Комиссия FIBA назвала Пермь одной из баскетбольных столиц России

Оценочная комиссия ФИБА завершила свою рабочую поездку по российским городам, которые претендуют на проведение мужского Кубка мира — 2023 по баскетболу. Последним городом в поездке была Пермь.

Комиссия ФИБА проверила в Перми готовность нового терминала пермского аэропорта. Они посмотрели зоны прилета и вылета, таможенного контроля, выдачи багажа, VIP-зал. Аэропорт был хорошо оценен экспертной комиссией. Разделенный пассажиропоток сможет принять большое количество пассажиров, что важно для таких крупных мероприятий. После этого оценочная комиссия ФИБА посетила отели Hilton Garden Inn Perm, «Жемчужина» и «Amaks». Где, предположительно, должны размещаться спортсмены и СМИ. Также комиссия посетила УДС «Молот», который рассматривается в качестве тренировочной арены. 

Эксперты встретились с руководителями региона — главой города Дмитрием Самойловым, заместителем председателя правительства Пермского края Ириной Ивенских и первым заместителем председателя правительства Пермского края Ольгой Антипиной, президентом Федерации баскетбола Пермского края Сергеем Богуславским.

 Ольга Антипина отметила, что на ближайшие пять лет в крае запланирована реализация масштабных инфраструктурных проектов, среди которых реконструкция набережной Перми, строительство новой сцены театра оперы и балета, а также, в случае победы российской заявки на проведение чемпионата мира по баскетболу, строительство нового  Дворца игровых видов спорта. Его возведение и проведение баскетбольных матчей станет одним из  подарков к 300-летию Перми, который отмечается в 2023 году. 

 Казначей FIBA и глава Федерации баскетбола Германии Инго Вайс отметил, что комиссии очень приятно посетить Пермь, так как это «баскетбольный» город с командой, которая борется в Кубке Европы FIBA, и активными болельщиками.

— Конечно, для болельщиков, для команды, для всего города и региона крайне важно строительство нового дворца спорта. У вас амбициозный губернатор, я думаю, он может реализовать этот проект для процветания баскетбола и спорта в регионе, — отметил  Инго Вайс.

Глава краевого министерства спорта Олег Глызин поблагодарил  Федерацию баскетбола за включение Перми в список городов-претендентов.

— Спасибо, что выбрали наш город из многих. Мы действительно баскетбольная столица и предпримем все усилия, чтобы в 2023 году, и даже раньше, проводить здесь чемпионаты любого уровня, — отметил глава министерства. 

Отметим, в 2023 году Россия может принять чемпионат мира по баскетболу, и в этом случае Пермь будет одним из четырех принимающих городов наравне с Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью. Страна-хозяйка чемпионата мира по баскетболу 2023 будет объявлена 9 декабря.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости