В Прикамье математики преподают рисование, а физруки учат географии

В дипломе – учитель математики. На деле преподаватель биологии, ИЗО, химии и черчения. «В курсе.ру» выяснил на какие меры идут школы, когда не хватает кадров и как дотягивают зарплату учителей до средней зарплаты в регионе.

Из-за нехватки кадров, многие учителя Перми и Пермского края идут на вынужденные меры – преподают предметы, специализации по которым у них нет. Об этом говорят сайты по поиску работы и сайты общеобразовательных учреждений.

О том, что в Перми не хватает учителей, свидетельствуют данные сайта «Зарплата.ру». На должность учителя в Перми открыто 47 вакансий – и это только те, которые официально размещены только на этом сайте. Больше всего в Перми не хватает учителей английского языка – 10 вакансий. Второе место в рейтинге востребованных педагогов занимают преподаватели математики и учителя русского языка и литературы. Таких вакансий по 4 на каждый предмет. Третье место заняли учителя информатики – у них свободно три вакансии.

Фото: скриншот с официального сайта Сосновской ООШ

Когда в школе не хватает педагога, имеющийся учитель занимает вакантное место. Пермские педагоги работают на несколько ставок, в том числе, чтобы «дотянуть» до средней заработной платы в крае. По информации «Ъ-Прикамье», средняя зарплата педагогов в Пермском крае составляет 31419 рублей.

Анализ открытых источников выявил любопытные сочетания учителей-предметников.

Так, например, в пермской школе №2 учитель права совмещает свой предмет с ОБЖ. В школе №91 учитель математики преподает техноголию и математику. Если в городских школах учитель занимает две – максимум три ставки, то в сельских встречаются учителя, которые преподают по четыре, а иногда и по пять предметов.

Фото: скриншот с официального сайта Тиминской ООШ

В Тукачевской общеобразовательной школе, которая находится в Юсьвенском районе, математик по образованию преподает биологию, ИЗО, химию и черчение. А вот, собственно, математики в списке преподаваемых им дисциплин нет.

— Ситуация у нас уже изменилась. Информация на сайте не обновлена. Сейчас пришли профильные педагоги. Этот педагог больше не преподает, ранее преподавала биологию и химию, сейчас уволилась. Я не знаю, она работала до меня, потом уволилась, а я недавно пришел в эту школу. Она не является моим сотрудником, — прокомментировал директор школы Анатолий Алевский.

Педагог с 35-летним стажем, скорее всего, не выдержала нагрузки и уволилась. Сейчас, по словам директора, штат школы полностью укомплектован квалифицированными преподавателями.

В Чердыни живет и работает педагог, который преподает вообще пять дисциплин – историю, обществознание, МХК, право и экономику.

Фото: скриншот с официального сайта Ткачевской ООШ

А в МАОУ «Бондюжская ООШ» педагог обучает детей русскому языку, литературе, информатике и английскому языку.

В Пятнежской основной общеобразовательной школе преподаватель с дипломом учителя физической культуры преподает не только свой предмет, но и химию.

Какие знания получит ученик по предмету, в котором учитель некомпетентен, и насколько будет готов к ЕГЭ – вопрос крайне серьезный, считают эксперты. Напомним, что многие педагоги ведут еще классное руководство и внеурочную деятельность.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости