Целебные растения для повышения иммунитета

Природа заботится о человеческом организме, при помощи иммунной системы защищает его от негативного воздействия окружающей среды. Она уничтожает агрессоров, блокирует нападение чужеродных клеток. Но факторов, ослабляющих здоровье, с каждым днем становится все больше: загрязнение атмосферы, стрессовые ситуации, появление новых видов инфекций, вредные привычки и бесконтрольный прием антибиотиков. Они способствуют ослаблению сопротивляемости вирусам, что проявляется постоянной утомляемостью, ОРВИ, бессонницей.

Иммунная система нуждается в укреплении, при желании достичь этого совсем не сложно. Аптечные стимуляторы – не панацея при ослаблении защитных функций организма. Самостоятельное применение допустимо не для всех, кроме того, оно чревато непредсказуемыми последствиями, тогда как природные способы достаточно эффективны и безвредны.

Существует множество проверенных временем средств народной медицины, кроме традиционной прогулки на свежем воздухе, ведения здорового образа жизни, закаливающих процедур. Помогают в повышении иммунитета мед, чеснок, грецкие орехи, натуральные соки. Наиболее легкими в приготовлении и эффективными являются настои и отвары разных трав. Их целительные свойства, способность восстанавливать защиту организма, безопасность в применении позволяют оптимальным способом укрепить здоровье. Следует только выбрать самое подходящее растение и соблюдать рекомендации по его приготовлению и употреблению.

Самыми эффективными и популярными среди населения считаются травы:

1. Пурпурная эхинацея. Красивое многолетнее растение повышает уровень фагоцитов в крови, тем самым избавляет от омертвевших клеток, бактерий. Комплексное воздействие на иммунную систему позволяет остановить размножение вирусов герпеса и гриппа, стафилококков, стрептококков, кишечной палочки. Настойка применяется для укрепления памяти, снижения аппетита при ожирении, лечения бесплодия и восстановления потенции. Чай эффективен при простудных заболеваниях.

2. Элеутерококк. Любимое средство китайцев и жителей Сибири повышает устойчивость к стрессам, восполняет организм энергией, укрепляет защитные функции. Свойства растения сравниваются с волшебной силой женьшеня, признавая, однако, более мягкое воздействие этой травы.

3. Бузина черная. Растет на пустырях, кладбищах, обочинах дорог. В качестве лекарственного сырья используются ягоды и цветки кустарника. Они обогащены органическими и аминокислотами, каротином. Отвары и настои обладают противовоспалительным эффектом, применяются как дезинфицирующее средство, мочегонное и потогонное.

4. Тимьян (чабрец). Растение, имеющее множество разновидностей, растет в тундре, степной полосе, на лесных опушках. Его полезные свойства проявляются в заживлении ран, дезинфекции, уменьшении воспалительного процесса. В составе своем содержит витамины В, С, органические кислоты, дубильные элементы.

5. Китайский лимонник. Сок плодов лиановидного растения богат тонизирующими компонентами, витаминами В и С, эфирными маслами, органическими кислотами: винной, лимонной, яблочной. Ягоды употребляются в пищу в виде джема, варенья. Лечит пищеварительные заболевания, укрепляет нервную систему, восстанавливает общее состояние.

6. Аптечная ромашка. Популярный в народе цветок поднимает ослабленный иммунитет. Проявляет противовоспалительный, антисептический, потогонный и вяжущий эффект. Продается в аптеке в виде экстракта, настойки и в фильтр-пакетах.

7. Медуница. Используется чаще всего для лечения легочных болезней. Вяжущие свойства помогают вывести из человеческого организма вредоносные бактерии.

8. Кипрей (узколистный иван-чай). Его химический состав очень богатый: слизь, пектины, дубильные вещества, микроэлементы, органические кислоты, витамин С. Оказывает благотворное влияние на стенки внутренних органов, укрепляет их и повышает барьерные функции.

9. Лекарственный иссоп. Благодаря содержанию фитонцидов, эфирных масел, флавоноидов и аскорбиновой кислоты особо ценится в нетрадиционной медицине как средство для восстановления иммунитета.

Целебные растения при совместном их применении дают более сильный эффект. В травяной сбор для повышения уровня защиты организма от разнообразных негативных воздействий можно добавить листья мяты, душицы, земляники, зверобоя, малины, черной смородины, мелиссы, а также ягоды шиповника. Сырье необходимо собирать в пору цветения, хорошо просушить в проветриваемом помещении. Хранить лучше всего в бумажных или полотняных мешочках. Перед употреблением любого состава надо проконсультироваться с врачом.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости