Руслана Садченко заподозрили в махинациях на торгах в Севастополе

Экс-глава Управления молодежи и спорта правительства Севастополя, обвиняемый в крупном мошенничестве при реконструкции стадиона «Динамо» в Перми, возможно, причастен к махинациям при заключении госконтрактов. К такому выводу пришли севастопольские СМИ, изучив крупные торги на строительство спортивных сооружений в Крыму.

Напомним, бывший замминистра спорта Пермского края, возглавлявший в последнее время Управление молодежи и спорта правительства Севастополя, был задержан в пермском аэропорту 22 июля сотрудниками регионального УФСБ по подозрению в хищении средств, выделенных краевым правительством на реконструкцию стадиона «Динамо» в Перми. Сумма, о которой идет речь, составляет почти 14 миллионов рублей. Кроме Руслана Садченко подозреваемыми в уголовном деле проходят двое руководителей подрядной организации.

Арест высокопоставленного чиновника вызвал широкий резонанс как в Перми, так и в Севастополе, где его деятельностью на посту начальника Управления молодежи и спорта заинтересовались местные СМИ.

Как оказалось, после переезда в Крым Садченко пригласил на работу двух жительниц Астрахани, которые занялись работой Управления в области госзакупок. При этом назначение «варягов» состоялось вопреки сформированному ранее в ведомстве кадровому резерву по всем должностям. Обманутые претенденты на вакантные места, находившиеся в кадровом резерве, после ареста чиновника обратились в прокуратуру Севастополя и потребовали провести проверку, сообщает крымский портал «Информер».

В июле текущего года под руководством Садченко и его новых назначенцев прошли первые торги на строительство спортивных сооружений в Севастополе. Участниками конкурса стали как местные компании, так фирмы из других регионов, в том числе из Москвы. По мнению местных строителей, условия конкурса были разработаны с учетом интересов московских фирм, единственный учредитель которых близок к ныне арестованному руководителю Управления. 

На самый крупный конкурс стоимостью 80 млн рублей на проведение работ по проектированию спортивно-оздоровительного комплекса имени 200-летия Севастополя участники торгов обратились с жалобой в ФАС. В ней они указывали, что заказчик до минимума сократил время на разъяснительную работу с ними для составления технической заявки.

В итоге победителем конкурса стало ООО «Стиль», занимавшееся в 2013 году разработкой проектной документации по объекту «Крытый футбольный манеж в городе Перми», но антимонопольщики отменили результаты аукциона и оштрафовали чиновников Управления. Однако по остальным трем лотам торги состоялись 21 июля. Победителями в них были признаны московские фирмы, а 22 июля Руслан Садченко был задержан оперативниками ФСБ в Перми.

«Мы впервые в Севастополе столкнулись с таким подходом по устранению конкурентов. Шито белыми нитками. По всей видимости, заказчик надеялся на правовую безграмотность новых граждан России, не имеющих опыта участия в торгах», — цитирует издание одного из участников тендера.

В Севастополе отмечают и другие проблемы в работе Управления молодежи и спорта. Местные спортсмены до сих пор вынуждены ездить на турниры за свой счет, не завершены ремонты в помещениях спортивных школ и секций, с трудом проходит реализация начавшейся в прошлом году программы ГТО. Кроме того, с приходом Садченко отложено обещанное повышение зарплат тренерам. В самом ведомстве до сих пор наблюдается кадровый голод, а сэкономленные деньги якобы направляются на выплаты премий немногочисленным экономистам, юристам и бухгалтерам, занятым проведением госзакупок.

Отметим, сейчас Управление по делам молодежи и спорта Севастополя вместо арестованного в Перми Руслана Садченко возглавляет его заместитель Сергей Резниченко. Не исключено, что теперь деятельностью экс-чиновника, помимо пермских силовиков, могут заинтересоваться правоохранительные органы Севастополя.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости