Более четырех тысяч нарушений пожарной безопасности выявили в ТРК Прикамья

В Пермском крае прокуратура совместно с МЧС подвела итоги проверок торгово-развлекательных центров и других мест массового пребывания людей в части соблюдения пожарной безопасности. 

Всего было обследовано более 600 объектов, в них выявлено свыше 4,1 тысячи нарушений требований пожарной безопасности, из них более 3,2 тысячи — в торговых центрах.
Основные нарушения это неудовлетворительное состояние эвакуационных выходов и путей эвакуации, несоответствие установленным требованиям материалов, используемых для отделки путей эвакуации, неисправность системы автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией, дымоудаления, ненадлежащие обслуживание систем противопожарной защиты, отсутствие аварийного освещения, не обучение персонала мерам пожарной безопасности.

Существенные нарушения требований пожарной безопасности выявлены на 29 объектах, прокурорами готовятся материалы для направления в суд для принятия решения. На 19 апреля уже приостановлена работа восьми объектов. 

Кроме того, прокуратура и специалисты территориальных подразделений Управления Росгвардии по Пермскому краю выявили нарушения в части охраны объектов ЧОПами. Так, к охране привлекаются неквалифицированные сотрудники, у них нет удостоверений у работников охранных предприятий, обучения или профессиональной переподготовки. Все виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 20.16 КоАП РФ (незаконная частная детективная или охранная деятельность).

Также  прокуратура и Инспекция государственного строительного надзора Пермского края обнаружили наличие случаев самовольной реконструкции объектов, эксплуатации без разрешения на ввод, а также размещения в непредназначенных для этого помещениях.

Всего по итогам проверки органами прокуратуры региона внесено 249 представлений, в суд о приостановлении деятельности направлено 15 исковых заявлений, возбуждено 33 дела об административных правонарушениях, в следственные органы направлено девять материалов для проведения проверки на предмет наличия в действиях должностных лиц состава преступления. Сейчас прокурорами проводятся проверки еще в 44 торговых центрах, которые размещаются в переоборудованных промышленных объектах, сообщает краевая прокуратура.

Напомним, ранее Генпрокуратура России обязала региональные надзорные ведомства и МЧС провести проверки после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, унесшего жизни 64 человек.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости