СК возбудил уголовное дело после смерти вора в законе в колонии Прикамья

Ранее члены общественной наблюдательной комиссии отметили, что перевод Вовы Вагона в ИК-11 в Ныробе, где он умер, проходил с нарушениями.

В Пермском крае следователи возбудили уголовное дело после смерти авторитетного вора в законе Вагона в колонии в Ныробе. Уголовное дело возбуждено по факту доведения до самоубийства, передает «Коммерсант». Поясняется, что дело возбудили для «полного и всестороннего установления всех обстоятельств» произошедшего.

Напомним, Вову Вагона, обнаружили повешенным 21 сентября в камере ИК-11 поселка Ныроб Чердынского района.  Владимира В. короновали в 1995 году. В ИК-11 он отбывал наказание за то, что в марте 2009 года в Нижнем Новгороде ранил ножом выпускника академии МВД в уличной драке. В 2014 году он был экстрагирован из ОАЭ в Россию, где в 2015 году его осудили на 7,5 года. В ИК-11 его перевели за три дня до смерти из ИК-10 поселка Всесвятская Чусовского района, где он находился под круглосуточным наблюдением сотрудников ФСИН.

Адвокаты Вовы Вагона не согласны с версией о самоубийстве авторитета и просят передать материалы проверки по факту его гибели в СУ СК по Пермскому краю.

По словам защиты, Вова Вагон не имел склонности к суициду, заботился о своем здоровье, строил планы на будущее и намеревался выйти на свободу. Также он рассказывал адвокатам об угрозах сотрудников колонии. 

Член общественной наблюдательной комиссии Пермского края Георгий Ситников ранее сообщил, что перевод вора в законе Вовы Вагона в ИК-11 в Ныробе проходил с нарушениями. По его словам, 35-ая колония, куда был направлен изначально Владимир В., является зоной особого режима, а ИК-11 — территория общего режима для рецидивистов. Также член ОНК отметил, что согласно наложенному взысканию, Вагона не должны были перемещать в 11-ую колонию, поскольку там нет единого помещения камерного типа.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости