В Прикамье врачи возмутились новостью Минздрава о чудесном спасении

Стали известны подробности спасения врачами 23-летней девушки, которая пережила клиническую смерть в течение 9 минут. Как оказалось, пациентку спасла бригада скорой помощи из Соликамска, в составе которой был бывший главврач районной больницы Андрей Лукьянченко. О его роли в спасении девушки в краевом Минздраве предпочли не говорить.

Напомним, о спасении пациентки, которая пережила клиническую смерть в течение 9 минут, рассказали накануне в пресс-службе краевого Министерства здравоохранения. Сообщение об упавшей в обморок девушке поступило в скорую помощь в мае текущего года. В Минздраве не назвали место, где произошел случай, ограничившись указанием, что инцидент имел место в одном из городов на севере Пермского края.

По данным регионального Минздрава, обстоятельства произошедшего остались неясными: «К месту происшествия прибыли врачи. Причина смерти девушки осталась неустановленной: ни травм, ни признаков отравления у девушки не нашли. Врачам удалось восстановить работу сердца и реанимировать больную». Сердце девушки удалось запустить лишь спустя некоторое время, после чего пациентка впала в глубокую кому.

Несколько недель она провела в палате интенсивной терапии. И только после того, как девушку перевезли на вертолете санавиации в Пермь, врачи смогли добиться улучшения ее состояния. Сейчас она уже выписана из стационара и проходит реабилитацию дома.

Однако в Минздраве предпочли не раскрывать до конца подробности спасения 23-летней пациентки. Как оказалось, инцидент произошел в Соликамске, а среди тех, кто боролся за жизнь девушки, был бывший главврач Соликамской ЦРБ Андрей Лукьянченко, ранее со скандалом уволившийся со своего поста.

«Посмотрите все на очередной шедевр нашего Минздрава: «Один из городов на севере Пермского края» — это Соликамск, а бригада скорой помощи — это наша бригада интенсивной терапии! А врач, который в этой бригаде работал, это мой муж Лукьянченко Андрей Викторович. И сколько шла реанимация и каких сил им это стоило, знают только они и я, потому что работала в эту смену старшим врачом. Но о них не надо говорить!» — написала на своей странице в соцсети главврач соликамской станции скорой помощи Людмила Лукьянченко.

Напомним, главврач Соликамской ЦРБ Андрей Лукьянченко уволился после того, как не смог достучаться до Минздрава и рассказать о бедственном положении клиники. По словам главврача, основной причиной увольнения стало снижение финансирования районной больницы и нежелание краевого Минздрава решать проблемы медучреждения. Только за последние два года финансирование Соликамской ЦРБ сократили с 41,6 млн до 24,1 млн рублей. Увольнение главврача вызвало очередной скандал в здравоохранении и заставило местных чиновников оправдываться. А глава краевого Минздрава и вице-премьер правительства Прикамья Ольга Ковтун и вовсе обвинила Лукьянченко и его с супругу, главу соликамской службы скорой помощи, в коррупции. На это заявление Лукьянченко заявил, что намерен подать на министра в суд за клевету.

Вскоре Минздрав начал проверку в городской скорой, которую возглавляет жена Лукьянченко. Однако на сторону главврача встал медицинский коллектив. Врачи уверены, что чиновники намеренно «копают» под их начальника, и обратились с письмом к Владимиру Путину.

Тимур Хусаинов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости