Студенты из Кунгура собирают подписи, чтобы не передавать здание техникума под коррекционную школу

Ранее было решено отдать объект для обучения в нем детей с ОВЗ, однако ученики оказались против. За них уже вступился уполномоченный по правам человека в Пермском крае.

К Павлу Микову обратились студенты «Кунгурского многопрофильного техникума». Их возмутило то, что местные власти решили передать здание учебного заведения под коррекционную школу. В итоге учащиеся написали обращение и к министру образования в Пермском крае Раисе Кассиной, а также начали сбор подписей.

кассиной.jpg
Фото: Катя Теплых

«Мы, студенты «Кунгурского многопрофильного техникума», узнали из СМИ, что наше здание будет передано коррекционной школе. Их всего 125 человек, а нас около 1000. Зачем им такое здание? Что теперь будет с нами? Неужели нам придется учиться во вторую смену в самом отдаленном районе Кунгура, куда в вечернее время ходит один автобус в час и то только до 19.00. Половина студентов техникума — это дети иногородние, у нас нет денег на постоянный проезд, поэтому мы выбирали учебное заведение в центре города. Рядом с техникумом находится ФОК, мы занимаемся спортом (секции, сезонные мероприятия), проходим учебную производственную практику на территории техникума», — сказано в обращении.

На момент публикации материала документ подписали уже 15 человек.

Напомним, ранее администрация Кунгура признала школу для детей с ОВЗ аварийной. Детей планировали разделить на несколько групп и перевести в обычные школы города. Однако родители выступили против. Они забеспокоились, что их дети не смогут обучаться наравне с остальными детьми, и им будет сложно добираться до места обучения. В итоге под коррекционную школу передали здание Кунгурского многопрофильного техникума.

Студентов многопрофильного техникума планируется перевести в здание Кунгурского сельскохозяйственного колледжа. Однако, по словам уполномоченного по правам человека, в здании колледжа нет свободных помещений, поэтому обучение будет проходить в две смены, что снизит качество образования.

— Первоначально администрация Кунгура в данном здании просила всего лишь 6-7 кабинетов для учеников коррекционной школы, чтобы можно было организовать учебный процесс, а не все здание в целом. Но министерство образования выразило иную позицию. Сейчас мы в непростой ситуации: с одной стороны — это дети с ограниченными возможностями здоровья, с другой — несовершеннолетние студенты кунгурского техникума. Все оказались в столкновении своих интересов, и оно создано искусственно под эмоциональным давлением родительской общественности Кунгура, — заявил Павел Миков «Эху Перми».

Омбудсмен призвал власти Кунгура и краевой минобр провести независимую оценку и просчитать все последствия своего решения. Павел Миков уверен, что детей с ОВЗ и педагогический коллектив нужно перевести в общеобразовательную школу №12.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости