Сотовой связи в Прикамье исполнилось 20 лет

В июне 1998 года в Перми появился первый сотовый оператор региона — учреждение «Производство сотовой связи», целью которого было развитие и продвижение стандарта GSM.

— Все делалось с нуля — мы сами делали все расчеты, создавали проект сети, чтобы покрыть сотовой связью всю Пермь. В начале истории GSM достаточно был трех вышек для покрытия города. Их установили на самых высоких зданиях. Первая вышка была построена на ул. Крупской, 2, затем на ул. Маршало Рыбалко, 117/1 и на ул. Карпинского, 77б. Это и была первая сотовая сеть GSM в Перми. Использовали частоту 900, которая дает достаточно большой радиус охвата, такая сеть давала возможность подключить 50 тысяч абонентов, — рассказал о появлении сотовой связи в Прикамье заместитель технического директора Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Константин Королев.

В 2002 году стали вводится в эксплуатацию базовые станции GSM-900 и в городах Пермского края — сначала в Чернушке, затем в Барде, Березниках, Полазне, Добрянке и других населенных пунктах. С увеличением количества абонентов частоты 900 стало недостаточно. Поэтому в 2002 году было произведено расширение сети, и введен в эксплуатацию стандарт GSM-1800. Радиус покрытия у этих базовых станций меньше, но зато есть возможность устанавливать их ближе друг к другу и, тем самым, увеличивать количество абонентов на перспективу.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости