Мэрия Перми представила места для размещения стелы «Город трудовой доблести»

Замглавы администрации города Алексей Грибанов не оценил подборку мест и предложил свой вариант.

Заместитель главы мэрии Перми Алексей Грибанов представил места для установки стелы «Пермь — город трудовой доблести» на совещании с губернатором Дмитрием Махониным. Всего было представлено четыре площадки: площадь Карла Маркса, Стахановская площадь, перекресток ул. 1905 года и ул. Лифанова, сад на Северной дамбе рядом с Пермским планетарием.

Однако Алексей Грибанов ни одну из них не оценил и предложил свой вариант.

— Площадь Карла Маркса, на мой взгляд, не подходит ввиду располагающихся рядом сетей водопровода и газопровода. Стахановская площадь находится очень далеко, и рядом нет объектов, которые действовали во время войны. На улице 1905 года тоже неудачная локация: трассы со всех сторон и далеко опять же. Сад на Северной дамбе подходит, но рядом размещен планетарий, который давит на склон. Он уже сползает. К тому же здесь для стелы придется сооружать дополнительные конструкции, — прокомментировал замглавы мэрии.

На его взгляд, больше всего подходит участок на улице Революции на стыке Свердловского и Мотовилихинского районов, где в основном были оборонные военные предприятия, а также там нет коммуникаций.

456.png

Архитектурно-художественное решение мемориала было разработано Российским военно-историческим обществом. Проект является универсальным для всех городов, которым присвоен статус «Город трудовой доблести». Мемориал состоит из вертикально стоящей стелы и горизонтальных пилонов. Однако формы и габариты определяются для каждого города индивидуально. Например, пермская стела будет до 12 метров в высоту, а на территории комплекса будут сооружены дополнительные архитектурные объекты.

Согласно дорожной карте, пермяки смогут выбрать место для установки стелы путем голосования с 22 по 31 марта на портале «Управляем вместе». Первый камень для будущего мемориала предлагается заложить в День Победы. Однако Алексей Грибанов считает, что лучше сделать это 7 мая.

Кроме того, Дмитрий Махонин добавил, что будет создан «Маршрут трудовой доблести», который включает в себя заложение плиты на Аллее Доблести и Славы, проведение передач с ветеранами труда, а также ряд образовательных программ.

Присвоить звание «Город трудовой доблести» планируется также Лысьве, Березникам, Нытве, Кизелу. Ранее «В курсе.ру» писал, что депутаты Заксобрания поддержали присвоение звания Соликамску.

Напомним, что 2 июля 2020 года на заседании Российского оргкомитета «Победа» Владимир Путин поручил присвоить Перми звание «Город трудовой доблести».

Поделиться:

Последние новости

В России спрос на авиабилеты в Италию вырос более чем на 100%

Предполагается, что страна откроется для российских туристов этим летом

В Перми в начале мая начнется запуск городских фонтанов

Для наладки оборудования у специалистов осталось две недели.

Треть россиян не планируют брать отпуск летом

Многие планируют попутешествовать по родной стране