Дело Лаваша. В Перми зоозащитники судятся с полицией, чтобы наказать живодера, убившего алабая

После того, как агрессивный мужчина 12 раз вонзил в пса нож, этот огромный добряк начал отчаянно бороться за жизнь. Многие верили в его выздоровление. Спасти лаваша пыталась даже ведущая «Дома-2» Ольга Орлова, но сердце Лаваша все-же остановилось. Теперь пермяки требуют наказать убийцу. 

22 октября в Мотовилихинском районном суде рассматривалась жалоба антидогхантеров на «бездействие полиции и прокуратуры Пермского края» по делу пса Лаваша, которого 12 раз ударил ножом живодер.

Гуляет на свободе

До того страшного инцидента Лаваш мирно жил в гаражном кооперативе в Верхней Курье по улице Борцов Революции, 8а, у него даже был свой вольер около автосервиса. Его подкармливали как работники, так и некоторые клиенты. По утверждению сотрудников автосервиса и владельцев гаражей, человек, который его изрезал, по имени Эдуард злоупотребляет спиртным и на протяжении долгого времени издевался над Лавашом — он регулярно пытался разозлить собаку, бил по прутьям вольера, кидал в собаку камнями и другими предметами.

17 августа Лаваша нашли у гаража этого самого мужчины. Пес лежал в луже собственной крови и обреченно смотрел в небо. В клинике, куда его привезли волонтеры «Антидогхантер Пермь», насчитали 12 резаных ран в области шеи, головы, лопаточного сустава. Был практически разрезан глаз. Как сообщил Семен Филипповский, пес находится в состоянии болевого шока и шока от кровопотери. У него началась сильная одышка из-за огромной потери крови и повреждений грудного отдела. 

Лаваш.jpg
Пес Лаваш/Фото: Семен Филипповский

Когда Лаваш еще был жив, за него вступилась экс-солистка «Блестящих», ведущая «Дома-2» Ольга Орлова. Звезда на своей страничке в Instagram обратилась к губернатору Пермского края с просьбой посодействовать расследованию этого чудовищного преступления. 

Алабай боролся за жизнь несколько месяцев. Зоозащитники множество раз спасали его и возили на различные операции. Однако всего этого оказалось недостаточно. 11 октября Лаваш умер. Смерть животного наступила в результате почечной недостаточности.

Ранее полиция установила и опросила гражданина, который нанес увечья собаке. В своем объяснении правоохранителям он сообщил, что собака накинулась на него и схватила за кисть. В целях самозащиты он достал нож и нанес собаке 12 ножевых ранений.

Полицейские провели проверку и отказали в возбуждении уголовного дела. Позже это решение было отменено по постановлению прокуратуры.

По словам Семена Филипповского, дело «пасуют» между собой прокуратура и районный отдел внутренних дел Мотовилихинского района. Районный отдел полиции отказывает в возбуждении уголовного дела, а прокуратура без объяснений возвращает обратно на проверку.

Справедливости ради

22 октября в Мотовилихинском районном суде состоялось заседание, на котором рассматривалась жалоба антидогхантера на «бездействие полиции».

— На сегодняшний день законодательство сформировано таким образом, что у полиции нет желания заниматься подобными делами. И в случаях, когда у нас нет свидетелей, и в случаях, когда есть виновный, также ничего не делается. Абсолютно, — передает слова Семена Филипповского краевая газета «Звезда».

филипповский.jpg
Антидогхантер Семен Филипповский/Стоп-кадр из видео

Адвокаты станции «Антидогхантер Пермь» собрали «материал, доказывающий грубые нарушения процессуального законодательства и бездействие должностных лиц»: факт того, что сотрудники полиции спустя трое суток после заявления выехали по вызову и обследовали место преступления, и то, что зоозащитники самостоятельно проводили кинологическую экспертизу с участием кинолога и судьи международного класса, по результатам установили, что пес неагрессивен и абсолютно адекватен.

— Кроме этого моей коллегой был представлен список лиц, которые владеют информацией по данной ситуации, которых необходимо было опросить по всем обстоятельствам, но почему-то это все игнорируется. Сейчас мы хотим добиться именно через решение суда признать действия сотрудников вышеназванного отдела, точнее, их бездействие, незаконным, — поделилась адвокат Юлия Борисова.

адвокат.jpg
Адвокат Юлия Борисова/Стоп-кадр из видео

Судья отложил заседание до 26 октября. Адвокат считает, что это является доказательством безразличия.

Тем временем в полиции продолжается проверка по делу Лаваша. Сейчас сотрудники полиции приехали в ветеринарную клинику, где специалисты проводят экспертизу тела алабая. 
WhatsApp Image 2018-10-23 at 15.17.28.jpeg

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости