На улице обещают морозы до −35°: врач рассказал, как уберечь себя от обморожения

Синоптики обещают, что ночь на четверг, 14 января, станет самой холодной на этой неделе в Пермском крае. Температура воздуха может опуститься до −35°.

Врачи настоятельно рекомендуют во время морозов выходить на улицу только в теплой одежде. Но что делать, если вы все-таки отморозили руки, ноги или лицо? Об этом «В курсе.ру» поговорил с врачом-терапевтом Ириной Бабиной.

— Сейчас нужно быть осторожнее на улице, максимально утеплять руки, лицо, шею, ноги, ведь обморожение очень опасно. Первыми признаками обморожения являются онемение части тела, появление белых безболезненных пятен, а также скованность в движении, — объясняет специалист.

В большинстве случаев, по словам Ирины Бабиной, обмораживаются кисти, лицо, уши, иногда нижние конечности — именно эти части тела чаще всего открыты и, как следствие, наиболее подвержены зимним травмам.

— После согревания конечности на ней могут появиться отеки, пузыри, а также выраженный болевой синдром, — предупреждает терапевт.

Первая помощь

Переохлаждение крайне опасно — при сильном обморожении человек может вовсе лишиться некоторых функций организма.

— Необходимо обездвижить конечность, наложить теплоизолирующую повязку на пораженный участок из ваты и марли и сверху укрепить материалом, не пропускающим тепло — клеенкой, пакетом, а также дать теплое питье, — говорит Ирина Бабина.

Оказывается, нельзя растирать обмороженную область, чем-то ее смазывать или опускать в горячую воду. Обогрев той или иной части тела должен обязательно происходить изнутри организма.

Когда нужно обращаться за помощью к специалистам?

Профессиональная медицинская помощь необходима лишь в случае, если не помогла первая помощь.

— Если имеются признаки нарушенного кровообращения и видно, что после оказания первой помощи конечность не восстанавливается, то есть часть тела темнеет, синеет или может даже чернеть, а также на коже виднеются признаки повреждения — пузыри, следует обязательно обратиться за помощью к специалистам, — заключила Ирина Бабина.

Ранее «В курсе.ру» писал о прогнозе синоптиков, которые пообещали морозы в Пермском крае до конца января.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости