Большинству обманутых дольщиков «Первого пермского» достроят жилье за счет бюджета Пермского края

Как стало известно «В курсе.ру», обманутые дольщики скандально известного «Первого пермского микрорайона» накануне приняли решение о создании жилищно-строительного кооператива и достройке своих домов.

У дольщиков «Первого пермского» было три варианта, как поступить с объектами незавершенного строительства, в которые они неудачно вложились: реализовать их на торгах, найти инвестора для достройки или создать ЖСК. В итоге 77% дольщиков «Первого пермского» выступили за создание ЖСК.

«Несмотря на то, что в ЖК «Первый пермский» самое большое количество пострадавших участников — 287, людям удалось договориться и принять непростое решение о способе достройки объекта. Создание дольщиками ЖСК — это первый шаг к завершению строительства обката, без которого достройка была бы невозможна. Важно, что в результате принятого дольщиками решения достройка домов может осуществляться с использованием мер государственной поддержки, разработанной правительством региона: принятого закона Пермского края 144- ПК, гарантирующего выплаты субсидий широкому перечню категорий граждан», — пояснили в региональном минстрое.

Напомним, застройщик «Камстройинвест» планировал возвести на первом этапе 12 трехэтажных домов на 515 квартир в «Первом пермском микрорайоне». По графику сдать первую очередь в эксплуатацию компания рассчитывала еще в третьем квартале 2015 года. Однако сроки несколько раз срывались и проект не был завершен. Летом прошлого года компания была признана банкротом.

Летом же 2017 года эксперты обследовали недостроенные дома. Эксперты обследовали все 12 домов ППМ, которые находятся в разном состоянии готовности. По большинству из них даны заключения, что в случае завершения строительства и переделки конструкций дома будут пригодными для проживания. Однако один дом придется разбирать и возводить заново.

С 1 января в Пермском крае начал действовать закон о государственной поддержке обманутых дольщиков. Закон предполагает выплату субсидий «обманутым» дольщикам на оплату целевого взноса в ЖСК, требуемого для достройки многоквартирного дома. Причем перечень категорий граждан, которые получат субсидии, был расширен с учетом предложений самих дольщиков. В частности, новый региональный закон позволит получить господдержку пенсионерами, «ипотечникам», матерям и отцам-одиночкам.

Отметим, что в начале года в эксплуатацию были сданы четыре проблемных объекта, еще восемь объектов минстрой планирует ввести в эксплуатацию в течение этого года.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости