Win-Win: Решетников заявил, что все проекты в Прикамье реализуются по логике «двойного выигрыша»

Губернатор Пермского края Максим Решетников рассказал в интервью программе «Давыдов.Индекс» на РБК о том, с какими сложностями столкнулись власти при подготовке «бюджета развития», как властям удалось договориться с РЖД о переносе путей с набережной Камы в Перми, а также о развитии площадки под Заводом им. Шпагина.


О бюджетных проблемах

По словам Максима Решетникова, властям при подготовке бюджета пришлось столкнуться с внезапной проблемой — на федеральном уровне поменялись правила выделения дотаций для регионов для выравнивания бюджетов. Причем произошло это уже после того, как бюджет был сверстан и представлен на утверждение Законодательному собранию Прикамья.

— По линии федерации произошло резкое изменение концепции. К сожалению, дотация на выравнивание для Пермского края сократилась вдвое — до 2,6 млрд рублей. Произошло это, когда бюджет уже был сверстан. К сожалению, сейчас нет четких правил распределения дотаций, каждый год что-то новое, какой-то креатив. Почему-то решили, что у относительно успешных субъектов можно срезать дотацию, но мы попытаемся добиться своего. Кроме недовольных губернаторов, есть и те, кто недоволен положением дел на федеральном уровне, — сказал Решетников.

«Пермь-300» и философия Win-Win

Губернатор заявил, что одобрение президентом Владимиром Путиным проекта реконструкции пермской набережной с переносом железнодорожных путей дало старт более масштабному проекту — «Пермь-300», в рамках которого планируется комплексное развитие столицы Прикамья к трехсотлетию.

— Благодаря приезду президента то, что казалось невозможным, переместилось в в зону возможного: в Пермь приехал руководитель РЖД Олег Белозеров, нацеленный на поиск решения проблемы. Конечно, проект по переносу железной дороги не может быть простым. Она существовала более ста лет, когда-то была основной артерией. И теперь мы, затронув один небольшой вопрос, решаем комплекс вопросов на ближайшие 50-100 лет, — рассказал Решетников. — Мы пришли к тому, что нужно построить еще один мост, который подстрахует КамГЭС, где пути находятся не в очень хорошем состоянии, перенесем туда поток и получим дублер основной нитки «Транссиба».

Также Максим Решетников заявил, что несмотря на то, что электрички перестанут ходить по набережной Перми, жители Орджоникидзевского района не откажутся отрезанными от центра Перми:

— Люди будут доезжать до Мотовилихи, а там будут пересаживаться на трамвай.

Он также отметил, что проект реконструкции набережной очень зависит от позиции федеральных властей.

— В это ситуации позиция развернулась в нашу сторону — РЖД идет нам на встречу, и мы находим решения в духе Win-Win: выигрываем и мы, и они. Мы понимаем, что люди недоинформированы, нужно много рассказывать и показывать, объяснять, что мы понимаем их опасения. Выигрывать должны все, — сказал губернатор.

Кроме того, Максим Решетников рассказал, что на месте Завода им. Шпагина власти планируют сделать общественно-культурное пространство, сопоставимое с эспланадой.

— Мы должны объяснить все, что это место не будет застроено коммерческой инфраструктурой. Это место, откуда пошел город, место, где мы можем сшить город и создать общественное пространство, сопоставимое с эспланадой. Что там должно быть — галерея, музей, выставочный комплекс — должны определять люди, мы предложим эскизы, а люди пускай выбирают, — сказал глава Прикамья.

В конце интервью Максим Решетников, что развитие Перми — одно из самых важных направлений работы краевых властей.

— В рамках проекта «Пермь-300» мы будем много заниматься. Ведь без развития города нам не удержать в регионе молодежь, — подчеркнул Решетников.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости