томска и Москвы, политические партии, общественники, деятели культуры. Пермский омбудсмен Татьяна Марголина назвала ситуацию «невозможной» и подчеркнула ее незаконность.

Все эти дни журналисты ведут телемарафон «В наш ящик не сыграешь» на улицах Перми. Корреспонденты работают с символической петлей на шее, подчеркивая провокационный характер отключения телевещания.

Ситуация взята на контроль правоохранительными органами и прокуратурой.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости