В Прикамье пройдет около 100 мероприятий, посвященных Дню Победы

4 апреля состоялось заседание Пермского краевого организационного комитета «Победа» под председательством Максима Решетникова. На нем обсудили подготовку к праздничным мероприятиям, посвященным 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и вопросы социальной поддержки и проведения диспансеризации ветеранов.

Глава Прикамья напомнил, что мероприятия по празднованию Дня Победы начинаются задолго до праздника.

— В эти дни у нас пройдут и памятные церемонии, и тематические концерты, выставки, спектакли, спортивные мероприятия. В этом году у нас планируется более 90 мероприятий, которые пройдут во всех муниципальных районах. Особое внимание главам муниципалитетов нужно уделить привидению в порядок всех памятных мест. Для краевой столицы главными событиями станут Парад Победы на Октябрьской площади и традиционное прохождение «Бессмертного полка», — рассказал Максим Решетников.

Координатор «Бессмертного полка» в Пермском крае Анна Отмахова напомнила, что при участии в акции, которая пройдет в Перми в шестой раз, запрещено использовать какую-либо символику партий, предприятий и организаций, и предложила подписать соответствующее соглашение.

Председатель Пермской региональной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Надежда Максютенко предложила организовать встречу поколений, на которой участники боевых действий ВОВ могли бы рассказать свои истории студентам, ребятам из стройотрядов. Эту идею поддержал губернатор.

Глава Прикамья также отметил, что всего на территории региона проживает более 41 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Ежегодно на их поддержку из федерального и краевого бюджетов направляется более 300 млн рублей. По словам Максима Решетникова, основной принцип в поддержке ветеранов — адресность, особое внимание уделяется их здоровью.

— В целом систему поддержки ветеранов на уровне края мы стараемся постоянно совершенствовать. Надо сказать, что остаются определенные «больные» темы, которые мы должны держать на особом контроле. В первую очередь это решение жилищных вопросов ветеранов, — рассказал губернатор.

Министр социального развития Пермского края Павел Фокин отметил, что к решению вопросов ветеранов нужно подходить в индивидуальном порядке, и то, что по решению жилищного вопроса у ветеранов и тружеников тыла проведена большая работа — в прошлому году на решение этой задачи было направлено 89 млн рублей из федерального бюджета.

Министр здравоохранения Прикамья Дмитрий Матвеев пояснил, что в крае традиционно проводится диспансеризация ветеранов.

— За 2017 год прошли диспансеризацию более 6000 ветеранов, из них каждый 10% — на дому. Наша основная задача — осмотреть ветерана, провести коррекцию лечения, дать соответствующие рекомендации, — говорит министр.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости