Укрепление «Счастья». Известный арт-объект вернут на набережную Перми через два месяца

Время ремонта затянется поскольку арт-объект планируют дополнительно укрепить.

Знаменитое «Счастье не за горами» вернется на набережную Перми через два месяца. Об этом сообщили в МАУ «Городской центр охраны памятников». Также в администрации отметили, что подготовка конструкции займет больше времени, поскольку ее собираются укрепить, чтобы она лучше выдерживала погодные условия.

«Смерть» вместо «Счастья»

На прошлой неделе неизвестные переделали знаменитую на всю Россию надпись «Счастье не за горами» на «Смерть не за горами». Тогда администрация города была вынуждена демонтировать первое слово в арт-объекте и несколько дней на набережной красовалась фраза «не за горами».

176f5dcec8485d23bccee5d1d78a796c.jpg
Фото: Пермь Активная/vk.com

Однако в выходные надпись уже демонтировали полностью.

– На пермской набережной не осталось ни смерти ни счастья, — шутили пермяки.

Ущерб от действий неизвестных художников составил 45 тысяч рублей.

   

Судя по тому, что некие неизвестные, проделали огромную работу: подобрали шрифт и краску, вырезали буквы из фанеры, привезли их и закрепили, а затем так же оперативно вывезли буквы, составлявшие слово «счастье», работали все-таки не вандалы или хулиганы. Скорее всего это дело рук уличного художника. 

Культурные коды

Доцент кафедры истории философии ПГНИУ, культуролог Анна Суворова рассказала «Эху Перми», почему мотивы смерти так актуальны в пермском паблик-арте.

– На самом деле категория смерти является очень устойчивой в мировой истории искусства вообще. Она намного более устойчива, нежели категория счастья, –говорит Анна Суворова. – Как бы не стремилась пропаганда разного толка, будь то ленинский план монументальной пропаганды, или, например, многочисленные программы паблик-арта, транслировать некоторые оптимистичные идеалы в сознание массовое человека, человек живет в обыденной реальности и он видит бесконечную серую осень или однотипные стандартные девятиэтажки и идея какого-то социального оптимизма, такого радостного взгляда на реальность, она не является универсальной и повсеместной. Поэтому культурные коды, которые существуют в нашем сознании, они оказываются более устойчивыми, более сильными, и приводят к этому переозначиванию существующих объектов паблик-арта. По сути художник транслирует некое коллективное бессознательное в этом изменении надписи.

«Стремно выполнена»

Сейчас полиция ищет тех, кто заменил «Счастье» на «Смерть». Ранее пермяки в первую очередь подумали, что это дело рук уличного художника Алексея Илькаева (Sad Face). Летом он выпустил сувениры надписью «смерть не за горами». Однако он заявил, что авторство сегодняшней «смерти» ему не принадлежит.

bc7968874b3c481df464977897d3df0a.png
Фото: Алексей Илькаев/Instagram.com 

— Даже не могу предложить кто бы это мог быть. Многие на меня подумали из-за того, что я недавно похожие сувениры сделал. А так работа стремно выполнена. Буквы корявые, — рассказал корреспонденту «В курсе.ру» Алексей Илькаев (Sad Face).

Пермское «счастье»

Арт-объект «Счастье не за горами» создан художником Борисом Матросовым для подмосковного фестиваля ландшафтных объектов «АртПоле». В Перми оказался в 2009 году в рамках программы «Музей в городе», которую проводил «Музей современного искусства PERMM». Объект прижился на набережной Камы и стал одним из новых символов Перми.

За то время, что «счастье» стоит на набережной Перми, арт-объект не раз оказывался в центре курьезов и скандалов. Ежегодно «счастье» тонет во время весеннего половодья. Нередко арт-объект портят вандалы, а весной прошлого года, когда в Пермь приезжали фанаты «Спартака», они заклеили инсталляцию наклейками любимого клуба.

Случались возле «счастья» и трагедии. Так летом 2015 года здесь сотрудник полиции (теперь уже бывший) изнасиловал воспитательницу детского сада. А летом 2016 года здесь утонул 23-летний парень.

1dcfbb41c176e66dd2f5917bdeb32bce.jpg

«Счастье не за горами» – это также название пьесы, написанной Андреем Родионовым и Екатериной Троепольской, которые жили и работали в Перми во время культурной революции. Правда вот авторы смотрят на мир почти так же пессимистично, как и неизвестный художник, изменивший арт-объект сегодня ночь.

– Знаешь, что значит надпись эта? – говорит один из героев

– Ну, это значит, что счастье рядом.

– Нет, это значит, что за горами его тоже нету.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости