Глава РЖД Олег Белозеров и Максим Решетников обсудили демонтаж путей на набережной Камы

Сегодня,15 сентября, с рабочим визитом в Пермь прибыл президент РЖД Олег Белозеров, чтобы обсудить планы по возможному переносу железнодорожных путей с набережной Камы в столице Прикамья.

Напомним, во время визита в Пермь президента Владимира Путина 8 сентября глава региона Максим Решетников рассказал о планах о планах масштабной реконструкции городского пространства.

Для благоустройства набережной и в связи с отмечаемым в 2023 году 300-летием Перми власти предлагают демонтировать железнодорожную ветку, что позволит создать здесь новое городское пространство. Грузоперевозки будут перенаправлены на параллельную линию на другом берегу реки.

Одним из возможных решений является запуск трамвайной ветки на месте железнодорожной ветки — от площади Восстания до вокзала Перми I.

Ранее глава РЖД Олег Белозеров выступил против планов краевых властей. Однако сегодня удалось достичь договоренностей и было принято комфортное для всех сторон решение. 

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что состоялось очень подробное обсуждение. Все было рассмотрено в живую. 

— Понятно, что с одной стороны — есть желание края и города сделать эту территорию доступной горожанам, приблизить город к реке. С другой стороны — есть вопросы и задачи железной дороги, связанные с сообщением и поддержанием надежности, с тем что определенные функции резервирования эта ветка выполняет. И сегодня на фоне этих непростых переговоров и поиска решений удалось, так скажем, нащупать тот вариант, который мы возьмем в качестве проработки, — отметил глава региона.

Максим Решетников рассказал, что будет рассмотрена возможность строительства совмещенного железнодорожного и автодорожного моста в районе Пальников с переходом на другую сторону Камы и в дальнейшем с выводом железнодорожного участка в район станции Кабельное через станцию Блочное. Это решение принято исходя из того, что вопрос реконструкции и дамбы, и железнодорожных путей на КамГЭС в перспективе стоит с учетом роста производства в Березниках.  Кроме того, на пространстве от Перми II до Мотовилихи должна быть предусмотрена функция общественного транспорта. 

— В результате благодаря конструктивной позиции РЖД у нас появляется возможность привлечь эту территорию в оборот для горожан. И это принципиально, за что я благодарен Олегу Валентиновичу и в первую очередь Владимиру Владимировичу, потому что он поддержал эту идею. И мы понимаем, что теперь можно двигаться. Все это, конечно, получит проектное соглашение, будет много нюансов, возможно, какие-то вопросы нам придется чуть подкорректировать, но главное, понятно одно — принципиально у нас такая возможность есть,  — отметил Максим Решетников. 

Олег Белозеров отметил, что Пермский край активно развивается и РЖД должна поддержать это развитие, в том числе в этом вопросе, а также то, что найдены даже более выгодные условия, чем прежде, по решению вопроса демонтажа Горнозаводской ветки.

— Максим Геннадьевич детально рассказал, как с территориальной точки зрения должны развиваться наши отношения, однако я хотел бы остановиться на том, что жизнь идет вперед. Меняются задачи транспорта, новые условия хозяйствования, активно развивается Пермский край с производственной точки зрения, и мы должны как железнодорожники поддержать это развитие. Эта ветка важная и основная. Но мы увидели и рассмотрели, и теперь это точно понятно, что нужно обеспечить дополнительную надежность. То что мы сегодня увидели — провоз груза через КамГЭС —  несовременно. Очень важно то, что решение не должно быть односторонним. Сегодня очень важно принять комплексное решение. Ряд предложений, которые обсуждались ,были невыгодны производителям, в ряде случаев — производителям пришлось бы пользоваться дополнительным кругом в 600 км, что затратно. И сегодня мы нашли даже более выгодные условия, чем те, которые имеют производители. Непростая работа, мы наметили план, но точно мы эту задачу решим и определим для себя достаточно короткие сроки по реализации, — рассказал Олег Белозеров.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости