В Пермском крае могут появиться «умные города»

Правительство Пермского края и ПАО «Ростелеком» обсудили возможности трехстороннего взаимодействия по реализации на территории региона проектов «Умного города».

Проекты подразумевают внедрение комплекса технических решений для достижения эффективности в управлении городом. «Умные технологии» можно внедрять в самых разных областях: образовании, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, медицине, обеспечении безопасности, транспортной сфере.

Губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркнул, что технология «Умный город» — это комплекс решений, который выстроен как по территориальному, так и отраслевому принципу.

— Наша задача собрать компоненты так, чтобы реализация проектов была направлена на интеграционные эффекты как внутри отрасли, так и между отраслями. Например, развитие геоинформационных систем позволит внедрять элементы «Умного города» в земельных отношениях, инфраструктуре, транспортной сфере, налоговой политике.  Пункты весогабаритного контроля могут использоваться для контроля незаконной вырубки лесов, — рассказал глава Прикамья.

Кроме того, совместно с ПАО «Ростелеком» будет организована конференция, на которой будут рассмотрены наиболее успешные практики внедрения smart-city в Пермском крае и опыт других регионов.

Советник губернатора Павел Шевыров отметил, что у технологии нет ограничений, она может быть использована во всех сферах жизни общества. 

— «Умный город» — это метод управления, решения каких-то вопросов автоматически. Проект может быть реализован на всех территориях страны. Задача края — координировать на этапе внедрения, содействие, снятие барьеров, которые могу возникнуть, выбор приоритетов и выстраивание взаимодействия всех участников, — пояснил Шевыров.

Вице-президент — директор макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергей Гусев обратил внимание на то, что комплексный проект «умного города» позволит и государству, и людям экономить бюджеты, ресурсы, обеспечивают комфортную и безопасную жизнь. 

— Элементы «умного города» уже успешно реализованы в Пермском крае, например, платформа системы видеонаблюдения и фотовидеофиксации — это уже не просто видеокамеры, а интеллектуальные цифровые сервисы, которые анализируют, помогают принимать решения, начиная с управления транспортными потоками и заканчивая помощью в поимке нарушителей правопорядка, — отметил Гусев.

Напомним, о необходимости развития цифровой экономики говорили осенью прошлого года на встрече президента России Владимира Путина с представителями IT-сообщества Пермского края.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости