Микрорайон Парковый и центр Перми соединят трамвайными путями

Губернатор Пермского края Максим Решетников провел встречу с работниками Пермского региона Свердловской железной дороги, на которой были обсуждены реализуемые и предстоящие совместные проекты ОАО «РЖД» и региона.

Губернатор отметил, что при участии железнодорожников в крае реализуется несколько важных для развития Прикамья проектов: ведется реконструкция пересечения улицы Героев Хасана с Транссибом, открылся исторический парк «Россия — моя история. Пермский край», часть которого размещена в здании вокзала Пермь I.

В дальнейших планах Максим Решетников отметил модернизацию инфраструктуры на участке Пермь — Соликамск для вывоза продукции предприятий Березниковско-Соликамского узла, строительство транспортно-пересадочного узла в Мотовилихе и организацию удобного транспортного сообщения между ним и вокзалом Пермь II. Масштабным проектом станет строительство Северного железнодорожного обхода краевого центра. 

— Мы вернулись к идее возведения обхода через Пальники и Каму. Руководство РЖД дало поручение региональным филиалам рассмотреть варианты строительства совмещенного автодорожного и железнодорожного моста в два уровня. После завершения работ на Восточном обходе и возведения моста через Чусовую станет возможным строительство автодорожного Северного обхода. Таким образом, мы замкнем кольцо вокруг города, — пояснил глава региона.

Заместитель начальника СвЖД по Пермскому региону Артем Панов сообщил, что ближайшее совещание по этому проекту состоится 16 марта, где окончательно будут выбраны точки примыкания Северного обхода к действующим железнодорожным линиям. Также он подчеркнул, что для компании важно поддерживать темпы роста грузоперевозок. За прошлый год объем увеличился на 8,3% к 2016 году. 

Вопрос создания транспортно-пересадочного узла на базе вокзала Пермь II находится на контроле генерального директора — председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова. По словам Максима Решетникова, строительство ТПУ позволит создать офисно-гостиничную и торговую части на территории транспортного узла и соединенить его с прилегающими территориями.

Проект был скорректирован и теперь предполагает проведение трамвайных путей в микрорайон Парковый. Это позволит замкнуть трамвайные пути в районе Мулянки.

Напомним, впервые о масштабных проектах реорганизации железнодорожного движения в краевой столице было заявлено во время приезда в Пермь президента России Владимира Путина. В сентябре 2017 года губернатор Пермского края Максим Решетников представил президенту проект преобразований. Глава государства поддержал идею и в дальнейшем способствовал встрече губернатора с главой ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости