Не в фокусе. В Перми после резонансных ЧП предстоит массовая проверка систем видеонаблюдения

Действующий сейчас в городе комплекс средств фото- и видеофиксации вызывает массу вопросов. По данным экспертов, примерно треть видеокамер на пермских улицах, в государственных и муниципальных учреждениях не работает. Очевидными эти факты становятся после резонансных ЧП: инцидента в школе № 127, смертельного ДТП в районе наркодиспансера на улице Монастырской. Видео в обоих случаях оказалось недоступным, хотя по документам системы наблюдения на местах инцидентов были.

Сейчас в регионе действует специальная программа «Обеспечение общественной безопасности Пермского края». Она работает с 2014 года. В прошлом году на ее реализацию в бюджете было предусмотрено 1,9 млрд рублей. Большая часть средств направлена из краевой казны. В этом году объем финансирования запланирован на уровне порядка 1,6 млрд рублей также преимущественно из региональных денег. В госпрограмме предусмотрено и предоставление субсидий на профилактику правонарушений и обеспечение безопасности дорожного движения в рамках использования аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В частности, развития и обеспечения работы систем фото- и видеофиксации. Эффективность и этих расходов, и самой программы все чаще вызывает вопросы.

«Слепые» зоны

Центр Перми практически полностью оснащен видео- и фотокамерами. Но этого не скажешь об отдаленных районах города. Что касается улично-дорожной сети, то в Кировском и Орджоникидзевском районах даже не все трассы первой категории, по которым осуществляется движение общественного транспорта, оснащены средствами видеонаблюдения. В лучшем случае речь идет о светофорных объектах.

— В основном контроль за внешним периметром сейчас обеспечивается устройствами фиксации, которые принадлежат торговым учреждениям, промышленным предприятиям, медицинским, образовательным учреждениям, правоохранительным и надзорным органам, органам государственной и муниципальной власти. Большая часть таких камер не интегрирована в единый аппаратно-программный комплекс. Хранится полученное потоковое видео примерно сутки. Использовать оперативно записанную информацию тоже весьма проблемно, — рассказывает инженер охранно-пожарных систем Артур Михайлов.

Что касается оснащения системами видеонаблюдения детских садов и учебных заведений Перми, то установка этого оборудования является обязательной.

— Федеральный закон «Об образовании в РФ» гласит: деятельность всех образовательных учреждений подлежит обязательному лицензированию. Для прохождения процедуры необходимы регистрация в УФНС, госрегистрация и присвоение всем объектам кадастрового номера, а также положительные заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, — говорит юрист Наталья Колесова.

Также для получения лицензии образовательному учреждению, согласно действующему законодательству, администрация должна огородить свою территорию забором, установить видеокамеры, автоматическую пожарную сигнализацию и принять в штат охранника.

От теории к практике

На деле в Перми ситуация с обеспечением учебных заведений системами видеонаблюдения не так благополучна, как декларируется. В частности, в пермской школе № 127, в которой 15 января случились трагические события, по документам была система видеонаблюдения. На практике —камеры не работали. По данным городских властей, частное охранное предприятие «Аякс», имеющее лицензию, осуществляет дневную и ночную охрану в школе № 127 более пяти лет.

— У школы № 127 на текущий учебный год заключен договор по обслуживанию системы видеонаблюдения с ИП Ефимов А. Н. Накануне зимних каникул руководство школы обнаружило технические неполадки и дважды направляло заявку на устранение проблем с устройством хранения видеоинформации. Однако причина неполадок на момент происшествия устранена не была, — официально заявили в департаменте образования администрации Перми.

В 92% образовательных учреждений города безопасность обеспечивают частные охранные предприятия. В остальных образовательных организациях обязанности охранников выполняют штатные сотрудники учреждений. 

Также, по действующим нормативам, охранник обязан следить за камерами видеонаблюдения. Они установлены в коридорах, лестничных пролетах, вестибюлях школ, иногда в кабинетах, а также снаружи, сообщают в муниципалитете.

Сейчас проверки учебных заведений начались по всему региону. Вскоре власти планируют опубликовать итоги ревизии образовательных организаций Прикамья.

Инновационный подход

Мониторинг в Перми ведется преимущественно за улично-дорожной сетью. Уже в этом году территория покрытия системой видеонаблюдения в городе существенно расширилась. ПАО «Ростелеком» подключил к городской системе видеонаблюдения и фотовидеофиксации 34 новых программно-технических измерительных комплекса, установленных на 24 участках улично-дорожной сети Перми. Все работы выполняются в рамках контракта, заключенного с МКУ «Пермская дирекция дорожного движения».

— Система автоматически распознает государственные регистрационные знаки транспортных средств и фиксирует нарушения Правил дорожного движения 24 часа в сутки. Камеры фиксируют широкий спектр нарушений ПДД: превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, проезд перекрестка в запрещенном направлении, нарушение правил остановки и стоянки, движение по полосе для встречного движения или для маршрутных транспортных средств и другие, — сообщает пресс-служба компании «Ростелеком».

Единая система видеофиксации позволяет оперативно реагировать на дорожно-транспортные происшествия, помогает в раскрытии уличных преступлений, предотвращать образование пробок и заторов на ключевых магистралях краевого центра.

Амбициозные планы

В дальнейшем систему фотовидеофиксации планируется развивать и модернизировать. Подключать новые объекты, добавлять новые компоненты и пользовательские сервисы, расширять функциональные возможности, улучшать технические характеристики.

Следующий этап — подключение системы видеонаблюдения, которая состоит из 40 видеокамер, установленных на 12 участках в разных районах Перми. Они будут обеспечивать круглосуточную видеосъемку зон контроля. Установленные видеокамеры с поворотным модулем будут иметь  возможность дистанционного управления с изменением угла обзора и масштабности изображения. Все оборудование на данный момент уже установлено. Сейчас идут пусконаладочные работы и введение новых объектов в эксплуатацию.

После резонансных ЧП, когда установленная и работающая «на бумаге» техника оказалась несостоятельна, предстоит сделать серьезные выводы. Отрегулировать эффективность расходования средств и вложений в дорогостоящую технику и программное обеспечение.

Детальный анализ ситуации, сложившейся с безопасностью в Пермском крае и в Перми, еще предстоит сделать. На ближайших пленарных заседаниях ЗС региона и Пермской гордумы депутаты обещают рассмотреть эти насущные вопросы. Также серьезный «разбор полетов» сейчас идет и в структурах исполнительной власти Прикамья и муниципалитета. 

Олег Хвацкий

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости